妊娠13週目で喉が締まり、吐き気が続きます。食事中は気持ち悪いが、集中すると楽になります。嘔吐恐怖症で我慢しています。喉つわりか不安で、安定期に改善するか知りたいです。
【喉つわり?】
現在13w2dですが、7wあたりから喉がきゅっと締まるような感じ(吐く手前みたいな?)と、それによる吐き気がずっと続いています。なんなら最近はえずく回数も増えて余計にきついです。
11wまではなにか口に含んでいたらマシだったんですが、今はなにか口に入れたままだと余計気持ち悪くて…
寝てたらマシですが、そこから座ったり立ち上がろうとする度に気持ち悪さが増してオエッとえずきます。
これも喉つわりに分類されるものでしょうか?
以前、自律神経失調症によるヒステリー球とパニック障害を持っていた時とすごく似た症状で、また復活したのかな?とも思うのですがつわりの期間でもあるしどちらか分からなくて…。ちなみに嘔吐恐怖症で吐くのが怖いので我慢してしまいます。
レモンの香りを嗅ぐと少し楽になるんです。食事も、見たら気持ち悪いんですが1口食べてしまえば3分の1〜半分ほどは食べれます。
何かに集中していると、その時もだいぶ楽なんですが終わったらまたオエェとなって…という毎日に疲れてきました😢
もしこれがつわりだとしたら、安定期くらいには良くなるんでしょうか…?もし同じような吐き気があった方がいらっしゃればお伺いしたいです🙇🏼♀️
これさえなくなったらかなーーり過ごしやすくなると思うので…
- りり(1歳0ヶ月)
コメント

🐟
喉つわりというのを今初めて知ったので私のがそうなのか確定は出来ませんが、同じ感じでした!
寝てる状態が楽で、そこから起き上がるともう気持ち悪くてダメでひたすら横になる生活をしてました😭
吐くのは2回くらいしかなかったけどほぼ毎日えずいてました💦
喉つわりなのかは分かりませんがつわりの1種だと思います!
今は匂いがキツかったり、朝早く起きた時とかに若干気持ち悪くなったりはしますがそれ以外は落ち着きました☺️

きよ🔰
24wに入った者ですが喉つわりはずっと続いてます💦食べ物も水炊きしか食べれてないです…。喉つわりは産むまで続く方が多いみたいですね…。
-
りり
ほんとですか……😭今でも辛い思いされてるんですね😢
やっぱり喉が締まる感じで吐き気を催しますか?私が嘔吐恐怖症なので吐き気さえなければ耐えれるのですが、産むまでは辛いですね…耐えられない……- 9月18日

ママリ
過去の投稿に失礼します...
今、全く同じ症状で苦しんでいます😭
ママリでも何度か質問させてもらったのですが、喉が締まっている感じで少し吐く寸前状態がずっと続いていて、話をするのも吐きそうですごく辛いです。
症状はどのくらいで落ち着きましたか😭?
何か対策など取られていましたか?
良ければ教えて頂きたいです...
-
りり
こんにちは🙌🏻
とっても辛いですよね💦ほんとに話すのも吐きそうで1日なにも話さず終わることもありましたからお気持ちすごく分かります…!😭
絶望させてしまったら申し訳ないのですが、話すのも吐きそうなくらいきついのは安定期すぎまで、喉の締まる感じは正直臨月手前まで続きました、、でも7ヶ月くらいには日常生活が出来るくらいまで気にならなくなりましたよ😊
対策としては10週頃から心療内科に通って半夏厚朴湯という漢方とエチゾラムという抗不安薬を処方してもらって飲んでいました!妊娠によるホルモンバランスの乱れや不安などからそういう症状が出る人も少なくないそうで、わたしはそれを服用していると少しずつマシになってきました☺️
あとは鍼治療も週に1回通っていました!どれが効果あったのかはわかりませんが…😂
薬による赤ちゃんへの影響も気になりましたが、まずは自分の体調を整えないと赤ちゃんにも悪影響だしこの薬なら大丈夫と心療内科、産院でも言われたので安心して服用していました!
もし服薬に抵抗がなければ一度産院か心療内科で今の症状を伝えて薬の相談をしてみてはいかがでしょうか?
まだ10週とのことで我慢して乗り切るのは辛いと思いますので頼れるものは頼っていいかなと思います…!
あとは2ヶ月ほど実家に帰って自分のことだけを考えてゆっくり過ごしたり、少し体調がマシな時は近所を散歩したりもいい気分転換になって症状が和らいだりもしました🙆♀️
初めはなかなか外出もしんどいかと思いますので無理はしないようにしてくださいね💦
他人事とは思えずついつい長くなって申し訳ございませんが、少しでも参考になれば幸いです🌸- 4月18日
-
ママリ
ご丁寧に色々と教えて頂き本当にありがとうございます😭😭
今は家族とまともに会話が出来ない事が何よりも辛くて、ただひたすらLINEでの会話です😢
そんな毎日に少しずつ気持ちが落ちてきてしまっていたところでした...
