※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
ココロ・悩み

5歳の息子に愛着障害の可能性が指摘され、不安になっています。愛着を育む方法やアドバイスを求めています。

【愛着障害について】

もう少しで5歳になる息子のことです。

幼稚園の先生との面談で、愛着障害じゃないかと指摘を受けました。(正確には、言葉をにごしながら伝えられた感じです)
言われるまで愛着障害という言葉も知らず過ごしていたので
愛着について調べたときはショックがでかく、かなり落ち込んでいます。

私なりに、息子とは接してきたつもりで
YouTubeに頼ることもありますし
余裕がなく頭ごなしに怒ることもありましたが、
一緒に遊んだりする時間も大切にしていました。

これから愛着障害を治していくために
どのように接したらいいかわからなく
育児が不安になっています。
まずは叱らずに、良いところを褒めるよう努力しようと思いますが
他にできることはありますか?
同じような経験をお持ちの方でも
そうでない方でも
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

こすもす

何か気になる点があって、愛着障害じゃないかと言われたんですか?
下の子がいたりして、なかなか上のお子さんとの時間がとれなかったりするだけじゃなく、結構深刻なんですかね、、、

たくさん目を見て、会話して、抱きしめてしか思いつきませんが😭🙌🏻💦

• はるまま

はるまま

幼稚園での様子で、お友達とのトラブルが多かったり、園行事不安が強くでる傾向があり1学期の途中で先生に相談したのが始まりで、先生がよく観察してくれた結果、愛着障害じゃないかというお話になりました。
    下の子が生まれてから、できるだけ上の子優先にしてきたつもりですが、上の子にとっては足りてなかったのかもしれません。

長々とすみません💦
    アドバイスありがとうございます!!

• 9月8日
チックタック

愛着障害と言われたのだとしたらなんだか謎です
愛着障害って自閉症とも似てます
今の時代どちらかというと、自閉症の方を疑いそうなのに敢えてもうあまり使われてない愛着障害の方を出してくるのもすごい謎だなと感じました

親に対してもなんだか失礼すぎる
どちらかというと自閉症かもと言われた方が「親の育てかたどうことうでなるものでは無いから」と言えるけど
愛着障害って「親の育て方が悪いから」にしか捉えられないんですよね…
なぜそっち先に言ったのか…

• はるまま

はるまま

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    私も失礼なことを言われたという憤りと、今までの育児を否定されたショックとで
    かなり落ち込みました。

まずは息子と一緒の時間を増やしてみようとおもいます。

• 9月10日