※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活についての流れや窓口について教えてください。市役所か区役所に行くべきか迷っています。

保活についてです。
8月に出産、4月に保育園入園希望です!

理解力がなくてネットで調べてもいまいち流れが分からず人に直接聞きに行きたいのですが市役所に行った方がいいのか区役所に行った方がいいのかわかりません😰
また市役所か区役所に専門の窓口などがあるのか等もお聞きしたいです。

保活の流れについて先輩ママ方から教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は区役所で窓口があって手続きについて説明聞いてきました!
私のところは11月締め切りで、もう保育園の受付開始してます
認定保育園は基本的に見学しないと受からないと言われて今はひたすら見学回っています😆

はじめてのママリ🔰

市のホームページに載ってると思いますし☺️
〇〇市〇〇区保育課などで検索したら良いと思います!
書類は各区役所で配布してると思いますが自治体によっては保育園相談は市役所だけのとこもあるかもしれません

①役所で書類もらいつつ、説明受ける。自分の点数を知り、例年の点数ボーダーや激戦区かを知る
②通えそうな範囲の保育園全てに自分で電話をかけて、見学したいと伝えて日程決める(市によっては見学必須のとこあります)
③保育園見学し、入りたい保育園見極める
④書類書いたり、取り寄せたりする(就労証明書、会社によっては時間かかります)9月から11月保育園申し込みのとこ多いです😳😳なので、③番までを申し込み前に終える必要あります!
⑤4月申し込みは冬頃郵送発表のとこ多いかと思います。

こんな感じの自治体が多いかと。
認可外保育園は、窓口は市ではなく認可外保育園なので点数ではなく申し込み順になると思います。

今の時期相談の方でたくさんかと思います。余裕のある時間に行くと良いです🙇‍♀️

まろん

〇〇区 保育園
とかで検索すると担当窓口出てきませんか?
まずはそこでお話を聞くのがいいと思います。
地域によりますが、4月入園の申込みは秋頃から始まります。
それまでに候補の園を見つけて見学に行ったり必要な書類を揃えるって感じですね👍

イリス

お住まいの最寄りの役所に保育課がありませんか❓
住民票出しに行ったり選挙に行くような管轄です。

4月入園なら今すぐ動いたほうがいいです。