旦那は育児協力的だが、家事のフォローが足りなくてイライラ。要望が伝わらず、言い方に気を使うのが面倒くさい。
贅沢な愚痴な事は百も承知ですが、「なんでかなぁ〜」と思ってしまうので、ここで吐き出させてください。
旦那は家事育児協力的です。
ですが、私は育児は別に私がやりたいからいいので、家事のフォローをして欲しいんです。
寝る時は旦那とは別室なので、夜泣き対応も全て私がやるのですが、やりたいからいいんです。
でも、やっぱり夜中あまりに寝れなかった翌日は眠くて。
家事そっちのけで寝てたい。だから、そーゆー時は、ご飯買ってきてくれるとか、そーゆーフォローして欲しいんです。
でも旦那に眠くて、などと言うとすぐ「今日は俺が👶と寝るから!交代する日も作ろうよ!」と。
いや、要らない。そうじゃない。
そもそも、あんたが夜中咳払いするから、👶がそれで起きるから、だから別室にしたんやん。
何言ってんの?ってなる。
結局、👶のお世話のフォローはしようとしてくれるけど、家事のフォローはあんまり。
私からしたら、洗濯物畳めずに部屋にかけたまやのやつを畳んどいて欲しい。
朝イチ掃除機かけるから床を片してから寝たいってのも再三伝えてあるけど、それをしといて欲しい。
やろうとはしてくれてるんやろけど、結局やって欲しいことと噛み合わないからイライラする。
言えばしてくれるかもだけど、ちょっと言い方ミスったら不機嫌になるし。
マジで面倒くさい。
旦那元気で留守がいい。
- 歳の差兄弟ママ(2歳1ヶ月, 16歳)
コメント
ママリ
旦那さんもお子さんと関わりたい、お世話したいんやと思いますよ〜。特に赤ちゃんの頃のお世話なんて、今しか出来ませんからね!家事は子供が大きくなってからでも、なんなら一生出来ますから!笑。
今しか出来ない貴重な体験を旦那さんにも少し分けてあげてもいいんじゃないかな?と思いますよ。
旦那さんの提案、フォローの仕方が、ん?と思っても、一旦ありがとう!と言ってみましょう!ありがとう〜それも嬉しいんやけど、今はこうして欲しい〜みたいに。
イラっとしたら、つい感情的になってしまいますが、一旦グッと堪えて、旦那さんも試行錯誤してくれてるんやな〜と思うといいかなと思いました。
歳の差兄弟ママ
そうですよね。そうも思うんですけど、私は私で上の子を12年シングルで育ててきたので、育児に参加される事がストレスに思ってしまうんですよね。ずっと1人だったので。
旦那も旦那側に2人子供がおり、そっちで子育てはしてきたし、別に唯一の子供って事でもないから、貴重な体験ではあるけど、旦那からしたら3人目になるので、別にいいかなって思っちゃたり。
なんにせよ、何もしない旦那が世の中に沢山いる中贅沢な悩みですね。
ママリ
何人目だろうと、子供は可愛いし、お世話してあげたいって思うのが親やと思いますよ!
もう3人目やし、興味ないわって言われるより、全然いいと思いますよ!笑。
旦那さんは旦那さんなりの子育てがあって、ママにもママなりの子育てがあって、2人とも同じじゃなくていいと思います。お互いに認め合うのが大切かなと私は思います。
歳の差兄弟ママ
そうですよね。
ありがとうございます。