※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🔰
お仕事

保育園の入園申し込みは早い方が有利ですか?直接行くと郵送どちらが良いですか?

市町村によって違うとは思いますが、保育園の入園入所の申し込みがこんなにも厳しいとは知らず……。質問なのですが、申し込み受付開始したら早い方が有利とかありますか?あと、直接申し込みに行くのと郵送だったらどちらの方が良いとかもあるのでしょうか?

コメント

ゆい(27)

関係ないですよ〜
全てはポイントなので😂笑
早く出したパートの方と遅く出したフルタイム復帰の方では後者が有利になります

はじめてのママリ🔰

市によって違うと思いますが
私は市役所の人に直接の方が早いと言われました!
入園の条件は早ければ早いほどというところもあると思いますが、早くても「仕事復帰の見込みのない専業主婦」だと優先順位は下がると言われました!

いつもギリギリに提出してましたが
毎回受かってました!どれだけポイントプラスなるかだと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

受付期間中の申し込みであれば申し込みの早い遅いも、提出方法も、入園の可否には影響ないです!
就労状況や上の子が同じ園に通っているか等々のポイントで入園の優先順位が決まります。

アニヲタまま

早いとかは関係ないみたいです!
点数が全てというか💦

先着順じゃないので期間内ならいつでも大丈夫ですよ🥰
何か聞いておきたいこととかも聞けるし、直接申込の方がいい気がします✨

はじめてのママリ🔰

認可外は先着順ですが、
認可は点数が全てですよー😭

🐰🔰

皆様ありがとうございます。では、ギリギリまできっちり書類等を揃えて窓口に行く形をとろうと思います。ポイント稼ぎしたいところですが、、派遣の仕事をまたする予定なのですが…仕事内容まではまだ確定出来ない という事は対した点数にはならないですよね。。一応、名目上では育休にもしてもらってますが。(支給はなし 泣)