自閉症の息子がいるが、2人目の子どもを授かるか悩んでいます。息子が支援学校に入るため、下の子が虐められたり負担を感じるのではないかと考えています。子どもを諦めきれず、夫も子どもが欲しいと言っています。経験者の意見や体験談を聞きたいです。
自閉症の息子と2人目について。
現在、夫と2人目の妊活をするか話し合っています。
息子は自閉症の診断をすでに受けているので、2人目の子はきょうだい児になります。
今の年齢差だと息子が支援学校ではなく、小学校の支援級などに入ると2、3年は学校が被ることになるので、下の子が虐められないかなとか、その後も辛い思いや、何かしら負担をかけることを考えると、もう子どもつくらないのが良いかとも思います。
ですが、もともと私は3人くらい子ども欲しいなって思っていたので諦め切れない気持ちもあります。夫も子ども欲しいと言っています。
きょうだい児を育てられてる方、自身がきょうだい児だという方、良ければ意見や体験談等教えて下さい。
- くー(4歳2ヶ月)
コメント
ポッキー大好き
初めまして。
3人子供が居て真ん中の子が自閉症です。
現在小学校の支援級に通っています。
我が家の場合は、上のお兄ちゃんが凄く優しくて理解力が高かったので自閉症と診断されて、すぐにお兄ちゃんにも話しました。
特に驚きもせずに私が娘の障害の事、これからの成長について、進路についてを話すと、お兄ちゃんは「でも○○妹は○○妹でしょ?なにも変わらないし、一緒の小学校に通うんでしょ?」と言ってくれて凄く安心したのと、お兄ちゃんの気持ちに感謝したのを覚えています。
現在毎朝3番目の子も連れて小学校の教室まで娘を送っています。
学校生活では、廊下などですれ違ったりすると手を振りあってると聞いてます。
確かに、世間的には、きょうだい児なのかもしれません。
でも、そんな名前なんて気にせずに前向きに考えて良いと思います!
我が家の方針では、3人平等に!です。
あと、お兄ちゃんなんだから。お姉ちゃんなんだから。という発言も禁止です!
なので下二人は兄の事を名前で呼んでいます。
遥か
放課後デイに勤めた事あります。
重度心身障害児者だったのですが、兄弟居る子多かったですよ。一人っ子はシングルの人くらいでしたね。
私は看護師として勤めてたので、あまり親との接触や話す事は無かったので、紙の情報だけですが。
ちなみに友達にも3人子供居て、下2人が自閉症児居ます。
色々大変そうですが、子育て楽しんでしてるみたいですよ。
-
くー
コメントありがとうございます!
兄弟がいる子も多いのですね。前向きになれる情報ありがとうございます!- 9月7日
雷注意
義兄が知的を伴う自閉症です。
夫と義兄はめちゃくちゃ仲良しで、夫は小さい頃の義兄との思い出をよく語ります。
知的障害があるのでゲームなど一緒に遊ぶとしてもハンデがあったと思うのですが、夫は「そんなもん知らん。容赦無く叩きのめした」と笑ってました😅
夫には義兄が障害者というふうには見えないようです🤔
「俺にとっての兄はあれが普通だからなー」とのこと。
ただパニックを起こして暴れるのだけは怖かったと言ってました。
今は義兄は施設に入所し毎日働いて、仲間と楽しく過ごしているそうですよ。
義両親が、一生義兄が施設で暮らせるだけの蓄えをしておいてくれているということですごく助かっています。
なので、もし次に生まれてくる子に負担をかけたくない場合は蓄えをしっかりすることがとても重要だと思います。
因みにお兄ちゃんが障害者だからということで嫌なことをされたり言われたりしたことはないそうです!
-
くー
コメントありがとうございます!旦那さんとお兄さんの関係とても素敵ですね!
下の子がそんな風に思ってくれたら、親としてもなのですが。
やはり貯蓄、大切ですよね。子どもが将来施設に入って、お互いできる限り不自由無く暮らせるよう万全にするつもりではあります。- 9月7日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
息子が重度知的障害と自閉症です👦!
息子が年中の時に娘を出産しました✨
本当はもっと年齢あけずに
2人目産みたかったのですが
流産が続いてしまい、、
年齢あいたのもありますが💦
2歳半から療育は通っており、
年少の時点で診断は降りてます🫡
それでも2人目が欲しかった事
もちろん健常児に越したことないけど
もし2人目にも障害があっても
なんとかやって行けるよね
頑張ろうねと主人と意見が合ったこと
が大きく、踏み切りました💦
今はまだ娘が2歳すぎなので
兄に障害がある事や
周りと違うことは分かってませんが
息子が6年生の時に
娘が1年生になるので
少し心配ではあります😭
今、息子は地域の小学校の
支援級通ってますが
基本は普通級で過ごしていて
付いていけない教科は
支援級でお勉強してます🙏
お友達や上級生にも恵まれて
○○くんー!おはよー!や
一緒にやろー!など声かけて貰って
お友達もいるようです✨
息子の性格がヤンチャではありますが
小さい子、妹には優しく
いじわるする事もほぼなく
身辺自立も出来ていて
癇癪も少ないから今の生活が
成り立ってるなあ、と
感じることはあります💭
療育のお友達のご家庭が
1番上の子が重度知的障害と自閉症で、
下に2人お子さんいらっしゃって、
また息子と違うタイプで
多動あり便いじりあり脱走あり
暴力的で大変そうです💦💦
なのでその子の性格も
関係してくるよなあ、と
私は思います😭
-
くー
その子の性格、めちゃくちゃ大事ですよね。
我が家はおそらくかなりの内弁慶で、保育園や、療育園では基本、他害はなくて、大人しい、遠慮がちな子なのですが、家ではちょっと乱暴者です。
下の子ができたら、どうなるのか、、、少し心配ではあります。
身辺自立も、これからなのでまだまだ手が掛かるところもあります。
2人目を望むにしても、もう少し時間空けたほうがいいか、、悩みます😣- 9月7日
-
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
性格でだいぶ変わりますよね😭
お外で頑張ってるんですね👏!
赤ちゃん返りがあると
大変かもですね💦
息子は赤ちゃん返りなかったので
すごく助かりました😭
息子は2〜3歳の年少になる前が
すごく大変だったので…
癇癪やらなんやらで疲れてて💭
身辺自立も子ども園で
かなり出来たので、
それを今思うと年齢あけて
私が楽だったので良かったな
とは思います🫶
でもこちらの年齢もあるし
悩みは尽きないですよね💦
むしろ私も今3人目欲しくて
悩んでます😭
将来、親が死んだあと娘1人が
兄の面倒見るのか?とか
施設入れるにしても何やかんや
しなきゃいけなかったり…
責任重くない?と思って🫠- 9月7日
くー
とても素敵な長男くんですね!我が家も、2人目出来たらそんな素敵なきょうだい関係を作ってあげたいです🥺