※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目産後というか今二人目が2歳前で後追いが酷く、自我も出てきてイヤ…

二人目産後というか今二人目が2歳前で後追いが酷く、自我も出てきてイヤイヤがすごい時期なんですけど、とてつもなくイライラしてしまい恥ずかしながら何度か手を出してしまったこともあります…
言い訳になってしまいますが、一人目産後にがんになってしまい、治療の副作用で閉経してしまいました。
二人目は不妊治療でできたのですが、妊娠中と母乳をあげてる間はそこまでイライラしませんでした(ホルモンが出ていたせいか)
でも母乳をやめても閉経してるのでもちろん生理はこず、たぶんここまでイライラするのは今までなかったので更年期障害だろうなと思っています。
その影響で体中乾燥がひどいのか夜も寝れないくらい痒みもあって、薬も効かず毎日寝不足もあります。
その悪循環でイライラもヒートアップしてしまい、下の子のイヤイヤが激しいときは頭がカーッとなって爆発しそうになります…
元々短気でしたがここまでではなかったし、イヤイヤ期が始まる前までは穏やかに子育てできていたのにどうして…と自分自身嫌になります。
二人目が欲しくて欲しくてたまらなくて治療も頑張ったのに…今もかわいくてかわいくて大好きで仕方ないのに…なのに気持ちとは裏腹に手まで出してしまって最低な母親だと自分で思います。
そう思っているのにイライラを止められず、どうしたらいいのか分かりません…
一度一ヶ月半検診のときに相談しましたが、叩くのはやめましょうね…と白い目で見られてしまい(当たり前ですが)人に相談することではないよな…と怖くなってしまいました。
二次がんになる怖さから生理を起こすホルモン治療には消極的になっていて、命の母を飲んだら少しはマシになるのかな〜と思いながらもためらっています。
若い頃は更年期でイライラするなんて…とバカにしていましたが、自分がなってみると本当に辛い😢
更年期でイライラしている方はやっぱりホルモン治療か命の母で抑えられていますか?
*叩いてはいけないことは充分分かっているので、批判的コメントはお控えお願いします。

コメント