保育園で噛まれる悩み。子どもが噛む理由や対処法について相談。
Twitterで
保育園で噛まれた、何回も噛まれてる
噛んでることを親は知ってるのか?
どうしたらそんな噛む子になるのか?って言うのを見て
とても悲しくなりました🥲🥲🥲
もちろん噛まれる子は痛い思いをするし申し訳ない気持ちでいっぱいですが、どうしたら噛まなくなるのか毎日悩んでいます😰
うちの子も噛み付く子で
実際保育園でも噛もうとしたことがあるみたいで(先生がとめてくれた)、家で友達と遊んでいても噛もうとしたり…
私に噛む時は眠い時、暇な時、とかなにか理由があったりしますが、お友達をかもうとする時は近くにいたり
自分に向かって指さされたりすると噛もうとします😭
どれだけ注意しても、逆に噛み返しても、
時に泣いてみたり…色々試しましたが未だにダメで
もう半年以上この状況です🥲
家に一日一緒にいると何十回と噛まれます…
いつになったら噛まなくなるのかなぁ😭
- さくら(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
2児ママ
うちの子は噛むことはありませんでしたが、よく噛まれて帰ってきてました😅
まだ話せない年齢の時は仕方ないよね。うまく言えなくて噛んじゃうよね。大きくなって話せるようになれば噛まないよ!
と特に気にしていませんでした!
でも4歳過ぎて噛まれました。と聞いた時はえー。まだ噛むのかい🫣と驚きでした😂💦
先生もこの年齢で噛むのびっくりして…と言っていたので自分の気持ちが伝えられるようになる頃には噛まなくなると思います!
まれに4歳過ぎても噛んでくる子いますが😢
みきママ
1歳7ヶ月まだまだ言葉で自分の気持ちを表せられない時期です。うちの娘も同じく私に噛み付いたり物を投げて気持ちを表します。
勿論、いけない事なので声色を変えてダメだよって教えますが、まだまだ理解は出来ません。
この時期は短くその都度教えるで良いと思います。
保育園でもし噛んでしまっても、園の方針もありますが、基本、園での責任として保護者には伝えますが誰に噛まれたとかは言わないと思います。
親は噛んでも噛まれても教えて欲しいって思いますけど、トラブルに発展しちゃうので…。
この時期はお互い様だから…って気持ちを持てたらなとは思います。
-
さくら
そうですね…
お互い様って言うのがもてたらいいですよね…🥹
叩かれたら手が出る代わりに噛んだりもしますし、おもちゃを取られた時にかもうとする時もありますね、
園で噛みましたと言われたことは無いんですが、実際のところは分かりません😂
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月7日
はじめてのママリ🔰
難しいですね😢
まだ自分の気持ちをうまく表現できないから、たまたまそれを噛むということで表現してしまうのかなぁと思います。
うちの子はこの間噛まれた側でしたが、血も出てなかったし、よくあることですよね〜って謝ってくる先生に大丈夫ですよ🙆♀️と伝えました。
その時、うちの子は噛んだりはしてないと聞いて心底ほっとしました(家ではたまに遊びの延長で噛むことがあるので💦)
自分の子が噛んでしまうと、申し訳なさすぎて悩みますよね😭
ただ、自分の子が噛むタイプではなく、何回も噛まれたりして帰って来たら、もしかしたらわたしも愚痴ってしまいたくなるかもしれません…。
保育園の先生からは、噛んだり叩いたりする行動は一歳時クラスだとよくあることで、言葉が出てくるようになるとなくなっていくと聞いたことがあります!
もう少しの辛抱ですね😓
-
さくら
そうですね、
元々発語も遅いので余計そうかもしれないです🥲
叩いたりものを投げたりはしないですが噛みます😭
お友達から叩かれても平然として、やり返したり取り返したりしない分噛みます😂😂
愚痴ってしまいたくなる気持ちも分かります。噛まない子が大半な訳で、噛む子の親からすれば噛まれても仕方ないで済むところ噛まない親からすればなんで噛むの?となるのは当然のことです。
早く治るといいです🥲
コメントありがとうございます🙏✨️- 9月7日
ちびトラマン
保育士をしていた者です。0歳担当の時に噛み癖がある子を受け持っていました。まぁよく噛む子で💦保護者の方は関心がないのか特になにも言ってこず😅私が相手の保護者へ謝り続けたのですが‥喋るようになったら噛まなくなりました😊保育士も目を見張るのですが、噛む瞬間て早いんですよね〜💦幸い被害者のお母さんには気にしないでって言われたりと助けられましたが😢園の方針によって加害者には言わないことがあるようです😓
いつだって加害者側は肩身が狭くなりますね💦長男がトラブルを起こすことが多く大変な思いをしています😭
成長とともに落ち着くと思います✨
さくら
どういう育て方をしたら噛む子になるの?と書いてあり悲しくなりました🥲
そうですね、意味もなく噛むこともありますが意味があって噛む事のが多いです😵
私の事は常に噛んできますがお友達は1日2回あるかくらいだと思います。
4歳はダメなことの区別が着いていると思うので悪ふざけかもしれないですね💦😂😂
ありがとうございます( ՞. ̫.՞)