心療内科行ってみようかなって思いました🥲
私も同じお薬と漢方飲んでみたいです。
少しでも改善するなら本当に生活が楽になりそうで何かにすがりたい気持ちです。。
少しでも気持ちを和らげる為に私も外に出る努力してみようと思います...!
安定期には少しずつ良くなると信じて頑張ろうと思います🥲
共感して頂き本当にありがとうございます。- 4月18日
-
ママリ
何度も何度も本当にすみません😢💦
お聞きしたいことがありコメントさせてもらいました。
その後、様子を見てもなかなか喉の締め付け感からの吐き気が治らずまとまに会話ができないので、今日耳鼻咽喉科と心療内科に行く事になったのですが、りりさんは当時、喉の締め付け感は喉仏あたりの締め付け感でしたでしょうか?
私は喉仏ではなく上咽頭と喉ちんこの間がきゅっと締め付けられている感覚なのと、締め付けられている所に鼻水のようなものが常にある感覚なんです...
鼻水もすごくでるので、もしかしたら鼻から来ているのかなと思って耳鼻咽喉科に行こうかなと思っていて😖
話すのも辛かった時期は安定期すぎまでという事でしたが、それまではずっとお薬は処方していたという事ですよね😢?
会話ができなかったという事なんですが、細かくて申し訳ないのですが、どの程度会話が出来ていましたか?
私は、一言目はなんとか発する事ができるのですが二言目はもうえずきそうで発する事ができません。。
色々と長くなってしまって申し訳ないのですが教えて頂けると嬉しいです。- 5月18日
-
りり
遅くなりすみません💦
わたしはママリさんと同じ位置でした!でも鼻水のようなものが常にあるというか、喉ちんこが腫れて詰まるような違和感+締め付けられている感じでした。
鼻水も出るとのことなので、耳鼻咽喉科に行かれてもいいかなと思います!わたしにはそういう症状はなかったので💦
はい、もう話せないくらい辛いのは安定期すぎくらいでしたが、症状はまだ引き続きあったのでお薬は10週頃から出産前日まで服用していました!
会話のレベルは「うん」とか、短い会話(例えば冷蔵庫の中にある みたいなひと文)くらいで、二言目を話そうとしたらえずいて無理…っていう感じでした。感覚としてはママリさんと同じ感じだと思います😢
ほんとお話聞いていると自分と重ねてしまって辛くなります😭早くマシになってくれるといいんですが💦
わたしの場合はもともとあった自律神経失調症とパニック障害の症状と同じだったので、すぐに心療内科に行くべき症状だと気付きました。
お薬と心の休息、気晴らしの散歩や趣味など(わたしの場合はクレーンゲームやゲームでした)をとにかくやり続けて喉の違和感を考えない時間を積極的に作っていくと少しずつマシになった気がします🤔ママリさんがわたしと同じパニック障害などの精神的なものなのか、どこかに異常があっての症状なのかが分からず申し訳ありません💦- 5月20日
-
ママリ
お返事頂きありがとうございます😢💦
締め付けや圧迫感の位置も、会話のレベルも全く同じです...
結局耳鼻科では問題なく、心療内科ではお薬は勝手に出せないと言われて貰うことができませんでした。
あと一つお聞きしたいのですが、りりさんのつわりは喉つわりのみでしたでしょうか?
私は喉つわりも苦しく辛いのですが、吐きつわりや食べつわりもあります。
喉から来る気持ち悪さではなく、胃から来る気持ち悪さが強くなった時に喉の締め付け感が強くなる傾向にあるなと今日気がついたのですが、りりさんが喉つわりがまだマシになった安定期すぎの時期に他のつわりも終わったなどそういった事はありましたか?
良く分からない文章になってしまってすみません😢😢
何回も何回も質問して申し訳ないのですが、話せないくらい辛い辛かったのが安定期すぎという事でしたがその後は少しずつ会話することができるようになっていましたか?
色々と質問してしまい申し訳ありません😢
精神的に参ってしまっていて、少しでも希望を持ちたく質問させて頂きました。
お返事急ぎませんので、よろしくお願いします!- 5月20日
-
りり
お薬貰えなかったんですか!?それは辛いですね😭あるだけでもお守りみたいで安心したんですが…産婦人科でもダメそうでしたか…?💦
同じく超初期から食べづわり、吐きづわり、匂いつわりもありました!わたしは喉の気持ち悪さが常にあり、胃の気持ち悪さがたまにあるような感じで胃の気持ち悪さが出てきた時、不安を感じた時などは喉の締め付けが強くなりました。食べづわりは産む直前まで、吐きづわりは安定期頃、匂いつわりは8、9ヶ月くらいまであった気がします💦定かでなくてすみません🙇♀️
全然!とんでもないです!わたしも似たような質問を探してコメントしまくっていたので本当にお気持ちとってもわかるんです😭
はい!少しずつ回復しました😊会社復帰した7ヶ月頃には多少の違和感や気持ち悪さ、締め付けなどはあるにしろ困らないくらいには話せるようになりましたよ!わたしの場合は飲み物を飲んだり氷を食べると楽になったので、どこに行くにも飲み物を持ち歩き、喉の違和感が出てきたら飲んでたりしていました!
