※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

離乳食の食事について皿をひっくり返すので困っています。手づかみ食べも嫌がります。皆さんはどうしていますか?

離乳食、皿ごとひっくり返すのでテーブルに置けません。
私が皿を持って食べさせてます。
手づかみ食べも嫌がります。

皆さんどうしてますか?

コメント

ruby

遊んでる感覚でひっくり返すんですか?それとも『食べたくない!』みたいな怒りの行動なんですか?

我が家の次男が、遊び食べしてしまうタイプでよくお皿をひっくり返しました。毎回片付けるの大変なんで、同じくわたしがお皿を持って食べさせてました。
長男は手掴み食べ一切なし、次男は時々手掴みしてましたけど、ほとんど手掴み食べしなかったです。

次男は2歳過ぎてようやく、落ち着いて食事できるようになりました…5分くらいしか座ってられないですけどwww🤣

• ママリン

ママリン

なにこれー?って感じで掴んでひっくり返します。皿に興味があるみたいで。中のご飯は人差し指でツンツンして終わりです…😔

• 9月7日
ままり

うちはみんなつかみ食べしてませんよ!
こぼされるのが嫌だったので🙄
お煎餅やポテト、パンくらいしか掴み食べしてなかったです。
一歳過ぎるとフォークやスプーンを持ちたがるのでそこでおかずを刺して渡していました。
フォークで刺せるようになったら1人で食べるように教えていました。

mimimimi

子どもの手の届くところに、食材が入ったお皿を置いていません😌
ひっくり返すと、楽しくて何度もひっくり返しちゃうので💦片付けも大変ですし😅

空っぽのお椀とスプーンを子どもが届くところに置いて、それは自由に触らせてます👌
手づかみ食べしたそうな時は、その都度手渡したり、子どもに持たせているお椀に入れたりして、手づかみ食べできるようにしています😊

ママリン

もう一つ遊べる用のスプーン用意してあげればいいんですね!なるほどです!!ありがとうございます!