車を買う手順について教えてください。マイカーローンを検討中で、頭金のタイミングや支払い開始時期が気になります。
車を買う流れ誰か教えてください。
ディーラーで車の見積もりして頂くと納車が来年10月予定で、マイカーローンを検討しているのですが、いつから払い始めるのか、
頭金いれるタイミングはいつなのか?
教えてください
- ゆずみん(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今年買いました
ディーラーで見積もり
↓
それを持ってマイカーローンの仮審査
頭金いくら入れていくら借りるか決める
↓
ディーラーに審査結果を伝える
↓
本審査
↓
審査通過したら振り込み先、日時など決める
↓
ディーラーにも審査通過を教えて振り込み予定日も伝える
感じでした
私の場合JAでしたが、一度私の口座に借りた金額が入金されるのでその口座に頭金を入れました
借りた金額+頭金をJAの方がディーラーに振り込む手続きをしたので
私は頭金を入金しておくだけでした。
支払い日は締め日がありました。
20日にディーラーに振り込み、6日後の26日から支払い開始でした。
振り込んだ日によって締め日があるみたいでした。

退会ユーザー
基本は納車直前の支払い時からになると思いますが、ディーラーとローン会社によっては相談できます。
私が以前購入した時は、納車予定は半年以上先でしたが、契約時から払い始めたこともありました。
はじめてのママリ🔰
車が来年納車予定なんですね。
私も予約車で半年待ちましたが、本審査通過したとして半年間有効みたいでした。JAの場合です。
私の場合納車予定の目処も立ってなかったのでディーラーに予約だけして1~2ヵ月余裕を持って審査通しました
1月予約開始⇒予約する
2月
3月⇒ローン手続き後ディーラーで本契約
6月⇒ディーラーに振り込み、末からローン支払い開始
8月に納車されました