中学生の頃に躁うつと診断され、治療を受けた経験があります。結婚・出産後に再発し、自分を責める気持ちが辛いです。子どもたちに感謝の気持ちを持ちながらも、自己嫌悪に苦しんでいます。
中学生の頃に心療内科で躁うつと言われしばらく薬を飲んでいたりカウンセリングを受けていました
あの頃は今よりまだ心療内科に偏見があったと思います。
心ない言葉を言われたこととか思い出すし、せっかく薬なくても普通に過ごせるようになって、結婚して出産したのにまた戻っちゃうんだ、悔しい
気のせい気のせい鬱じゃない
って思い込もうとすればするほど自分を追い込んでもっと辛くなって
希死念慮あるし、涙出てくるし、昔とおんなじなのに
認めたくないな
わたしも明るい人になりたかった
生まれてきてくれてありがとう大好きって子どもたちに対して思うのに、生んでごめんなさい。私がお母さんでごめんなさい。生んだのに死にたがってごめんなさい
そう思ってしまうことが嫌です
- 🍋
コメント
ティム
私も高校の時から双極性障害です。
分かります。
あの辛さをまた味わうのかと思うと猛烈な不安に襲われますよね。
病院には行ってますか?
お薬飲んだ方がいいと思います。
双極性障害は寛解しても再発リスクが高いので、症状なくても薬を服用することで再発リスクが低くなります。
私も双極性障害になってから寛解してから今に至るまでラミクタールを飲み続けています。
不安なときはリーゼ飲んでます。
おいもさんが早くよくなりますように。
べびたま
私も双極性障害です。
たぶん中学生の頃からですが
診断されたのは大人になってからです。
双極性障害は良くなることはありません。
良くなったと思って、勝手に通院や投薬をやめる人が多いと医師にも説明を受けました。
私も産前は躁状態で、今は鬱に入ってしまいおいもさんと全く同じ状態です。
また、双極性障害は心の病気ではなく脳の病気なので、一生付き合う必要があります。
まずは自分を。病気を。理解することが大切だと思います。
-
🍋
そうだったんですね。
確かにわたしも調子が良くなってきて薬を減らしつつ、のタイミングで病院に行かなくなりました😞
一番偏見を持ってるのは自分自身かもって思います。中学生の頃に母に連れられて心療内科に行ったときも、手帳を作った時も、何で?怒っていた記憶があります。
逃げずにしっかり向き合ってみます🥲
ありがとうございます- 9月9日
-
べびたま
偏見もつ必要はないですよ☺️
正常な人。まともな人。完璧な人。なんて絶対にいないので😉
私は人間は何かしら精神疾患を持っていると思ってます。
ただ濃淡が違うだけ。
私は双極性障害が濃くあるだけだと思うようにしています。
一緒に治療続けていきましょうね😉- 9月9日
-
🍋
ありがとうございます。勇気が出ました。
べびたまさんは人に頼ったり弱音を吐くことに抵抗はありますか?
わたしはすごく苦手で自分の中に溜め込んで溜め込んで溜め込んで爆発します。笑
もっと上手く生きられたらなと思う毎日です。
1人じゃないと思えて嬉しいです。- 9月9日
-
べびたま
同じく
人に頼る。弱音を吐く。甘える。
すっっっごく苦手で溜め込みすぎて爆発しまくってます😂笑
ひとりで抱え込まないようにしたいんですけど
難しいですよね😓
それに躁状態のときは
それが苦しくないから
張り切りすぎちゃうんですよね⤵︎- 9月9日
-
🍋
やっぱりそうですよね😭😭
自分に合ったストレス発散方法がみつかればいいなと探っていますがなかなか😶
そうなんです😕!
うまくやれてるな〜みたいな気持ちでいるのに、いきなりスイッチオフになってダメです🥲- 9月9日
-
べびたま
私の場合、鬱の時はストレス発散してもダメですね😓
まずやる気が起きないから
薬でコントロールするしかないです😣
他の方とのやり取りの中で
お仕事を始められると書いてあったのですが
環境の変化の影響はかなり大きいと思います😓
私も結婚や引越しなどのイベントのたびに
繰り返し悪くなるので😓- 9月9日
-
べびたま
因みに
うまくやれてるな〜。って思ってるのが
双極性障害の特徴です😱- 9月9日
-
🍋
環境の変化大きいですよね🥲
子どもの体調不良で欠勤、人の休日を潰してしまう、謝罪とか考えただけでズーンとしてます😞
わかります😞わたし毎年春になるとかなり病みます🥲
そうなんですね😨
病気のことしっかり調べてみます。目を背けてきたので多分知らないことだらけです。。- 9月9日
-
🍋
べびたまさん、昨日は遅くまでありがとうございました。夫が夜勤で不在な中、希死念慮が出ていて気持ちが不安定だったので救われました☺️
今日受診することが出来て、うつ状態だと言われお薬を貰えました。働くのは早いのでは?とも言われましたが稼がなければいけないので薬が効いて上手く生きていけたらいいなと思います🌼- 9月9日
-
べびたま
受診できたのですね🥰
よかったです😉
私も昨晩は夫が飲みに行ってたので
同じように不安感強くて寝れなかったので
おいもさんとお話しできてよかったです💖
私もこの前、主治医に
働かない方がいいと言われました😓
おいもさんの場合、年金を受給できると思いますので
年金事務所にご相談に行った方が良いと思います✨
あと、手帳と自立支援も申請した方がいいですよ☺️- 9月9日
-
🍋
ありがとうございます😊
そうだったんですね!良かったです☺️
働かない方がいいと言われたんですね😞
え、そうなんですね😮
色々教えていただきありがとうございます😭
べびたまさんは年金受給していますか?- 9月9日
-
🍋
わたしも少なくと思い週3の4時間予定です😶
アドバイスありがとうございます!