わたしは緑茶が1番すっきりしてよかったのでノンカフェインの緑茶をよく飲んでました😊
精神的に参ってしまうの、痛いほどわかります💦ほんと、ご近所さんだったら抱きしめに行きたいくらいです😭- 5月20日
-
ママリ
何度も何度も本当に申し訳ありません...
以前から大変お世話になっております😭😭
喉つわりの方は一向に良くならず、安定期は過ぎたのですが未だに会話ができず一言発するたびにえずきそうで辛い状況が続いており精神的に限界を迎えて今日心療内科に行き、りりさんと同じく漢方とエチゾラムを処方してもらいました。
15週あたりから整体にも通いだし、そのあたりの時期に2日ほど声が出しやすいなと感じる日はあったのですがまたそこから悪化し今はもうほとんど会話できていません...
りりさんにお聞きしたい事があり、コメントさせて頂いたのですが、エチゾラムは頓服で服用していましたか?
1日何回ほど服用していましたか?
服用は出産までされていたと以前お聞きしたかと思うのですが、赤ちゃんに影響がいってしまったというような事はありませんでしたか?
色々不安になってしまって、お出かけの時とかどうしてもという時に服用すべきかなと思い、りりさんはどうされていたのかなと気になってコメントさせて頂きました😭
本当に何度も何度もしつこく申し訳ありません。
エチゾラムを服用して私も少しずつ会話ができるようになればいいなと思うのですが、服用しても良くならなかったら生んでもこのままかなって不安になってしまいました。
ネガティブな発言してしまい申し訳ありません...
同じ状況の方がママリで本当に見つけられずりりさんを頼ってしまっています😢- 6月7日
-
りり
とんでもないです!こちらこそお返事出来てなかったり遅かったりですみません😭
なかなかよくならないみたいで辛いですよね…漢方とエチゾラム処方してもらえたんですね!お薬があるっていう安心感で少しでもマシになられることを祈ります💦会話ができないことって精神的に参ってきますよね…心身ともにしんどいのに何もお力になれないことが悔しいです。
整体、わたしもそんな感じでした。通い始めはいいかも?と思ったのですが慣れてくるのかなんなのか、悪化してない?と思う日もありました😢
何か気分転換になるような、おうちで出来そうでしばらく没頭できる遊びなどはどうでしょうか?わたしだとお絵描き、折り紙、スマホゲーム、パズルなどなんですが、もし苦でなければ考えてみてください☺️
エチゾラムですが、飲み始めは0.25gをだいたい1日3回飲んでいました。不安や吐き気が強くなってきたときに服用していた感じなのでどちらかと言うと頓服みたいな感じです!医師には1日4回までいいよと言われていたので、医者が言うなら大丈夫だろうと割と気にせず飲んでいました。わたしはどんどんマシになってきたので、負担にならない範囲で減らしながら最後は1日1回、寝る前だけに減らせました!でも、臨月になっても1日2回飲んでた日ももちろんあります。自分の体調に合わせて増減させていました。
赤ちゃんへの影響ですが、発達障害など内側の障害についてはまだ2ヶ月なのでどうなのかは分からないのですが、身体的な障害などわかる障害については全て問題なしですよ🙆🏻♀️どちらかと言えば現段階で発達は早い方で、よく笑ってよく飲んでよく寝てくれるのでわたしは心配していません☺️
服薬のせいなのか体質なのかは不明ですが、予定日通りで生まれたけれど2861gの47cmと少し小さめではありました。でも、体重と身長に関しては服薬前から平均より小さいと言われていたので関係ないかな?と思います!
もし産んでも良くならなければ、産後だと妊娠中よりも飲めるお薬は増えますし、赤ちゃんへの影響も考えなくて済むので今は気にしなくてもいいと思います😊
ネガティブになる気持ちは本当にすごくわかるので全然吐き出してくださいね🫶🏻代わってあげられないことが辛いですが、同じような症状のある方の希望になれたらと思っているので全然何でも聞いてください☺️💕- 6月8日
-
ママリ
お子さんの子育てで忙しく大変な時期なのにいつも丁寧に優しく教えてくださってありがとうございます😢✨
なかなか思うように声が継続して出せないストレスや安定期が過ぎても一向に良い兆しがない事に対しての焦りが余計に悪化させてしまっているように感じています😔
今、初めてエチゾラムを飲んでみました!
りりさんは飲み始めてどのくらいでマシになったなと感じられましたか?
