※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が危ない物を取ろうとしてギャン泣きや噛み付き、4月からの保育園入園で他の子を傷つけないか心配。しつけ方法に悩んでいます。

今1歳2ヶ月の息子がいます^ ^
危ない物をとりあげる?ちょうだいって言って取るとギャン泣きをして、噛み付いてきたり、投げ捨てたり、しますヽ(´o`;
4月から保育園に入るので、他の子たちを傷つけないか心配です。
どうしつけをしたらぃいか悩んでいます。
ダメとハッキリ言ってはいますが、それでぃいのか、どなたかアドバイス頂けたらなと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

やいゆえよ

どうしてダメなのか、言ってあげてますか?
我が家も、コンセントカバーをしていても、カバーの方に興味を持ち触ろうとするので、
ビリビリなって痛いよ‼︎
って言ってます。
私が言ってもなかなか聞かないことがあるので、旦那が一緒の時は、旦那が起こる役です。

掃除機にも興味を持ち触っていましたが、旦那が起こって大泣きしてから、触ろうとする行為はしますが、なぜか、掃除機をかけると怖がるので効果はあるようです。

我が家も、4月から保育園。
今でも友達の子供の髪の毛を引っ張ったりします...
正直心配ですが、今までわがままし放題だったので、どう成長するか逆に楽しみです‼︎

• みみん

みみん

アドバイスありがとうございます♫確かに理由言っていませんでした…明日からチャレンジしてみます٩( ᐛ )保育園に行かせるのも楽しみになりました♫逆になんでも楽しんでみます♫

• 2月17日
  • やいゆえよ

やいゆえよ

今から親も、理由を言って怒る癖をつけておくのもありかと...。

怒るが起こるになってましたね...
    すいません。

• 2月18日

ちょうだいって言った時におとなしくくれないですか?
くれないから無理やり取りあげる感じですかね?
うちも月齢同じです。
ちょうだいっていうと、ほぼちゃんとあたしの手の中にくれます。
できた時は大げさに『すごいね!ちょうだいできたね!』って言ってナデナデしてあげます。
そういうのやってもダメですかね?
うちも無理やり取り上げたらギャン泣きですよ。
でもほんとに危ないものはダメとハッキリ教えるしかないと思います。
繰り返し教えることが大事かなと。
アドバイスになってなくてすみません💧

• みみん

みみん

十分アドバイスです♫ありがとうございます٩( ᐛ )うちのこにちょうだいと言って、ちゃんとくれる時もあります。ただどうしてもダメなとき、勿体ぶって離さないまま歩き出してしまうって感じです(ToT)
    危なっかしくて、でも無理やり取り上げるとそんな子になっちゃいと駄目かなって思っていて、じみ〜に、ゆっく〜り、気づかないように取り上げるようにしてます(>人<;)でもばればれなので、結果ギャン泣きですヽ(´o`;とほほ
    でも、だめなものは駄目なので、ちゃんと寄り添って分かり合えるようにやってみよーと思いました♫
    長々とすみません>人<;)

• 2月18日
a_mama*°

保健師さんに言われたのは
まず、危ない物は近くに置かない!!
これが大事だと言われました。

子供は好奇心旺盛ですから
目に入れば触りたい!確かめたい!それが本能であり、成長のひと過程です。

それを大人の都合でダメ!と取り上げられるのは
感情のコントロール、脳の発達が未熟な子供からすると
凄く嫌な事で辛い事なんですよね^^;

ついさっきまでママがニコニコ遊んでくれて嬉しかったのに
コレを触ろうとしたら怒られた~!!!!(屮 oДº)屮なんでだよ!!!!

みたいな(笑)

今は叱っても分からない事が多いので、
極力触られたくないものは手の届かないところに置いて、
それでも対策が難しい物(コンセントだったり…)については
常に注意をはらってあげて、言葉の理解は出来なくても
これは危ないから触らないよ!
オモチャで遊ぼうね!と気をそらしたりするといいですよ^^*

友達は、この季節コタツのコンセントを擬人化?させて
今この子はご飯食べてるから触って邪魔しちゃだめよー!って教えてるみたいです(笑)
結構効果あるみたいですよ!!

保育園では慣れるまでは不安もあるかと思いますが
入園前に先生に相談はしておくといいと思います!
ただ、その頃の子供にはあるあるなので、そこまで考え過ぎなくていいと思います☆

ただ、引っかき傷は痛々しく見えちゃうので
爪切りは小まめにしてあげてください♡
本人も危ないので^^*

• みみん

みみん

ぉお!納得です!確かに危ないものは近くに置いたら駄目ですね💦勉強になりました!
    コタツの話し分かりやすかったです♫
    ありがとうございます٩( ᐛ )

• 2月18日

危ない物って例えば何ですかね?
うちは取り上げないといけないような物を手の届くところに置いてませんでしたよ。
それが一番だと思います。
お子さんだって、そこにあるから触ってる物を取り上げられたらそりゃ嫌だと思います、、

• みみん

みみん

そうですね、、、物の配置を考えなおしてみます。
    ありがとうございました♫

• 2月18日