コメント
ママリ
地域によりますね💦
基本的に私立幼稚園だと役所は管轄外なので、聞きに行っても分かりませんで終わったりします😖
はじめてのママリ🔰
私立なら役所は関係ないですね💦
自分で幼稚園に電話などして情報収集するのが1番早いと思います。
はじめてのママリ🔰
役所の人はそこまでわからないと思います!
直接園に見学行くのが一番ですよ🙌
その時質問すれば、どれだけ理解があるか、対応しているのかはある程度わかると思います😊
🐱ྀི🐱ྀི👻
保育園なら市役所に聞けば教えてくれるかもしれないですが幼稚園は自分で電話して聞くしかないような気もしますね🤔
はじめてのママリ
役所に聞いても分からないので、自分で周りに聞いたり調べたりするしかないです💦
一番良いのは療育先でどの幼稚園に行かれてる子が多いかを聞くですかね🤔
キリスト教系の幼稚園は発達系も受け入れてくれるところが多いと私は聞き、現に相談した結果通わせられています!
🐭
息子は療育に通っているので療育先の先生たちやママさんに聞いたりしてます!
ただ私立はあまり情報がないです。
はじめてママリ🔰
児童館とかの職員さんの方が分かるんですかね❓
ママリ
うーん…なんとも言えないです💦
わかる人もいるし、そういうの分からないって人もいるし。。
うちの近くの支援センターはそういう情報はくれませんでした💦
幼稚園情報ってとにかく自分で動いて集めるって感じで、直接電話したり見学したり、ママ友情報、公園や支援センターで知り合った人に聞くとかそういう感じで集めていくのが多いかと思います。