実は、最近は外に出ても歩くだけで喉の違和感がありえずきそうになりまともに歩けず家の中ではソファーの上でただただ横になる毎日です。
りりさんは声を出さなかったらえずきなどはありませんでしたか?😖
声を出さなければ外出は普通にできていたのか教えて欲しいです。
私も家の中でできる熱中できるもの探したいのですが、なかなかなくて最近性別が分かったのでベビーグッズを見たりYouTubeをみたりして時間を潰しています!
エチゾラムは頓服で飲んでいたのですね!
私はとりあえず10錠だけ処方されたので大切に飲もうと思います😵💫
何個も質問して申し訳ないのですが、服用していてどんどんマシになってきたという事で希望になります😢✨
どんどんマシになってきた時は、少しずつ会話できるようになってきてる!という実感が少しずつ出てきたという感じですか?
りりさんのお子さんは特にお薬による大きな影響は受けていらっしゃらないという事を聞けて少し安心しました🥲- 6月8日
-
りり
とんでもないです〜!自分も本当に辛かったので少しでも力になれたらという気持ちで…!💦
この喉の違和感ってストレスや不安、焦りで悪化してしまうので考えないようにしよう!と思ってもそう上手くは行かないですよね😭
あんまり詳しくは覚えていませんが、だいたい2週間〜1ヶ月後くらいからだったかなと思います🤔効いたり効きが悪かったり、日によってばらつきはありましたが💦
わたしも同じ感じでした😭それでもわたしは多少無理してでもほぼ毎日夕方に10分〜30分の散歩は継続してました!もちろん無理はダメですが、わたし自身がなんとなく家にずっと居ると治りが遅くなる気がしてしまって💦なので、自分の気持ちが向く時だけでいいと思います💕
1番酷い時はトイレ以外ベッドから動かなかったのでそういう時があっても自分を責めないでくださいね😊
声を出さなくてもえずいていました!動く度、匂いが変わる度などとにかく毎日30回はえずいていた気がします🤔外出は日によります💦ダメな日もありますし、基本的にはえずきながら外に出ていました。でも飴と飲み物がないと絶対外出はできなかったので、なんとか外出していたかな、といった感じです。
全然それでいいと思います〜!❤️おうちでなんでも少し熱中できることがあればそれに頼りまくりましょう💪
そうなんですね!でも無理せず、しんどい時は飲んでいいと思います😊初めての処方だから少量なんですかね💦
そうですね!ちょっと前向きになれる時間が増えたり、昨日より会話出来た気がするとか、お散歩もあんまりしんどくなかったなとか思うようになったりしました☺️昨日は体調良かったのに今日は全然ダメだ…なんて日もあるので一進一退な感じでしたけど、妊娠後期に入ってからは圧倒的にマシな時間が増えました!
薬を飲んでいても健康な子は生まれるし、飲んでいなくても障害が出ることもあるから処方された薬だし気にしなくていいよと先生に言われていたのでそれを安心材料にしていました😂- 6月8日
-
ママリ
ありがとうございます😣✨
昨日早速、お出かけ20分前くらいにエチゾラム服用して外に出てみました!
気持ちの問題なのか、本当にお薬が効いているのか分からないんですけどいつもは本当に動けなくて外に出るなんて恐怖すぎていつもソファーの上で生活してたのにイオンの中のお洋服も少し見れて試着も出来たのでお薬の効果あったのかなって思いました😭😭
気持ちの問題だったとしても、外に出られたっていう自信に繋がりました。
りりさんのおっしゃるように、きっと一進一退なんだろうなとは思います😢
今回はうまく外に出られたけど、飲んでいても調子悪い日が来た時にまた怖くなりそうで今から不安になってしまいますが、りりさんもそういう日がありながら少しずつ良くなったと思って付き合っていこうかなと思います。
お薬はやっぱり1日1回でも飲み続けた方がいいんですかね...
根本的な治療薬ではないから辛い時だけでいいのか聞くの忘れちゃって😣💦
りりさんも、声を出さなくてもえずくことあったんですね...
それも1日30回も😖😖😖
想像するだけで耐えられないです。
私はえずくこともかなりの恐怖で、やばいと思ったらすぐお茶で喉を潤わして波を抑えているのでえずくことはないのですが、きっとお茶なかったら何回もえずいていそうです😢
そうですよね、薬を飲んでいても健康な子を出産されている方たくさんいるなと調べていて感じました😌
飲んでいなくても何か問題をもって産まれてくる子もたくさんいますもんね。
今は、母体優先に考えて少しでも笑顔が増えるように、自分のことを考えて過ごしていきたいと思います😣
本当に迷惑な人なんですけど、また挫けてしまった時、りりさんに連絡してもいいですか?😭
子育てで忙しいのに本当に迷惑ですみません...- 6月9日
-
りり
わー!!すごい!お散歩どころかイオンまで行けて試着もできちゃうなんて!😳なんだかわたしまで嬉しいです〜💕すごく頑張られましたね😭
わたしもよくお出かけ前に服用して外出していたのでとってもいい使い方されてると思います✨️ほんと、自信に繋がりますよね🙌🏻
やっぱりそういう日は出てくると思います、、わたしも大丈夫だと思って外に出たはいいけれど、道中で無理だと引き返して帰ったことも何回もあるので怖くなってしまうかもしれませんが、めげずに少しずつチャレンジしてみてください✨️きっと大丈夫です!
