コメント
🦖👶✨
11月出産予定で4月保育園入れて、5月1日仕事復帰予定です!
両親遠方ですが、職場が近いからなんとかあるかな…やってみてキツかったら考え直します。私の計算では首は座っている予定です!
はじめてのママリ🔰
姉妹とも11月末産まれ、4月入園です😊
首は2人とも成長が早めだったので、2ヶ月半でしっかり座っていました笑
私はキャリアも継続できたし、希望園に入れ、娘達も先生方に愛され、親子とも友達も沢山できたので、メリットが多く、次女も同じ4月入園にしました😊
家族の協力、職場の理解は必須ですが、お子さん1人なら何とかなると思います!
-
はじめてのママリ🔰
とても心強いお言葉…😭✨ありがとうございます
旦那さんの協力はありましたか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は不安いっぱいだったので、お気持ちわかります😭
主人はかなり協力的になりました(最初は全然でした😂)。子育てよりいかにうまくご主人を育てるのが大事です笑- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
旦那を頑張って育てます😭
ちなみに、保育園に入るために哺乳瓶に慣れていないといけないと市役所で言われたのですが、どのくらいまで哺乳瓶に慣れていれば良いのでしょうか…?混合にしておけば良い、ということでしょうか?- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!特にこだわりなければ、混合か完ミがいいかなと思います。
私は母乳過多ぎみだったので長女完母、次女混合で1歳半頃まで授乳していました😊
哺乳瓶、長女は全然練習してなくて、ほぼ拒否のままでした😂次女の時は入園前の2月頃から園から哺乳瓶の貸出を提案され、園の哺乳瓶&ミルク(どの商品かなど)の練習をしていました。
うちの子達だと生後2ヶ月頃には哺乳瓶拒否傾向が見られていたので、早めに飲む練習はしたほうがいいと思います。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
混合でできるように頑張りたいと思います🥺- 9月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わたしも今30週です🥰
初めてなので首が座ってるかもわからなくて💦仕事復帰したい気持ちと、大丈夫かなーという不安があります😭
🦖👶✨
仕事復帰が向いているかはそれぞれ性格によりますよね😅私は1人目は丸1年育休を取りましたが、最後の方は社会から閉ざされた感で早く大人と喋りたいって感じでした😅
11月生まれだと中途で入れない保育園激戦区だと生後半年弱か1歳半かになってしまうので今回は半年で復帰を選びました。ちょっと早いかな、と思って自治体によりますが4月入園で遅くてもいつまでに復帰すれば良いのかのMAXに復帰する予定です!首は一般的には3ヶ月で座るので、完全にではなくてもほぼ座っていると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
確かに仕事したい方とと育児したい方がいるのかもですね〜。周りには体を心配されているのですが、お一人目の時で生後5ヶ月くらい、身体面は大丈夫でしたか…?
🦖👶✨
体調は人にもよりますが、私は大丈夫でした🙆♀️まあ、夜通し寝なかったので、寝不足は多少ありましたが😅あとは離乳食なかなかうまく進まなくて苦戦したのですが、早くから保育園預けた友達からは離乳食も保育園で勧めてくれるから助かるよーって言う意見もありました!