幼稚園で自由遊びの際、娘がブランコとブロックだけで遊んでいることに不安を感じています。ごっこ遊びが好きなのに、他の遊びをしていないのではないかと心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
幼稚園、ずっと同じ遊びをしてる子いますか?💦
自由遊びの時、
ブランコとブロックで遊んだとしか本人は言いません。
他には何もしてないと言い切ります。
一斉活動の内容はかなり詳細に教えてくれるので、
記憶がないというわけでもなさそうです。
自由だと何していいか分からなくて
とりあえずそれやってるのかなーと思うと
胸がギュッとなります…
ブランコもブロックもこれまでは興味ない遊びだったので、
多少新鮮さもあるとは思うのですが、
本来はごっこ遊び大好きな娘なので
やりたいことできてるのかな、
私と遊ぶのは安心だけど、
園だとそういう存在がいないから
本来好きなことしきれてないのかな‥と思ってしまいます💦
そんなお子さんいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年少で入ったばかりじゃないですか??年少の時は子供に聞いたらいつも「なにもしてない」って言うから本当は何してるんだろうと思って、何度かこっそり覗きに言ったら本当にただ園庭を歩いてるだけでした😭💦この子大丈夫だろうかって思いましたけど、そのうち色々して遊べるようになりますよ!
はじめてのママリ🔰
年少から入園です。
入園前から親子で何度も行っていて、
その時には色んな遊具をあれやれたいこれやりたいと言う姿があって…
私といるし在園児が遊んでない時間帯だったので安心して遊べていたけど、
今は他の子がたくさんいて一緒にいてくれる存在もいなくて…と不安が強いのかなと💦
これまでも公園では人がいる遊具を避けることもあって…
なので安心できてたら他の色んなこともできるけど、
不安だからできないといったネガティブな感じだったらと思うと…
自由遊びは毎日あるだろうし、毎日まとまった時間ずっと不安だったらと思うと涙が出てきます
はじめてのママリ🔰
同じです!親子プレ行ってたのでその間は楽しく遊んでました!公園で人がいると避けるのも同じです☺️不安が強いタイプだと思います💦
うちの子の園は自由遊び中心だったので、心配な部分もありましたが、その中でどうやってやりたい事を見つけて参加していくかが成長です✨今は年長ですけど自分で色々遊びを提案したり、他の学年の子と一緒に鬼ごっこしたりとか上手に遊べるようになりました!年少1年間は誰と遊んだとか一切出てこなかったですが、年中くらいから変わりましたね🤔周りを見て色々考えてる時間も必要だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
同じ感じなのですね😭
確かにこれまで私も2人きりでベッタリで、何をするにも「ママ一緒にやって!!」と不安が強かったので、
成長できるチャンスですよね…
お子さんの成長した姿、とても素敵ですね✨
娘の「幼稚園楽しいよ」の言葉を信じて見守っていいんだと少し思えました🥲(本音はまだまだ心配が消えないのですが🤣💦)