※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お風呂の下水の臭いの解消法について教えてください。浴槽が原因かもしれません。浴槽のお湯を捨てる前に、髪の毛などを取り除くことをおすすめします。

お風呂の下水の臭いの解消法について教えてください💦無知で恥ずかしいのですが😢調べてもよく分からなかったので…

浴槽にお湯をためずにシャワーにしてから臭うようになった気がします。

一戸建てを建てて引っ越したので、追い焚き、保温機能のある最新のお風呂は初めてです。

身体を洗う排水トラップに常に貯まってる水はきれいにしました。カビキラーも気になるところにかけました。
それでもまだ下水の臭いがするので、浴槽が原因だとおもうのですが…。

お湯を捨てるとこは少し前に蓋?を外して受け皿?にたまってる髪の毛などを取り除いた以外何もしてなくて💦

解消法教えてください💦🙏

コメント

真鞠

排水トラップの部品が、一部外れていたり締めが甘かったりするとにおいが上がってくることありますが、どうでしょうか?🥹

お掃除こまめにする方ほど、そこら辺が緩んでいたりします✋

浴槽の排水は、浴槽下で洗い場排水と連結しているはずなので、結局排水管は共通なんですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながらずぼらでふ😂😂😂😂
    ヘドロも知らない人間でした(笑)
    排水トラップの部品は週に一回は取れる部品は全部外して歯ブラシで洗ってたのですが、何故常に貯まってる水が黒いのか知りませんでした(笑)

ヘドロもきれいに取り除き水も透明になったのですが、、浴槽の排水や追い焚き?の管が原因なのかなぁ…と。
    浴槽の排水と身体を洗うとこの排水は繋がってると見たのですが、その繋がってる管の中までは掃除出来てないですよね💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは浴室乾燥機のフィルターは定期的にハイターできれいにしてるんですよね😣

• 9月6日
  • 真鞠

真鞠

排水管の中が綺麗かどうかというより、パーツが正しく装着されているかどうかで、排水トラップとしての機能(においがあがらないようにすること)がちゃんと作用してるかどうかが問題なんですよね🤔

取説読みながら、各パーツをもう一度外してハメてって試してみるのはありだと思います✋

下水のにおいということなので、基本的には浴室乾燥機とかはあまり関係なく、排水管周りが問題になっている可能性が高いかと🤔

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。明日もう一度試してみます!!ありがとうございます💦💦

• 9月6日