※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

初デートで割り勘が当たり前かどうかについての考え方について相談です。

【初デートの割り勘についての考え方について】

奢り奢られ論争?について。

皆さんどう思いますか?
ネットでは、割り勘や自分の食べたものを支払うのが当然と書いてありわかるのですが、初デートの食事で(相手から誘ってきた)割り勘、自分の分は自分で払ってねってなったら、え?ってなりませんか?😭

出すのが嫌だから払わせたいとかではなく自分に興味なかったのかな?カッコつけてくれないんだ…みたいな…男らしさを感じなくて萎えるというか…

今の夫は、初デートのときなんてさっと会計してくれてその後のデート代も全部出してくれました。
付き合ってからは私も働いていたのでお金を出したりしてましたが、それでも旦那の方が断然多かったです。

私の考えが古くて今では向こうが誘ってきた初デートでも女の子側も等しく出すのが当たり前なんですよね…

ママリではどう思ってるのか気になって質問してみました🙇

コメント

Min.再登録

個人的には割り勘派ですが「相手から誘ってきた初デート」に限り向こうから割り勘を提案されたら正直恋愛対象としては見られないですね(´∩ω∩`*)
何となく出産育児で収入が無い(少ない)時にも生活費折半されそうですし( •︠ˍ•︡ )

もちろん男性側が負担すべきとは思いませんが、ここぞというタイミングは決めて欲しいです·͜·♡‬

• ままり

ままり

男性が払ってくれたときは自分に本気なんだなってなりますよね!💦割り勘なんて言われたら正直私も恋愛対象に入らないです😅
    今まで初デートで支払うなんて経験ないので、ネット見ていてびっくりしました…
    ですが、感謝しないとか当たり前みたいな図々しい態度の女性はありえないですよね😭

• 9月8日
まま

もし言われたらその場は払い
もう二度と会いません。笑

• ままり

ままり

わかります😭
    私もその場は支払って関係終わりにしちゃいます😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

割り勘で嫌だなとは思わないですが、出してくれたら素敵だなとは思います。女性はそれを当たり前だと思うのはなんか嫌だなと思うので子供達にはそう教えて行きたいなと思ってます笑

そして... 誘った側、お店を決めた側が出すのがいいのでは?と思います😂

高い値段のお店に連れて行かれたら、割り勘なら自分で店選びたかったなと思ってしまうかも笑

• ままり

ままり

出してくれる男性素敵ですよね!感謝の気持ちのない図々しい女性だったら私も払うのは嫌かもです。
    高い値段のお店で割り勘とか更にドン引きしちゃいそうです😂

• 9月8日
ママリ

分かります!
友達達とも話したことありましたが、満場一致で初デートは奢ってもらいたいよねて話でまとまりました🤤笑
親戚の恋愛経験無い子は割り勘はだったけど恋愛経験積んで奢ってもらう派に変わりました🤣
初デートで割り勘だと追いかけたい相手と思われてない・軽く見られてる気がします🥹💦
経験上でも本気の人程言い方悪いけど付き合うまでお金かけてくれます🥺🥺

• ままり

ままり

ネットで割り勘って言ってる男性、正直恋愛経験でトラウマあったり童貞なのかな?って思っちゃいます😭好きな子との初デートなのにその発想になる?って思っちゃいました。(私の価値観が古いのかもですが💦)最初から割り勘だと本気だと思われてないってなりますよね!馬鹿にされてるのか?とも思っちゃうかもです…😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

割り勘でも良いけど、気持ち的にやっぱりサラッと払ってくれたら「お♡」と思いますよね笑。
夫も初デートの時出してくれましたよー私も水商売で当時は結構稼いでましたが笑。
それでも食事やタクシーなど全部持ってくれて、年下なのに素敵だなぁと思いました。

まぁ、価値観だから双方が納得する形なら割り勘でも良いと思いますけど、取り敢えず1円単位でキッチリ割り勘とかはやだな笑。

• ままり

ままり

最初のデートは、やはり男らしさというかカッコつけてほしいって思ってしまいますよね🥹
    細かい単位で割り勘とか言ってきたら萎えます…😥

• 9月8日

私はその駆け引きが面倒で先に出しちゃうタイプです。笑

R0331

私は割り勘派ですね😂
特に何故とか無いですけど私は男の人が払わないといけないというのが今でも分からないです😂
一緒に食べたんだから払えばいいじゃん。という夢の無い女です🤣
後は単純に奢られるより奢る方が好きです😂

はじめてのママリ🔰

スマートに出してもらえると嬉しいですよね!
私は出してくれた理由が気になります。
楽しかったからって言われたら純粋に嬉しいですし、男だし俺が払うよ!的なこと言う人だったら割り勘にしてもう会わないかもです。

性別による役割の固定概念がある人なのかなって思います。
のちのち、女なんだから○○しろよとかモラハラしてきそうだなって感じます💨

私も自分の分払えるくらいは稼いでいますし、(高給取りという意味ではありません、数千円の出費なら支払えるという意味です)自分が飲食した分だしお支払いします。
あと、奢られると借りを作ってるみたいで嫌です。

割り勘じゃなきゃ嫌だと思うならそもそも一緒にお食事しないです😂

19歳の時に26歳の人と初デートしたときマックで自分の分は自分でお支払いしたのはなんだかな〜とは思いましたけど😅
(こちら側の指定で会うのが早朝でマックしか空いてませんでした)

ハムサンド

初デートは奢られたいです❗️もうそんな機会は遠い昔で、今後はないと思いますが💦
アラフォー、ゆうこりん、ベッキー、SPEED世代です。

学生ならまだしも、社会人ですよね😅

割り勘も中途半端に6:4とか7:3とかも嫌でした💦
価値観の違いなのでしょうが、根本に損したくないって気持ちがあるように感じてました。
この人接待や商談でも相手に払わせるのかなーって思いました😅