高学年で今ものすごく悩んでいました。娘には、別の子と仲良くしてほし…
高学年で今ものすごく悩んでいました。
娘には、別の子と仲良くしてほしいし遊んでほしいです。
理由は、、我が家の娘は同じクラスにいる友達Aは元々別の友達(DとEとA)と3人でいて娘を仲間に入れてくれなかったから、娘はBとCと仲良くすることになった。なのに、1学期終わりから最近になりAが娘の仲良くする友達BCと娘の関わりを観察した後にAは休み時間になるとBCのとこへ行ったり、娘がBと一緒にいるとAはBだけを呼んで娘をその間1人にすることがあったり、娘がCと話してる輪にAが入り娘に話しないでCだけに話して娘を輪の中で孤独に感じさせるような行動をしていたみたいです。また、Aは自分都合で移動教室、学年合同、放課後帰りや遊びの時しか娘を誘わないそうです。休み時間は、Aは娘のとこには来ず(前は来てた)娘が仲良くするBとCのとこへ行くそうなんです。(娘もAがこんな感じだから輪にAがいる時は関わらないようにしてるみたい)また、娘が別のクラスの友達FやGに話かけられた後に(Aはその場にいる)Aはその友達FやGだけにバイバイと言ったり、Aと娘が席が近いため、、授業中も娘が隣の席の子と仲良くしているのをチラチラ見ていたり娘が先生の授業で笑っていてもチラチラ見ていたりするそうで娘は授業に集中できないと困ってる様子なんです。
本当、、娘にはあんまり女子のゴタゴタに巻き込まれてほしくないです、、。
そんな学校生活たからか娘も゛私に嫉妬ばかりしてきて私の仲良くする友達ばかり奪ってくる子が多すぎて再来年一緒の中学行かない!゛と言っています。
もう、、本当に面倒な子とは友達関係切ってほしいと親として思っちゃいました。
でも、高学年だから簡単には関わりを解消できないみたいで、、。皆さんなら先生へ相談しますか??娘は先生へ何かあれば口で説明したり手紙などで伝えるつもりと話をしているので、やんわり私からも伝えるべきでしょうか??
- ママリ(11歳)
コメント