個人的には初めは1日1回は飲んでいる方がいいかなと思いますが、、特に飲み方とか1日何回とかは言われなかったんでしょうか?
わたしは妊娠前(と言っても5年以上前ですが)にもともと服用していたことがあるのでまた同じ感じで飲んでね〜という感じだったので😢💦
わたしも初めのうちはえずくだけで泣きそうになっていたのですが、もう2ヶ月もすると慣れてきてえずいた方が楽になるので我慢せずえずいてました😂本当に飲み物と飴は救世主ですよね!さすがに連続でえずくと本当に吐きそうになっていたのでそんな時はすぐお茶を飲んだりしてました。
そうですそうです!✨️今はしんどくてなかなかプラスに考えられないと思いますが、出産後の楽しいことなどを想像して少しでも楽に過ごせたらいいなと思います😊💕
もちろんです!全然迷惑じゃないので気軽に連絡くださいね☺️🫶🏻すぐにお返事出来ない時もあるかもしれませんが、わたしでよければ話し相手になるのでいつでもお待ちしてます💪🏻- 6月11日
-
ママリ
今日もお出かけ前に1錠飲んだら完全に復活とまではいかないんですけど、4時間お出かけできたのでお薬すごいって思いました😭✨
教えてくれて本当にありがとうございます!!!
はい、めげずにチャレンジしてダメでも過度に凹まないようにそういう日なんだなって受け入れようと思います😣
辛い時に頓服で飲んでね〜っていう感じだったので常に飲まない方がいいのかなぁって思ってお出かけの時だけ飲むように今はしています🥲
でも飲むとやっぱり楽なので、無理して我慢しなくてもいいのかなぁって思ったりしています。
飲み事に慣れて効かなくなってきたという感じはありましたか??
今日は本当にお薬に助けられたので、お茶飲まずにトイレにいけてびっくりしました😳
あまり調子に乗らないように少しずつ調子の良い日を増やして、自信に繋げていけたらいいなぁって思います🥲
はい!性別も分かったので、赤ちゃんのグッズなど見ながら気を紛らわそうと思います!🩷
ありがとうございます〜〜本当にりりさんと同じ症状で、同じ方がいなくて心の支えに勝手にさせてもらっています...
本当にありがとうございます😭😭- 6月11日
-
りり
毎回遅くなりすみません💦その後いかがですか?
4時間もお出かけできるなんて!!きっとお薬が今の症状にとっても合ってるんでしょうね😳少しでも楽になられたようでわたしも嬉しいです😭💕
できない日だけじゃなくてできる日も出てきたら、まあこんな日もあるかなとあんまり落ち込まなくなるかなと思います!無理せずのんびり過ごしてくださいね😊
なるほどです!わたしは無理して我慢しなくてもいいと思ってます🙆🏻♀️やっぱり自分がリラックス出来るのが1番ですよ✨わたしは今のところ慣れて効かなくなってきたと感じることはないです😊
わたしもでしたが、なんてお薬って凄いんだ…!って思いますよね😂いつも出来ないことが出来たら嬉しくなる気持ち、とっても分かります…!ゆっくり自信に繋げていってください🙌🏻
うちと同じ女の子なんですね🥰女の子のものは特に可愛いものが多くて迷いますよね〜😂💕
辛いことを文字に書き出したりするだけでも楽になるかもしれないので、もし何かあれば全然聞きますので無理しないでくださいね☺️
そんな心の支えなんておこがましいですが、そう言っていただけて嬉しいです😭💕- 6月27日
-
ママリ
気にかけてくださりありがとうございます😭🩷
その後、お薬は我慢せずに辛い時は飲むようにしています!
20wに入ってからまた少し体調が落ち着いてきていて、出かけない日はお薬を飲まなくても過ごせるくらいには復活して来ています!
ただ、今も食べながらでないと人との会話は難しいです🥲
良くなるのかなぁと不安ですが、話さなければ気持ち悪さはあまり感じなくなってきたので無理せずに過ごそうと思います!
お薬を飲みすぎて効かなくなってきたという感じはないんですね!安心しました🥹
気持ちの問題かもしれないのですが、0.5mgを1日1回飲むとかなりの時間効いていたのですが飲み続けていくと効き時間が短くなってる気がしてしまって日によるのかもしれないですね...
