※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
子育て・グッズ

自己肯定感が低く、母の否定が原因かと思っています。

自己肯定感高いですか?

低い方😓!
私もそうなんですが…
実親のこういうところが、今の自分につながってる!と思うことありますか? 

私は母の否定グセがひどく、
何をするにも自信がないです
自己肯定感が低いのはそのせいだと思ってます、、

コメント

たぬき

自己肯定感低いです。
うちの親は私に、中学受験させて県で1番の国立中高一貫校に行かせて大学は国公立で就職は地元企業の事務で25歳くらいに同じ歳くらいの人と結婚して子供は男女1人ずつ、という勝手な夢を押し付けて来てました。幼い頃から。
でも私は結構どん臭くて😂
弟が生まれたのが3歳の時なんですが、弟は要領良くて頭もいい運動もできるってタイプで物心ついてから事ある事に弟はすんなりできるのにアンタはどんくさい、なんでこんなことも出来ないの?、こんなことも出来なくて生きていけると思ってるの?と言われ続けててどんどん自己肯定感下がりました😂
また、中学受験は失敗、大学受験も失敗して私大、就職はせず年の差婚、という親の理想からどんどん離れてて…余計にネガティブワードが言われましたね😂

みぃちゃん

うちも田舎だったからか、親戚付き合いが多く、集まりも多かったのですが、母があまりに謙虚だった為、親戚がことある事に私の事を褒めても(社交辞令であれなんであれ) そんなことない とひたすら否定していたので、自己肯定感めちゃくちゃ低いです💦
人前で否定されると、いくら2人きりの時に褒められても うーん😓 ってなりますよね(--;)

なので今自分の子どもに関しては、人が褒めてくれると ありがとう〜! って言うようにしています(*^^*)

はじめてのママリ🔰

私も毒親の影響です。
「こんなん誰がすんのwww」とか、「こんなん誰が買うんwww」とか。
容姿に関しても小声で「あの子はちゃんとしてて可愛かったわwww」とか言いながら私の方見てきたり、ちょっとでも失敗したら待ってましたとばかりに挑発するようなこと言ったり、笑っていじってきたり。
何しても笑われてきたので、今の私の意見って正しいのかなと不安になります。
自分が気に入ったこと以外"面白い""バカにしても許される"と思ってる人間なのでこいつが親じゃなかったらとよく思います。

はじめてのママリ

高まってきた方だと思います。
学生時代マグレで進学校に入ってしまい、頭も顔も良い陽キャに囲まれる頭も顔も性格も悪い陰キャになってしまい生きる意味を失ってましたが今は持ち直してます。
実親は私への学歴面での期待が高く、それに応えてくれなかった!みたいな感じはありましたが、孫の顔見せたら全て吹っ飛んだみたいで「イイネ」ばっかり言うようになったので、自己肯定感への影響は少なからずあると思います。