※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
ココロ・悩み

昨日の3歳検診で息子が大ぐずりをして大変だった。保健師に「息子は大変ねー」と言われ、否定された感じでイラッとした。普段はニコニコの子で、成長もしている。保健師には眠さで酷くなっただけと伝えた。

昨日3歳検診で息子は眠いのもあって過去上位の大ぐずりの大暴れで大変でした😣

その時紙に意思表示ができず、怒鳴ることがあると書いていたのもあり、保健師の方に『これはママも大変ねー』と言われてしまいました😂

以前発達が遅いため、保健センターの親子参加の教室に4カ月間通ってたのもあるからよりそういわれたのかなと…

でも確かにやりたい事できず、ぐずることもあるけど、これが常にな訳じゃないし、普段はそんなぐずる子ではなく、ニコニコの方が多い子です!

プレも座ってられず抑えてたりすると噛み付いてきたりする事もあるけど、ただその息子を一回見ただけで大変な子って感じで言われたのが

なんだか否定された感あってイラッとしてしまいました😂

確かに大変なこともあるけど、息子なりに成長も少しずつしてるし、あれもこれもイヤって言うタイプではない!

保健師さんに『いや、普段ここまではならないで。今日は眠いのもあって酷すぎるだけです』って返しました😂そのあともまたそのような事言われても同じように返しました💔

このモヤモヤをどこで吐き出したくて吐かせていただきました!最後まで読んで下さった方ありがとうございます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

検診ってなんで子どもが眠くなる時間にやるんでしょうね😂
毎度、眠くならないようにスケジュール動かすの大変って思います😩
我が子の成長は親が1番見れてるので、心配になことが起きたら対処すればよしだと思います😂

• のんびりまま

のんびりまま

本当そうですよね!!笑

そんな一番眠い時にやめてやって思いますよね😂早い時間に開いてるんだから早くしてーって感じです笑

ですね!✨

• 9月8日
ママん

否定したのではなく、主さんに寄り添ったつもりの言葉だったような気がします。
言葉がまだあまり出てないと、お互いにうまく意志疎通が取れないですし、自分の気持ちをママにうまく伝えられないので、大声出したりじたばたして怒りを表したりするから『大変だね~』と言われるんです。
主さんの言う通り、いつもじゃないのも分かります。自分の好きなようにできてる時にギャーギャーなる子供は居ません。
ただ、そうでない時の行動が他のお子さんと比べて少し大変なのかもしれませんね。
保健師は何百&何千と同じ月齢の子供を見てきていますから、いつもこう。常にこう。という訳ではないのは承知の上です。
第一子だと比べられないから"こんなものか~"って思ってしまいがちですが、感情を爆発させてしまったり、自分の思うように振る舞ってしまうのは3歳では大変な部類に入ります。
他の子と比べて座っていられる時間が短いのも気になります。
この時期、発達障害かどうか判断される子供はごく稀なので、主さんが我が子にしてあげられることは、自分の気持ちを落ち着かせる方法を療育に通いながら見つけてあげることなのではないでしょうか。

元保健師です。
次男が2.3歳の頃、同年代のお友達と比べて言葉が遅い。同じように座っていられない。落ち着きがなく、自分の思いを優先させてしまい、制御されると大声で叫びながら嫌だ!と訴えてくる。
外では常に腕を掴んでないとどこへ行くか分からない。

そんな我が子も、今では療育のおかげで言葉が増えてから情緒が安定しました。幼稚園の保育時間や給食の時間(座っていなければいけない時間)問題なく過ごしています。

私の場合、自分の経験と上の子が居たので比べることができました。発達のことだけではなく、困ったことや不自由に感じてる事、何でも言って良い機関なので、頼って吐き出してみて下さい。

主さんはきっと、全部自分で抱えて人に頼れない、繊細な方なのかな?と投稿文を拝見して思いました。
私の言い方もお気を悪くされてしまうような文言がありましたら申し訳ありません。
ですが、大切なお子さんのことを1番に考えた行動を取られることを今後の為にもおすすめします。

• のんびりまま

のんびりまま

心配でいってる方の顔ではなく、呆れ顔のような感じで言われたのでそのように感じました😅

言葉は2語文はちょっとずつ出てきて少しずつ会話が成立し始めたって感じで言葉は単語で伝える方がまだ早いって感じです💔

行動を抑えられる行為についてが一番嫌がり、そこに眠気も加わるとぐずりやすいです!

プレでは大人数だと集中力がない感じで休みが多く少人数しかいない日はいつもより長く座れて集団行動は苦手なのかなって思ってます。

保健センターの心理の先生に何度も相談して息子の気持ちを代弁して落ち着かせてあげる方法がいいと言われそれを実践して以前よりは少しだけ落ち着いてはきてるように感じてます。

療育に関しては親子参加の教室が終わった日に心理の先生と相談して次に息子を何処かに通わすなら療育に行って集団行動に慣れさせた方がいいとアドバイス受けて混んでいて2カ月待って今月やっと面談という感じです。

私なりに今は行動してるつもりで少しずつ息子なりに成長はしていると思うし、その方は共感のつもりでもその日に3分もみてないような人に言われたのが否定されたふうに感じてしまいました!

保健師されてた方のご意見聞けて良かったです。ありがとうございました!

• 9月8日