お薬飲むと割と楽に会話ができるような気はしているので、精神的なところから来ているのか妊娠のホルモンの影響なのかわからず、出産してから治らなかったらどうしようと不安なんですが、りりさんは出産したら会話はすんなりできましたか?🥲
前も同じこと聞いていたらすみません...!- 6月28日
-
りり
いえいえ!とんでもないです☺️
お薬飲まなくても落ち着かれてる日があるとのことでびっくりです!いい調子だと思います!👏🏻ママの体調が落ち着いていたらきっとお腹の赤ちゃんも嬉しいと思うので今はあまり無理せずお薬に頼っていきましょう🙌🏻
わたしもその頃は食べながらでないと会話は厳しかったように思うので同じ感じかなと思います☺️
出産したら赤ちゃんの可愛さで気持ち悪さなんて感じなくなってきちゃいますよ、きっと🤭わたしもそうだったので🥹
多少の慣れは出てくる可能性はあるのでしょうか…?体調や状況によって効く時間も変わってくるのかもしれませんね…わたしはあんまり気にならなかったので参考にならずすみません💦
不安や極度のストレスがかかるとちょっと気持ち悪くなったりもしますが、授乳中でも飲めると産院で言われたのでその時は無理せずお薬を飲むようにしています!普通に過ごしている分には今のところは全く影響ないです🙆🏻♀️
女性ホルモンの増減で自律神経が狂っちゃうらしく、喉の違和感や気持ち悪さはその影響だと思うと病院で言われたので、生理がくるようになったらもっと落ち着くかな?と期待しています😂- 6月30日
-
ママリ
いつも本当に本当にありがとうございます😭🩷
辛い時は、りりさんに教えてもらった体験談を読みながら過ごしています!
今日、心療内科の受診日だったんですがやっぱりお薬飲んでる日と飲まない日だと活動範囲も変わるし辛さも違うので毎日飲める薬欲しいって事を伝えたら、エチゾラム1日1錠であれば毎日飲んでもいいよって言われたので無理せず飲むことにしました😭💦
今までは頓服でって言われていて我慢していたので、気持ち少し楽になりました!
食べながらじゃないと会話が難しいって本当になんでなのかなって思いますよね...
お薬飲んでいてもまだ不安で、グミ食べながらとかで紛らわして話してる感じです😢
女性ホルモンの増減で自律神経が狂っちゃうコトがあるんですね😣
喉の違和感や気持ち悪さがそんなところから来てるとはって感じでした。
出産したらお薬に頼らなくても会話できるようになったらいいな🥹
りりさんは、胸の苦しさとか息苦しさ、胸のザワザワ感などはありましたか??
私はあって、それも辛くてお薬飲むとスーッと楽になります💦- 7月4日
-
りり
いえいえー!良くなってきているお話が聞けてとっても嬉しいです😭💕
ひとりじゃないんだって思うと少し気が楽になりますよね☺️
1日1錠飲めるなら日常生活もかなりマシになってきそうですね…!😳無理せず飲めると思うと気持ちが楽になりますよね!よかったです🥰
本当に謎ですよね…わたしもお薬飲みつつ、お菓子や飴を常に持ち歩いていました😅全然不安なら辞めずに続けていて大丈夫だと思うのでゆっくり気楽に過ごしましょうね💪🏻
わたしも知らなかったので病院で聞いて初めて知りました!やっぱり日の光、3食の食事、睡眠、ある程度の運動を少しずつ意識していくとだいぶ違ったように思います😊自律神経が狂うと本当に厄介ですよね💦
わたしは出産したらなーんにもなくなったのでママリさんもそうなるように祈っております!もし続いていても、出産したらお薬気にせず飲めるのであんまり考えすぎないでくださいね☺️
息苦しさ、動悸、胸の苦しさもありました!わたしは貧血も出ていたのでそのせいかな?と思っていたのですが、同じくお薬を飲むと楽になっていたのできっと自律神経なんだなあと思っていました😂出先でも横になりたいくらい辛くなる時もありましたので、そのお気持ちもわかります💦わたしは横になったり仮眠を取ったりしていたらほんの少しマシになっていました!- 7月8日
-
ママリ
りりさん、こんばんは🌙
いつも本当に励まして頂きありがとうございます🥹
りりさんの言葉を胸に毎日なんとか生きています🥲
来週で7ヶ月になるのですが、ほんの少しずつ過ごしやすくなったかな?という感じです😌
ただ、お出かけする前には薬を飲まないと未だに不安で薬を飲んでうまく付き合っています。
りりさんは7ヶ月頃には多少の違和感や気持ち悪さはあったけど困らないくらいには話せるようになっていたと以前お聞きしたのですが、口に物を入れなくても苦痛なくお話しできていましたか?🥲
私は、未だに口に物を入れていなければ気持ち悪くてえずきそうになり会話が難しいです...
りりさんはどうだったかな?と同じこと聞いていたら申し訳ないのですが教えて欲しいです💦- 7月14日
-
りり
こんばんは!
1ヶ月も空いてしまい申し訳ございません🙇🏼♀️
もう8ヶ月になられましたよね!その後、体調はいかがですか?
