専業主婦として家事をしていますが、夫に子供のお風呂入れて欲しい時もあります。夫に頼りすぎていると感じることもありますが、イライラしてしまいます。
専業主婦の方家事は全部やってますか?
2人目生まれてから専業主婦ですが、家事なんて朝だけで終わっちゃうし、日中は子供と遊んだりテレビ見たり、専業主婦で楽してるなと思います。
だけど平日は子供達早く寝かせたいし、寝かしつけ後にキッチンの片付けとかしたくないから、夕飯の後は子供達お風呂入れるかキッチン片付けるかみたいな感じでやって貰ってます。
夫は仕事+αで負担が大きいなとは思います。
でも育児はやって当たり前だと思うので、平日唯一出来る子供達のこと=お風呂なので、お風呂入れないなら片付けしてよと思ってしまいます。
夕飯から片付けしてお風呂入れて寝かしつけなんて1人でこなしてる人もたくさんいますよね。
夫に頼りすぎてるなと思いながらも、その場になるとやってよ!ってイライラしてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
家事は自分の仕事だと思うので基本的にはやっています!
夕食のお皿洗いで今日は無理と思う日だけたまーにお願いしてます😂
共働き時代のルールでお風呂は最後に入った人が掃除するので、今も夫がやってくれます。
夫は在宅勤務ですが昼食を食べる暇もないほど忙しいので、平日の育児はノータッチです💦
子どもが寝てから仕事部屋から出てきます😅
おちゃ🍵
ほぼ全部やってますが
お風呂洗いとお風呂入れのみ旦那です🙏
夕飯後〜寝かしつけがいっちゃんバタバタしますよね😂😂
日中働いてもらってる中私は育児してるとはいえだらだら過ごさせてもらってるので家事頑張ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお風呂大事ですよね😭
家事は私が全部やるんで全然いいんだけど、平日唯一出来るお風呂をやらないんだったらその時間に残ってる事やってよ💦となってしまいます😮💨- 9月7日
-
おちゃ🍵
わかります😭
お風呂だけは全部一人でとか無理です😭😭
てか湯上げの方が大変なので入れるだけなら何も負担ないと思っちゃいます🫠- 9月7日
ママリ
土日の掃除機は旦那がやってますけど平日はお風呂も含めて私がワンオペと家事してます!
でも手抜きも多くて、次の日でもいいやーとおもって洗い物とかは置いといてって伝えてます(旦那かえってくるまでに大抵1回洗い終わってるので)
お風呂も寝かしつけまで全部旦那だとこども嫌がるから私ですが、ご飯が17時から18時で終わるので流れるように19時までに終わる感じです。私はペースができちゃっててそれが楽です。
逆に手を出さないでー!って感じで(笑)
専業主婦してても配分はそれぞれの過程でいいと思いますし、旦那さんにやって貰えるなら全然やってもらいましょ。
どうしてもできない時は仕方ないかなってくらいの気持ちで、旦那さんにも家のルーティンにして貰えたらいいかなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
土日のお掃除してくれるんですね😊
夫が隔週で夜いないんですけど、確かにいないとき1人でダーっとこなしてしまう方がスムーズです😅- 9月7日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那の帰りが20時すぎるので平日は家事育児全て私がしてます。
土日の子供たちの風呂は旦那に頼んでますがここ1ヶ月なにかしら理由付けて断ってくるのでいい加減にして欲しいです…
専業主婦だからそれくらい許しなさいと実母に言われたことあるけど育児は違うだろと思いました…
-
はじめてのママリ🔰
妻が専業主婦でも育児は当たり前にするものですよね😢
うちは隔週で夜いないので、いる時はお風呂入れてくれればそれでOKなのに、同じくお風呂入れるのやだ〜ってなってて、じゃあ代わりに片付けしてよ!という流れです😅
でも専業主婦だと全部全部やのが当たり前なのかな?夫の負担が大きいのかな?となりました😭- 9月7日
はじめてのママリ🔰
家事全て私がやってます。
ゴミを玄関に出しとけばゴミ置き場まで持っていってくれるだけですね😂
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですね😂
育児はどうですか?
うちの夫は子供のことするより家事の方がいいってタイプで、平日唯一出来るお風呂もやだ〜という感じなので、じゃあその間に私がやるべき家事を代わりにやってよ!って感じなんですが😢- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
育児は…笑
お風呂は娘が私とじゃないと嫌って感じで笑
子供を旦那が見て1人で出かけるとかはないですね😂
半年に1度の美容師(2時間)だけですね笑- 9月7日
ままり
子どもが小さいときも今も自分がやってましたよー!
お風呂だけ入れてもらってました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお風呂大事ですよね😢
平日隔週で夜いないので、いる時はお風呂だけ入れてくれればそれでOKって思ってるんですが、夫は子供達お風呂入れるの嫌みたいで😅- 9月7日
はじめてのママリ🔰
子育ては2人でやるものだけど
家事は私の仕事だと思ってるので
基本的に私がするから
子ども見てて〜
って言う方が多いです😆
でも私が子ども見て
旦那が家事やる時もあります。笑
家事してなくてイライラするなら
私ならお風呂頼んだ!笑
と子どもの事お願いします😆
-
はじめてのママリ🔰
子育ては2人でするものですよね🥺
育児してないって訳ではないんだけど、夫は子供のことするより家事の方がいいってタイプだし、隔週で夜いないのでいる時のお風呂くらい入れてもらいたいんですがね🥺
嫌だ〜ってなるので、じゃあその場に私がするはずだった家事やっといてよ!!という感じで😭- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
「じゃあ私が子ども達お風呂入れるから
もしよければその間洗い物してくれると助かる😣
でももし忙しかったら大丈夫だからねー😉」
みたいな感じで伝えても
やってくれませんか?😱💦
"言われなくても察してやっといて"は
結構難しいみたいなので
お互いの為にお願いし合ってます🤣- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ率先してやってくれるんです😂
お風呂入れるの嫌だから😅
どっちも嫌だ〜なんて言ったら私が怒るのが分かってるので💦
でも平日全部1人でこなしてるってママも沢山いるんだよなと思ったら、夫に負担掛けすぎ?と思ってしまって😭- 9月7日
はじめてのママリ
家事は基本私が全部やってます!
ですが、毎日お風呂掃除、娘をお風呂に入れてくれます!
帰ってきてから娘とたくさん遊んでくれてるので家事をしてくれなくても気にしてません!
育児は2人の子供なのでイクメンとかって言葉は無いから!って伝えています笑
はじめてのママリ🔰
ご主人忙しいんですね💦
うちは隔週で帰りも早いので、手一杯な時にいると、いるならやってくれたらいいのにとなってしまいます😂