コメント
ママリ
キッチンは白色のライトにして、他はオレンジっぽい色です。😉
キッチンは白色にして料理しやすいので正解でした。
はじめてのママリ
洗面所は洗面台に証明が付いてるからと設計士さんに言われて、オレンジっぽい色にしましたが、メイクを洗面所でするので白っぽい昼白色にすればよかったなと思いました💦
キッチンも白っぽい方がいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も洗面所でメイクするので白の方がはっきりしてそうですね😣
ありがとうございます😊- 9月6日
とりあ
キッチン
ダウンライト電球色
手元を照らすスポットライト昼白色
洗面所
ダウンライト電球色(洗面台の照明が昼白色なので、顔色とか見たいときは洗面台の照明つけます)
ランドリールーム
ダウンライト電球色(きちんと汚れが落ちているかチェックしたいなら電球色はすすめません😂)
トイレ
ダウンライト電球色(ランドリールームと同じく、汚れが分かりづらいので綺麗好きさんは電球色やめた方が良いかも?🤔)
廊下、玄関
ダウンライト電球色
基本暗いのが好きなのでほとんど電球色です😆
キッチン、スタディスペース、子供がお絵かきとか読み書きしそうな場所(遊ぶ部屋やリビング等)は昼白色がおすすめです☺️
私は出来るだけ暗くしたいので、リビングは調光出来る照明にして時々昼白色にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
トイレ、電球色にしようか迷ったんですが確かに汚れはわかりにくいかもしれませんね💦
参考になります😊- 9月6日
とうり
白い白昼色の方が明るさが取れるので、作業場には向いてます。
他の方が書かれてる通り、化粧する場所は黄色い光にすると日本人の場合、顔が真っ白になっちゃうので白昼色が向いてます。
黄色い電球色は色が鮮やかに見えたり、落ち着きのある部屋に演出できます。
食品やアートがある場所、寝室などは電球色が向いてると言われます。
基本は好みですし、玄関、廊下、階段など一続きになってる空間をわざわざ分ける必要はないかと思います。
白昼色好きな方が多いので、基本は白昼色でも良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
白昼色は白すぎるかな?と思ったんですが洗面所もその方が基本良いんですね!!
ありがとうございます😊
参考にします✨- 9月7日
-
とうり
日本の商業施設などは白昼色が多いですよ。日常的に、この空間白すぎると違和感をお持ちでなければ問題ないです。
- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確認してみます✨- 9月7日
ママリ
追記です。
我が家は全てダウンライトにしました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
キッチンは白良さそうですね✨
ありがとうございます😊