口にものを入れていなくても普段通り話せる日と、口にものを入れていたら大丈夫な日と、食べていてもダメな日とありました😢
わたしの場合は睡眠時間も少し関係していたので、寝つきが悪かったら次の日は体調ダメダメだったりとバラついていました💦わたしも結局産院に入院する時も飴は2袋ほど持っていっていたので、産む直前まで舐めていた気がします😂- 8月20日
-
ママリ
こんばんは!
ご連絡頂いているのに今気が付きました🥲💦
いつもありがとうございます!
はい、8ヶ月になりあと少しで30wというところまで来ました☺️
あっという間だったような、長かかったようなっていう感じです...
あと2ヶ月の辛抱と思って毎日過ごしているところです!
体調は大きく変化はなく、いまだに寝込む日が多いです🥺
ただ、エチゾラムを飲むと楽になるので辛すぎる日は2錠飲んだりしてなんとか過ごしています!
今一番不安なのが、出産時に口に物を入れていなければ会話ができないのでそれが一番不安です...
私は計画無痛分娩の予定なので、麻酔を入れている時は水分は飲めないとネットに書いてあるのを見てしまって大丈夫だろうかと不安になってしまっています。
明日健診なので聞いてみようかなと思います😭
以前もお聞きしたかと思うのですが、りりさんは出産したらすぐに不調はなくなり会話もできるようになりましたか?🥺
本当に治るんだろうかっていう不安もやっぱり常にあります。。- 8月28日

ママリ
気持ちを理解してくれて本当にありがとうございます😭
そして優しい言葉の数々に本当に救われます。
他の方に対してのコメントも見させてもらったのですが、実は私もりりさんと同じく嘔吐恐怖症です。
吐くのが怖くなって吐きたくなくて喉の締め付け感が強くなってしまったんだと思います...
でも吐いてしまう時は吐いてしまう感じで余計に喉が辛くなってしまいました。
7ヶ月頃には困らないくらいには話せるようになったという言葉をお聞きできて少し安心しました😭
私も今現在、飲み物をどこに行くにも持ち歩いて同じくノンカフェインの緑茶を常に飲んでいます!
私の場合は飴を口に入れていると会話ができるので、今はそれで凌ぐ毎日です、、、
ただそんな生活も疲れてきてしまって、本当は多分飴なんて食べなくても話せるんだと思うんです。
気持ちから悪化してるって分かってるんです😭
でもどうしても喉の締め付け感が怖くて飴がないと話せないって脳内に刻まれてしまっているんだなぁって思います。
りりさんは、喉つわり少しずつ落ち着いたのはお薬が一番効果があったなと感じられますか?
それとも、気持ちの問題だなと感じますか?
そして、完全に症状が消えたのは出産されてからになりますか?
-
りり
いえいえ、もうこんなありきたりな言葉しか出てこず情けないです💦
そうなんですか!?嘔吐恐怖症本当に辛いですよね😭わたしはつわり中でも意地でも吐かない!を貫いてしまってえずくだけで出てこない感じでした、、吐きづわりというよりかはえずきつわりだったのかもしれません💦でも1日20回以上はえずいていてしんどかったです、、
嘔吐恐怖のストレスから喉にきてしまった可能性もありますね😢
辛すぎて安定期すぎた頃から、もうつわりの時期は過ぎたから!この辛い症状は思い込み!と自分に何度も言い聞かせたりもしてました😂
やっぱり飲み物は強いですよね!脱水の観点からも頻繁に飲むのはとってもいい事だと思います😊
ママリさんが仰ってくださって思い出したのですが、そういえばわたしも起きてる間はずーーっと飴を舐めていました😳三ツ矢サイダーの飴がお気に入りで仕事中も通勤中も話す時も常に口に入れてました!同じくないとだめだと思い込んでしまって切らすのが怖くなり、めちゃくちゃ買いだめしてました💦話せるようになってきても飴は必ず10個ほどは持ち歩いていたり…
心療内科では、自分が安心するものは続けていいんだよと言われたので飴に頼ってもいいと思いますよ!😊終盤はカロリーが怖かったのでZEROの飴なども織り交ぜたりしてました😂
わたしは気持ちだったかなあと思います。つわりが酷すぎて実家に帰った時も実家に帰って1週間くらいで楽になってきたり、ゲームしている時はつわりなんて忘れて楽しんでいたりしていたので気持ちかなあと……お薬も飲むと楽になる!という思い込みがあったから楽になったのかなと思ったり…実際のところどうなのかわかりませんが😂
完全に症状が消えたのは出産してからです!ただ、今でも歯磨き=えずく になってしまっているのか、たまにえずいてしまったりしますが、その他は出産したらなくなったので今ではもうお薬飲んでないです☺️- 5月20日
-
ママリ
色々と体験談聞かせてもらって本当にありがとうございます😢!
りりさんが7ヶ月頃に会話ができるようになったのは、お薬のおかげなのか鍼治療のおかげなのか、精神的なところなのか分からないですが私も気持ちをあまり喉に向けないように頑張ろうかなって思います😭
初期の頃に比べると少し良くなっているような気もするし、まだ15wなのであまり焦らずに、最悪生まれるまでのお付き合いだと思って過ごそうと思います。
生まれたら良くなったという事はやっぱり妊娠したことによっての影響も少なからずあるって事ですもんね...それはもうどうしようもできない事ですもんね😭
私も安定期付近には飴に頼らなくても会話できるようになるといいなって思います!
