※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の発表で友達が友達を指名して発表することについて、皆さんのクラスはどうですか?偏りが出ると思いますか?

1年生の発表で友達が友達を指名して発表することについて。
子供のクラスでは最初に発表する子は先生があてて、その後は友達が友達を指名するらしく、それだと全然当ててもらえない子もいるらしく、偏りが出るよなって思うんですが。。
皆さんのクラスはどうですか?また、どうおもいますか?

コメント

咲や

息子の小学校ではそういうのはやらないですね
意見を発表する時に、先に出た意見に対して「◯君の意見に付け足しで〜」とか言うのはあります

ママリ

面白いなーって思います😳

一年生だし、普段離さない友だちを指名したり、きっかけになりそうですが😁😊

流石に指名される人が何回も当たったり、偏ってたら先生も気にして変えてくれたりしないですかね😳‼️

• ママリ

ママリ

あ、息子たちのクラスはないです❣️

• 9月8日
はじめてのママリ

偏りが出るのはどの方法でも出るので気にならないです。
正直友達が当てようが先生が当てようが、当たりやすい子っていますし。授業を円滑に進めるために。

私自身でいうと、よく覚えてるのが、40人クラスで出席番号34番だった時、後ろから順番でも滅多に当たらないし日付でも当たらないし何かの倍数でも当たらないので出席番号で当てる先生だとほんとに当たらなくてすごい良かったです笑