親戚のおじが経費で領収書をもらった理由は何でしょうか。みんなで支払ったお金も経費に含まれることは普通ですか。
親戚のおじが個人事業主です。
みんなで食事に行った際、お会計を割り勘で支払いましたがおじは領収書をもらってました。
経費でやるから?年末調整や確定申告に必要だから?か詳しくは分かりませんが、そういう関係で領収書もらったみたいなのですが、みんなで払ったお金なのにって思ったのですがそういうもんですか?
旦那側にも自営業の方がいて、みんなで食事した際は経費でやるからいいよと言って全額出してくれました。
経費でやるのってその人が全額出すからなのかと思ってましたが、みんなから集めたお金も経費でやるのとかは普通ですか?
- はじめてのママリ🔰🔰(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
普通では無いですが、確定申告のときに経費で落とせれば落とせるだけいいのでやっている人多いと思います。

ママリ
やっている方多いと思いますよ。
でも、主さんたちが出した分がそのまま還元されるわけではないし、
主さんたちが損することはないので放っておけばいいですよ。

ママリ
よく個人事業主の友人と食事して領収書を友人が貰ってますが気になりません🥹
コメント