※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
妊娠・出産

2人目を作るタイミングと学年差の理由、2人目育児の感想を教えてください

2人目を作ろうと思うタイミングはいつでしたか?☺️
またなぜその学年差にしようと思いましたか?
実際に2人目育児どうですか?☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私たちは結婚する前から、子どもは2〜3歳差で2人欲しいねと話していました。
結果的に32.34歳で出産したのですが、私の年齢的にタイムリミットが迫っていると感じていたことと年が近い方が子どもが同じことで喜ぶため育てやすいのではないかと考えました。

実家が近いのでかなり助けてもらっているのもありますが、私たちはこの年の差で正解でした。 下の子が一歳を超えてから2人でキャッキャする機会も増え、大変ですが楽です😆

うーきち

私はずっと4歳差と決めてました🙋‍♀️
もちろん授かりものなのでうまくいくとは思ってませんでしたがきっちり4歳差になりました🥰

理由は中高が被らないのと
つわりが酷かったので3歳ならある程度自分で出来ることも多くて1人遊びもできる頃かなと思い4歳差です🙋‍♀️

実際上の子は今幼稚園ですが下の子を可愛い可愛いしてくれるし、日本語がある程度伝わる&話せるのでダメと言ったことはしないし、下の子が吐き戻ししてる所を見かけたら教えに来てくれます☺️

しんどい時はごめんやけどYouTubeみててと言い、横で転がってるだけのときもありますが下の子が寝てる時は一緒に遊んで起きたら2人でオムツ替えたり授乳してます🥰

ハジメテノママリ

上と真ん中が1歳9ヶ月差で、
真ん中と下が2歳5ヶ月差です!
少しでも若い体力あるうちにとにかく早く育児を終えたかった!が1番です😂

ただ長男次男2人の時はやっぱりどっちも手がかかるしめちゃくちゃ大変でした…
でも一緒に成長してくれてるのでこの先一気に手が離れるんだろうなとは思います。
同性なのもあるし2人で遊んだり話したり助け合ったり(喧嘩はやばいけど笑)
やっと最近すこーしだけ楽になってきました!

上と下は5学年差ですが、
めちゃくちゃ可愛がったり大事にしてくれるしすごい平和です🥹❤️

もともと2~3歳差で欲しくて、上の子が1歳超えたあたりから余裕も出てきたので実際に2歳2ヶ月差になりました!
予想してたよりも遥かに大変で、
3~4歳差にすればよかったかなあ、と思う時もあります💦

でも早く子育てが終わるのでそれはいい事かな?と思っています!

年子で欲しかったのですが
二歳差です!

3歳差はお金かかるし、あまり上の子と離さずにいっぺんに子育て終わりたかったので🥲

歳が近い分めちゃくちゃ仲良いし2人でずっと遊んでます!親と子で遊ぶことの方が少ないくらいで
あと、すぐ上の子の真似したり上の子が一緒にしようするので下の子は色々と成長が早いです!

妊娠中は上のイヤイヤ期と悪阻が被って少ししんどかったですが💦

退会ユーザー

ちなみに2人目と3人目は3歳差でこれも二歳差がズレました🥲🥲

• 9月6日
rimama

私も夫も2人兄弟だったので子供は2人欲しいと希望がありました😊

2人目を作ろうと思ったタイミングは子供が1歳6ヶ月の時です💡
・1人目不妊だったので2人目はもっと時間がかかりそうだったので、早めに妊活を始めた
・1人目が切迫早産で45日入院してたのもあり、上の子が保育園行ってから(1歳4月入園後)しか妊活できなかった
・1人目32歳で出産だったので時間的猶予もなかった
のが主な理由です☺️

2人目は奇跡的にすぐきてくれてそのまま2歳差、2学年差で出産になりましたが私はよかったです😌💕
3歳1歳になって、子供たちが2人で遊んでくれる時間が増えたので、助かってます✨
上の子の自転車の練習に付き合ったりもあるのですが、下の子も三輪車に乗れるようになってるので外に出やすいですし、2歳差でいろいろ助かってます🥰

み🔰

2〜3歳差を狙っていました。理由は年齢です。35になる前に2人産みたかったので……
長男が一歳になったタイミングで卒乳&妊活を開始→すぐに🧚‍♀️で、1歳9ヶ月差になりました😅今、めちゃくちゃ大変ですが、両実家の力やファミサポを利用しながらなんとかしています💦
周りが協力してくれて余裕があるからか、長男も次男もめちゃくちゃ可愛いくてしょうがないです🥰
でも、可愛いからこそ、一人ひとりにじっくり向き合いたかったなぁとも思います。母体の年齢を考えると、しょうがないんですが🙃

3人目も考えていますが、さすがにもう少し年齢差つけます!が、その時は高齢出産になるので、自然に任せてできなかったら、それはそれで諦めようって夫婦で話しています😌