※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
お仕事

産休前の有給消化について、会社に相談するタイミングは何ヶ月前が適切でしょうか?産休前に有給を取る予定や消化する場合、事前に伝える必要があります。会社によって規定が異なるため、引き継ぎも考慮して適切な時期を教えてください。

【産休前の有給消化について、何ヶ月前に相談すべき?】

産休入る際、有給取ってそのまま産休入った方、
又は余ってる有給を消化しつつ産休前ギリギリまで出勤してた方、
だいたい何ヶ月前に有給を使いたい旨を会社へ相談しましたか?

産休開始日は伝えてあるけど
有給消化したりする場合は前もって言わなきゃですよね。
もちろん会社によって規定もちがうとは思いますが
引き継ぎもあるしと思うとどのくらい前から動き出せばいいんだか分からないので
参考までに教えてくださーい!

コメント

はじめてのママリ🔰

何日間消化するかにもよりますが、2ヶ月前くらいでよいのではないでしょうか。
数日だけなら1か月前でも大丈夫だと思います😆

• yy

yy

12月中旬から産休開始日なので
    10月頃には言った方が良さそうですね🥹
    まだ妊娠期間中も入院になったりなど、どうなるか分からないしなーと悩んでました!
    ありがとうございます!

• 9月8日
ママリ

有給30日くらい余ってたので、産休入る1ヶ月半くらい前から休みに入りました!
直属の上司やチームリーダーとかにはそろそろ相談した方が良いのではないですかね🤔
うちは上司から早い段階から「有給使うよねー?」って感じで確認取られました!

• yy

yy

産休前に有給使えるのか聞くのすらハラハラドキドキしちゃってなかなか聞けないでおりました🥺
    12月中旬からなので10月入る頃には確認済ませといた方がよさそうですよね。
    私も有給使うよねーって聞いて欲しいです😂😂笑

• 9月8日