コメント
ままり
私はいつもこれはお薬だよって言いながら飲んでます😂😂笑
苦いわー😩って言ってます🤣🥂
大人って自由なんだよ🗽
とか言ってますが、子供からしたら理不尽ですよね。笑
かん
うわぁ!とても賢い息子さんですね☺️!そんな風に思うなんて!
ママは、朝なにか(コーヒーなど)好きな飲み物飲んでますか?
飲んでいなければ、「ママはこの一杯のために一日頑張ったんだ〜!」って私なら言いますかね🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨
最近、このようなことを言うようになりまして、、、
少し前までは、まだ誤魔化しができたのですが、色々と理解してきたようです、、、🥹💦
私は、朝もコーヒーを飲んでしまっています😭☕️
朝はコーヒー、夜はビール、といったように、自由な感じです、、、
子ども達にだけ、規制をするのはやはり、理不尽なのかなと、思い始めました、、、😭😭
だけど、ジュースばかり飲むのも身体に良くないし、健康に成長してほしいと思ってしまいます🥺- 9月7日
-
かん
うちにも小学生がいますが、誤魔化しが効かなくなってからは、正直に話すor自分で決めさせるということをしてます😌
例えば、夜更かしもそうですが子供は成長するために沢山寝たほうがいい(ジュースなら、飲みすぎない方がいい)とママの思いを話したり、1日のいつにジュースを飲むか決めさせるとかですかね🥺
あとは週末だけご褒美に夜も一杯だけ飲もうか!とかですかね🤔うちはジュースではなく夜更かしやゲームがそんな感じです😅
子供なので、こちらがある程度管理しなくてはいけないかもしれないけど、決めるのは本人というスタンスにしてます。- 9月7日
-
ママリ
やはり、誤魔化しが効かない年齢になってくると、こちらも考え方を変えていないとですね🥺
デメリットを伝えた上で、本人に決めてもらう。それも大事ですよね✨✨
うちの長男も、そのステージに立ったのですね🥺
ちなみにゲームの事でも、最近悩んでいたので、参考になりました❗️🎮
ありがとうございます🙇✨- 9月7日
もつなべ
その言い方は駄目だろう…と思われるかもしれませんが(笑)
私は「だって大人だもん😏ママも子供の頃はジュースは土日しか飲めなかったもーん😙飲みたい!!ってなったら、お小遣い貯めてそのお金で買って飲めばいいのさ😏✨」とか言ってます🤣笑
-
ママリ
確かに私も、子どもの頃はジュースはあまり飲めない印象でした!!
なるほど!お小遣い作戦ですね✨
我が家も少額ですが、お小遣いはあるので、それで買ったジュースならオッケー❗️といった感じにしてみようかな♩- 9月7日
はじめてのママリ🔰
通用するかは分かりませんが、中身が見えないマグカップなどに入れて飲んでます😂
-
ママリ
それ1番良いかもしれないです🥹
私もいつもは、中身が見えないグラスで飲んでいたのですが、今日たまたま、ビールが美味しく飲める透明のグラスで飲んでいたもので、、、バレてしまいました🥹🥹
中身が見えなければ、何を飲んでいるか分からないですもんね🥹❗️- 9月7日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
朝、大人はジュース飲んでますか?👀
私の言い方だと「ママは朝、ジュース飲んでないでしょ?だからご飯作りながら飲むんだよ」って感じで言ってます🤣
朝、大人もジュースを飲んでるなら「おやつの代わりだから」とかですね!
うちも1年なんで分かります🤣
-
ママリ
私は朝はコーヒー派で、ジュースは飲んでいないです🥹
子ども達は、リンゴジュースやら、カルピスソーダやら、オレンジジュースやら、マミーやら、、、好きなものを飲んでいます🥤
確かに、私はジュースは飲んでいないです❗️コーヒーです🥹✨
そして子ども達は15時にはおやつを食べているので、ママはおやつ食べないでビールを飲んでいる🍺✨✨✨
それは間違いではないし、説得できそうです🥹✨
ありがとうございます💗- 9月7日
ママリ
お薬作戦!!🤣良いですね✨笑ってしまいました🥹💗
我が家の長男は小学一年生で、ごまかしが効かなくなってしまったんです、、、😭😭
ビール=お酒、ママの好きな飲み物、との理解ありです🥹🥹
私だけ好きなものを飲んで、子ども達はジュースだめ、、、
自分でも、理不尽だなぁ、と思います😭
とはいえ、ジュースの飲み過ぎは良くないしなぁ、、、
どんな風に答えるべきか、悩みます😭
私がビールを我慢すれば良いのかもしれないですが、それはちょっとキツくて、、、🥹💦
ままり
小一ともなると手強いんですね😏💓
上の子はまだ年中なのでお薬だよって言うと「そっかー!」で終わりなので😂笑
私も料理しながら飲むので気持ち分かります( '-'🫶🏻)
朝も夜もジュースはあげたくないですよね🥹🥹
全然良い案思いつかなくてすみません💦
ママリ
我が家も、真ん中の子が、今年中さんです♩
年中さんは、まだまだ誤魔化しが効きますよね☺️💗
うちの年中さんも、ママはお茶を飲んでる、と思ってくれています🥹🍺🙏
小学生になるとやはり、色々と理解するようになり、、、🥹✨
成長を感じますが、こちらも下手をできないなと、思います🥹🥹
私も、夕方料理をしながら飲んでしまいます🥹🍺
これが1日の楽しみでもあり、、、
飲まないと、子ども達のテンションに追いつかないです🤣
いえいえ、とんでもないです。
コメントいただけて、嬉しいですし、お話できて嬉しいです☺️
ありがとうございます🌈