※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママ
お仕事

初めての事務の仕事でミスが多く、車の事故も続いて困っています。ADHDの可能性もあり、検査を迷っています。家族や仕事に負担をかけたくないです。

もし分かる人がいればよろしくお願いいたします。

今、事務の仕事を初めて半年になりますがお金に関するミスが多いのと、これは関係があるか分かりませんが車での事故も多いです。

事務のお仕事は初めてで社長や奥さんに分からないことがあれば聞くのですが、聞いてばかりもダメだと思い自分なりに考えてパソコンで調べたりして試してみるのですがそれでも分からない場合は聞いています。
でも、それでもミスがあり迷惑かけてしまい正直呆れてると思います。
今のところクビとか言われていませんがこのまま続けばクビになる可能性も考えられます。
知り合いの紹介で入社したところなのでミスしないように、心掛けてはいるのですが上手くいきません。
友達に看護師がいるので同じようなことを相談したら『検査してみないと分からないけど聞いてる限りではADHDに似てるね』と言われました。

検査しようか迷っていますが、まだ小さい子ども二人いますし旦那にも心配かけたくないですし、貯金も余裕がありません。
そのせいなのかどうか分かりませんが、体重も一気に40キロまで落ちて、夜中子どもが寝た後情けない自分に涙が出ます。
言い訳するわけではありませんが、子ども二人連れて病院に行くのも大変ですし正直病気のせいじゃなくただ単に集中力がないだけかも知れませんし…素人考えでものを言っても何の解決にもなりませんが、知り合いの紹介で入社したのでその知り合いにも迷惑かけたくないですし(ミスばかりしてる時点で迷惑かけてますが…)正直、どうしたら良いのかもう分からなくなってきて仕事辞めたところで、逆に迷惑かかるかなと思いますし子ども二人のために頑張ってお金稼がないとって思いますし本当にこのままだと極端な話うつになりそうで自分が怖いです

長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。
些細なことでもよろしいのでADHDのことでも何でもいいので、アドバイスか何かあればよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスというか、、自分が思ってる以上に責任とか何か追い込まれていてそれが失敗に繋がるっていう負のループもあるんじゃないかなと思います💦
失敗しないように、迷惑、心配かけないようにって思いが強すぎて失敗してしまうってのもあるんじゃないかなと思いました💦

• 初めてママ

初めてママ

ご返答ありがとうございます。
    確かに、迷惑、心配かけないようにとは凄く思いますし、事務のお仕事はその会社の顔にもなるので失礼なことはしないようにしないといけないという思いも強くあります。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

それだけだと何とも言えませんが、確かにADHDの人はワークングメモリが弱くて記憶しておくのが難しかったりするので、同じミスを繰り返すっていうのはあるかもしれません🤔
ただ、私も事務仕事していますが、半年くらいは覚えること多すぎてミスも結構ありました😭

あとは車の事故が多いのも、ひとつの方にしか注意が向かなかったり気を逸らされやすい傾向があるのでADHDの特性ではあります。

けど、子育てや仕事でいっぱいいっぱいになると考える事多すぎてそういうふうになることもあるかなーと思うんですが、昔から不注意など気になる事はあったんでしょうか?🤔

• 初めてママ

初めてママ

昔からの不注意といいますか、症状は軽いのですが小さい時にてんかんを発症しまして、ここ6年ほどは発症していないのですが子ども二人の幼稚園の送り迎えや出勤や買い物で車を使うので念のため薬を毎朝飲んでます。

• 9月8日
  • 初めてママ

初めてママ

昔からの不注意と言いますか…小さい時に軽いてんかんの症状が出て今は6年以上その症状はないのですが、子ども二人の幼稚園の送り迎えや会社の通勤や買い物等でどうしても車の運転が必要なので念のため薬を毎朝飲んでいます。

また、過去に雑貨屋さんで働いてた時にも本来ならお客様にお渡しする領収書とお店に置いておく方と間違えてお渡ししてしまうミスがあり怒られたことがあります。
    言い訳するわけではありませんが、私なりに間違えないように一つ一つ確認して仕事をしているのですがやはり上手くいきません。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、てんかんには詳しくないのですが発達障害と併発してる方もいるとは聞きますよね🤔

そのミスは毎回同じミスを繰り返してしまう感じですか?
    どんなに気をつけて確認していても、誰でもミスはしますよ😊

旦那さんは協力的ですか?
    心配かけたくない、となんでも1人で完璧にこなそうとせず頼れるなら頼って良いと思います!

• 9月8日
  • 初めてママ

初めてママ

そうです。そのミスは毎回同じようなミスが続きます。
    フォローしていただきありがとうございます😊

当たり前かもしれませんが、旦那は子供をみてくれたり、洗濯物たたんでくれたり、子供たちをお風呂に入れてくれたり、お茶碗洗ってくれたりと色々としてくれます!
    お茶碗洗ったり洗濯物たたんでくれたりは毎回ではありませんが、子どもをみてくれるのは毎回です。

• 9月9日