※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の給料が減少し、今月は手取り16万になる見込みです。貯蓄は80万しかなく、将来に不安を感じています。同じ状況ならどう対処しますか。

旦那の会社が傾き始めていて
今月末の給料が手取り16万くらいしかなさそうです。
いつもは40万くらいあります。
わたしは専業主婦で子供たちは認定子ども園の幼稚園に通ってます。

この先どうなるのか不安しかありません

ちなみに貯蓄は80万ほどしかありません。
給料2ヶ月分のみです

みなさんが同じ状況ならどうしますか?

わたしはどうしたらいいんだろう
先を考えると怖くて😭

コメント

はじめてのママリ

フルタイムで働きます💦
旦那さんの会社が傾かず給料40万あっても貯蓄が80万なら働いてますね😥

はじめてのママリ🔰

子供が0歳ならまだしも、4歳以上?!ですよね?
フルタイムで働きましょう!!
あなたが稼げばいいのです!!

はじめてのママリ🔰

わたしだったら旦那さんの収入が40万、貯金80万しかない時点で正社員で働いていたと思います😭

お子さんが幼稚園に通っているとのことなので、預かり保育ギリギリまで働きます😣

そして旦那さんにはキャリアアップ転職を考えてもらいます😭

はじめてのママリ🔰

手取りで16万、傾きが戻りそうにないならしがみついてても時間の無駄ですし、早めに転職活動しつつ、ママリさんもパートからでも働いてみてはいかがでしょうか?

2号の枠があるかわかりませんが、幼稚園もそこまでお金かからないと思うので働いた分幼稚園代で無くなる!とかもないと思うので頑張りましょう!

Riiiii☺︎

旦那には転職活動してもらいながら自分も働きます!とりあえずパートからでも😣

みんてぃ

旦那さんは働きながら転職活動、ママリさんも働くしかないですね。

認定こども園なら、2号になれれば安く長く預けられるかと思いますので、そこの状況確認ですね。
今無職でも、3ヶ月以内に就職などの条件で、2号に申請ができます。(市によってこのルールは少し変わってきます)