まとめておきます✨
わかりました♡- 9月9日
-
べびたま
週3の4時間もいいですね😉
私もそのくらいがいいかも😊笑
まとめるの大変ですので
休み休みにしてくださいね😉💕- 9月9日
-
🍋
続くといいんですが🥲✨笑
ありがとうございます🥹♡- 9月9日
-
🍋
色々教えていただきほんとうに感謝です😭🤍
調べてみたら一緒に出来るみたいなのでやってきます!!- 9月26日
-
べびたま
頑張ってください💖- 9月26日
-
🍋
ありがとうございました🥹♡
- 9月26日
-
🍋
べびたまさんお久しぶりです。
おいもです🍠
色々とアドバイスいただいたおかげで、申立書に書く内容を少しずつまとめられたので、無理なく年金受給に向けて準備を進めることが出来ました🙏😭
今日無事に受給の通知が届き、治療に専念できそうです。
本当にありがとうございました🥹- 3月25日
-
べびたま
お久しぶりです☺️
お力になれたようで嬉しく思います🥰
大変忙しい時にわざわざ報告していただきありがとうございます💖
お互い身体に気をつけて生活していきましょうね🩷- 3月25日
こむぎ
中学生の頃から辛い思いをされて、心療内科に通われていたんですね。
薬を飲んで、先生に話を聞いてもらって、症状は落ち着いていきましたか?
ご結婚されて、お子さんも産まれて、また昔のような辛い気持ちが出てきてしまったとの事ですが、産後うつとか、そういう感じではないですか?
原因は、思い当たる事あるのか、漠然とした不安なのか、お話し聞かせてください。
-
🍋
落ち着いていったかは自分ではあまりよくわからなかったです😔でも睡眠薬のおかげで眠れていたなと思います。
産後うつになるかなと思っていましたが、そんなこともなく楽しくて幸せだなって思いながら子育てしてきて今小学生と幼稚園児です。
色々な不安はあるのですが1番大きいのは仕事を始めることかなと思います。キャパオーバーだなって思ってます。- 9月9日
-
こむぎ
そうなんですね。
産後うつは、回避できたんですね!
小学生と幼稚園生のお子さんと楽しく幸せな日々を過ごしてこられたんですね☺️
これから、色々お金がかかるから仕事を始めなきゃならなくなったのですかね💦
人間関係とかの悩みも出てくるだろうし、今、こんなに辛いのなら、余計に症状が良くない方に行きそうで、心配です。
旦那さんには、相談してますか?
仕事は、もう決まってしまったのですか?- 9月9日
-
🍋
そうです🙁
ずっと専業主婦だったので下の子が幼稚園に入ったらこれからのために働いて子どもたちが困らないように貯金しようと思い、職場も決まりました。
夫には言ってないです。言えないのも苦しいところなのかもしれないです😞- 9月9日
-
こむぎ
そうなんですね、旦那さんに打ち明けてないのは、より抱え込んで苦しい状態ですよね。
私も専業主婦ですが、ストレス抱えて無理そうなので、結婚した時から主人に働けないと伝えています。
病院を受診した事ありませんが、何度か母や主人に勧められた事あります。
家庭環境が悪く実家の話が出ると胸が苦しくなり、辛く眠れなくなりますが、今は主人に胸の内を話すことで、精神が保たれてます。
おいもさんのご主人は、寄り添って話を聞いてはくれませんか?- 9月9日
-
🍋
わたしも結婚前に伝えていたんですが調子が良かったので出来るかな?と思いましたが無理そうです😞
こむぎさんは病院には行かないんですか?
わたしは今日受診して、いま診察終わったところです!
聞いてくれると思いますが、まだ話したくないんです😞もうこれ以上迷惑かけたくなくて😭- 9月9日
-
こむぎ
病院受診できて、良かったです。
症状が落ち着きますように。
私は1ヶ月くらい、父と連絡とっていないので、今は症状が安定しています。親とのやり取り以外は辛くないので、受診はしていないです。
おいもさんは、旦那さんに気を遣って、我慢していたら、いつか爆発してしまいそうですよね😖
でも、まだ話をしたくないのであれば、無理しない方が良いですね!
話は聞いてくれる様な旦那さんみたいなので、少し安心しました。- 9月10日
-
🍋
ありがとうございます😊
薬を飲んだら久しぶりにゆっくり眠れました。
そうなんですね!
1人でよく爆発してます🥹笑
話はしなくてもわたしの様子を見てサポートしてくれているので、ありがたいです✨- 9月10日
🍋
優しいお言葉ありがとうございます。
病院には行ってないです。
もうなんともならなそうなのでなるべく早めにお薬もらいに行きます😞
そうなんですね!知らなかったです。お薬飲んでると違いますか?穏やかな気持ち戻ってきますか?😔
ありがとうございます😭