本当に丁寧に答えて頂きありがとうございます。
辛くなったらりりさんが教えてくれた事を思い出して出産まで頑張ろうと思います!- 5月20日

はじめてのママリ🔰
りりさん、こんばんは🥲✨
以前から沢山質問させてもらっている者です。
アカウントが新しくなってしまい、別のアカウントから失礼します。
そして、お子さんの育児で大変な中またまたすみません😭💦
ついに出産予定日まで残りちょうど30日となりました🥲
ここまで本当に辛い妊婦生活でしたが、りりさんからお薬のお話を聞いた事で外に出られるほど復活し最近では最後の家族旅行で近場の温泉にも行く事ができました☺️
私の場合は薬を飲んでいてもいまだに会話はえずいて辛いので、口にミンティアや飴やミルキーなどを入れて話す感じですがそれでもお薬を飲む事でだいぶ落ち着いて生活が送る事ができておりました!
ただ、妊娠後期〜もうすぐ臨月なのですがこの期間は胃の圧迫感が始まり別の辛さに+してお薬を飲んでも辛い日があり臨月目の前にしてメンタルがまた落ちてしまっている状態です...
りりさんの妊娠後期〜臨月はどんな妊婦生活でしたか?
妊娠初期が一番辛かったのですが、似たような辛さが最近は増えて来ていきなり嘔吐したりでまたパニック症状みたいなのも併発してこれは辛いぞとなってます🥲
お時間がある時で構いませんのでお話聞かせてもらえると残りの妊婦生活頑張れるなと思います🥲
本当にいつも迷惑かと思いますがお話しできたら嬉しいです。
-
りり
こんにちは!
前回いただいている分も返信せずすみませんでした…!
もうそんなになるんですね😳これまで本当におつかれさまでした!
本当に、少しでも良くなればと思っていましたが家族旅行まで行けるだなんて😳✨わたしは出産まで行けなかったので尊敬します…!すごいです🥹
私の後期〜臨月は同じく胃の圧迫感がありました!それに加えて脳貧血もほぼ毎日あって、薬を飲んでいても洗濯物を干しただけで数時間動けないなんて日も多かったのを覚えています😂
何気に脳貧血が1番しんどかったような気がしています笑
買い物途中でも急に呼吸が早くなって頭に酸素が行き届かない感じがしてぼーっとしてくるんです。何度も途中で座り込んだり、ベンチに倒れるように座ったりしていました💦
本当に、妊娠中って毎日が不調の連続なのでやめたい!って思ってしまいますよね😭
臨月にメンタルが落ちるのはわたしもありました。こんな状態で出産してもし体調が治らなかったら、なんて考えて更に体調を悪化させたり…旦那には、まだ起こってもないことを考えてどうするんだとよく言われていました😂でも本人からすると大切なことですもんね。
もしかしたら、ご自身でも気づかないうちにそういった悩みを抱えていて悪化している…なんてことがあるのかもしれません。もちろんわたしの場合はそうだっただけでみんながみんなそうとは限りませんが…!💦
全然迷惑なんてことはないのでまたお話聞かせてください!
もう少しでかわいいお子さんに会えるので無理せずにお過ごしくださいね🥰- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
りりさん、こんにちは☀️
わたしの方こそ質問しておいてお返事が遅くなり申し訳ありません😭💦
実は、11月1日に元気な女の子を出産しました👶🏻🩷
妊娠初期の一番しんどい時期に、りりさんの投稿を見つけてわたしと全く同じ状況の方がいたという事にすごく安心感とそれ以上に助けて頂きました😭😭😭
りりさんの投稿を見つけていなければ今頃どうなっていたのかとすごく不安になる程です。。
結果的に生まれる直前まで喉の気持ち悪さが続きましたが、出産を終えると一気に喉の気持ち悪さが消えました🥲🥹
りりさんのおっしゃる通りでした!
そして目の前の可愛くて愛おしい顔を見ているとそんなことも忘れてしまうというのも本当にそうだなぁと感じました😭😭😭🩷
ここまで本当に本当に支えて頂き、そして優しく丁寧に色々と教えてくださり本当にありがとうございました!!- 11月4日
りり
同じ方が居て良かったです…!これもつわりの一種なんですね💦
胃のムカムカなんかは7wの3日くらいで治ったのに、それからこの症状が出てきて何するにも喉が気持ち悪くて気持ち悪くて話すにも吐き気…って感じで😢
確かに匂いキツい時は酷いです!
調べてもあまりメジャーじゃないせいか、同じような方が見つからなかったので何だかほっとしました…!
やっぱり安定期頃には少し落ち着くのですね。希望が見えました…!ありがとうございます😭