※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の悩みについて、精神的な不安や泣き止まない悩みを抱えています。娘との時間は楽しいが、旦那には泣いてしまうことが多く、精神的に辛い状況です。精神科に行くことに躊躇しています。どうしたらいいでしょうか。

【産後の悩みについて】

産後鬱って言い訳ですよね。
旦那にお前は産後鬱とかそういうんじゃない。
おかしいんだよお前は。それでも母親かよ。自己中だな。と
言われてしまいました。

ご飯があまりおいしくない。(旦那に妊娠中に喧嘩したときにデブデブと言われたから)
自分が可愛く見えない。
旦那が冗談でからかってくる言葉を真剣に受け止め泣き喚く。
ちょっとしたことで泣く。
とにかく毎日涙がとまらない。
自分でもおかしいと思っているけど、喧嘩中とかにいきなり
ニコニコしてしまう時がある。それに便乗して旦那さんもニコニコしてくれて仲直りしようか!と言ってくれてるのに
また喧嘩の内容思い出して泣き喚く。
ヒステリックおこす。
とにかく情緒がおかしい。
保健師さんも気づいてるみたいで電話を毎日かけてくる
でも誰かと話す気にもならず電話に出れない。
そしてついに家にまで来た。それもでれなかった。居留守をしてしまった。ドアの隙間から手書きの手紙までいれられてた。
心配なので電話一本ください。と。優しい方です。
嫌いではありません。ですが話したくないんです。誰とも。

不思議なことにこんな情緒でも娘と2人っきりの時間は
たのしいです。ちゃんと母親らしくいれるんです。
だから虐待とかを疑われてるのかな?って思うと余計に悲しくなって私ってダメな母親だと思われてるんだ。ってまたそれで落ち込みます。旦那さんの前になると泣いてしまうことがおおいです。
本当に申し訳ない。でもモラハラというか、少しもともと口調が荒い人なので余計に涙が止まらなくなります。

なんでこんななんでしょうか。
ニコニコしてるママでいたいな。旦那に精神科にでも行ったほうがいい今までの〇〇ちゃんとは全然違う。おかしいよ。
呪われてんじゃねーの。って

精神科にでも行って鬱とか診断されてしまったら余計にその事実を受け止められなくなり悪化する気がして行きたくありません。

娘の前では精一杯ふりしぼって頑張れます。
でも週に2、3回夜おかしくなるほど呼吸が苦しくなるほど泣いてしまう夜があります。
どうしたらいいんでしょうか。

デブって言われたことが1番嫌だった。
命かけて産んだ証じゃないのかな。
そもそもデブってなに?そこまで太ってないと思ってたどこまで痩せればいいんでしょうか。

コメント

はるママ✿

1人目の時はマタニティーブルーが生後半年くらいまで続きました🥹
旦那さんがダメな気がします。
命懸けで産んでくれたのに感謝してくれてない。
娘さんが大きく成長しているのであればママリさんはしっかりお母さんです。
楽しいと思えるのであればそれが一番です😊
旦那さんの愚痴を周りにお話しできたりする人いませんか?
育児のことじゃなくって旦那さんのストレスをお話ししないとママリさんが辛くなってしまってら感じがします。

やすばママ

毎日お疲れ様です。
旦那さんの言い方はとてもキツかったですね...
とても辛かったと思います。
「話をするのが億劫」なのであれば、LINEやママリで打つのはどうですか??できそうですか??
なんの紙でも良いので手紙とかで保健士さんに送ってみたり、LINEの「親子のための相談LINE こども家庭庁」で文字を打って相談するのができそうなら、してみてもいいかもしれないです。私はLINEのを過去3回利用させてもらいました。
「デブ」と言われた事がとても気になっているのだとしたら、私ははじめてのママリさんがこのまま拒食症などになっていってしまうんじゃないかとか色々心配です😣

冬

産後鬱は言い訳ではないです。
御主人、どんな病なのかご存知ではないし理解もされてないですね残念ながら。どれだけ怖いものか。

保健師さんはあなたがこれ以上壊れないために毎日電話やこの暑い中家まで来てくれている。話したくないのは何故ですか?
◯どうしたらよいか
保健師と面談する
全て話しましょう。2回目は御主人も。
そのときに精神科にいくのがハードル高いと話せば
メンクリなど紹介あるかと思います。

現実を受け止め、いま変えないと心身ともに壊れると思います。ほっとくとその分挽回するのに時間がかかりよくないですよ。正しい判断ができなくなり
わからなくなります。
毎日精一杯、振り絞るほどがんばる育児は私はなんだかちがうとおもいます。
時には抜けるところは抜いて、手をかけるところはかけて…かなと持論ですが。
このままでは限度がきて、倒れますよ。

るい

主さん大変ですね。かわいそう;ᾥ;
旦那さんがひどいです!思いやりや優しさが全く感じられません!

おかしい?自己中?それそっくりそのまま返してやりましょう。
呪われてる?旦那バカなのかな( ᐛ👐)

私は1人目も2人目も生後3ヶ月が1番辛い時期でした。
ただでさえまだ体力回復してないし、寝不足で体ボロボロな状態で子育て頑張ってるのに
旦那の発言でよけいなダメージ食らってるじゃないですか!

辛い時でもいつもニコニコしてるからだと思いますよ。楽しい事以外ニコニコしなくていいと思います。
前と変わって何が悪いんですか?

るい

命かけて産んだ証ですよ。
主さんはすごく頑張ってます。

これ以外にも旦那さんに主さんの人格否定される言葉を色々言われてますよね、きっと。
1番味方であってほしい人が1番の敵みたいになってるので
他の人と話すのがこわい状況じゃないでしょうか。

頑張りすぎです。
まず誰かに「助けて」と言ってみてほしいです。

どうか今より幸せな事が沢山ありますように。