※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那が不動産契約の連帯保証人になり、私の個人情報が漏洩し、公文書偽造が疑われる。違法行為になるか不安。

【旦那が不動産契約の連帯保証人になった件について、私の個人情報が漏洩し、公文書偽造があった疑いがあります】

不動産契約について。
旦那が自分の経営する店舗の連帯保証人になってくれとサインをしたのは1箇所。離婚することに保証人を変えることになりましたが、お前が代わってもらう人に頭を下げろといわれ結局はなしがすすまず自分で離婚の事情も話し不動産屋が間を取り持ってくれることになりました。
そそも1箇所サインしただけだったのですが、なぜ私の収入や職場など書類を書いた記憶もないの審査に通ったのか疑問に思い不動産屋に確認した所、本契約書やもろもろすべて旦那が記載していました。
個人情報の漏洩だし、公文書偽造にあたるとおもいます。
とりあえず不動産屋が旦那に説明もしてくれるし、代わりになる人も自分で探してと話をしてくれるみたいですがこれっえ妻でも違法行為に当たりますよね?💦
すべて私記載した訳ではないのでもし私に支払い請求来ても払わないと拒否も出来ますよね😅?

コメント

ゆか

サインした書類は何の書類だったのでしょうか?
例えば連帯保証人確約書だったり、契約書の連帯保証人欄だったりしたら、連帯保証人として承諾しますよ、債務も連帯して保証しますよという意味なので支払拒否は難しいのかと思います😭😭

と思う一方、不動産屋が「旦那さんが全て記入していた」と証言しているということは、不動産屋としては審査の過程で妻である連帯保証人に本人確認や本人の意思確認をするべきだと思います。
それを怠った責任は不動産屋にもあるので、私ならそこを詰めていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連帯保証人の本契約書は旦那が書いてると思います💦
    どの書類を旦那がまで確認してなかったので再度確認してみます💦
    ただほぼ全部旦那が記載してました💦
    確かに不動産屋も大家さんもその書類もってるのになんで両方旦那の字ときづかなかったの?とは思いました(^_^;)

• 9月8日
  • ゆか

ゆか

契約書の連帯保証人欄を無断で書かれたってことなんですね😳
    悪質…😩
    本人の意思も無いし、本人の直筆では無いので無効になるかと思います😊
    そうなると実印も勝手に押印された、ということでしょうか☹️💭💭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですね💦
    大家さん、旦那、私の3者のサイン欄に旦那が勝手に書いてて多分それが正式な書面だとおもいます💦
    確認することにしましたm(*_ _)m
    ですが保証会社に出すサインやもろもろは旦那が書いててそれ全て正式な書類なんですけどね💦(ᐢ._.ᐢ;)՞ ՞

• 9月8日
  • ゆか

ゆか

かなり揉め案件ですが、今までの経緯をきちんと不動産屋に説明して、不動産屋にも責任とってもらった方がいい気がします。。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦ありがとうございます💦とにかく別の人で保証人立てて貰えるよう、私は関与せず…そうなるようになんとか頑張ります💦

• 9月8日