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みーたんママ
家事・料理

かつお節に熱湯をかけて離乳食用の鰹だし作ったことある人いますか?

かつお節に熱湯をかけて離乳食用の鰹だし作ったことある人いますか?

コメント

ままり

熱湯かけてじゃなく、煮出して作ったことならあります!

  • みーたんママ

    みーたんママ

    本当に頭が悪い質問なんですけど、それって結局かつお節の塩分ってだしの方に残りますよね?💦
    無塩の鰹節を使ってますか?

    • 9月6日
  • ままり

    ままり

    普通のかつお節使ってました!
    かつお節に含まれる塩分は微々たる量だと思うので😅

    • 9月6日
  • みーたんママ

    みーたんママ

    確かにそうですよね!ありがとうございます😊

    • 9月6日
ママリ

作ったことありますよ😊

  • みーたんママ

    みーたんママ

    ありがとうございます!
    お母さん自身も味見?したことありますか?🤔

    • 9月6日
とうり

むしろ鰹節を細かくして、そのままお粥にいれてます。

  • みーたんママ

    みーたんママ

    なるほど!美味しそうです🤤
    別に気にするほどの塩っけはないですよね😂

    • 9月6日
  • とうり

    とうり

    鰹節10gで0.03gくらいが塩分です。
    赤ちゃん5ヶ月の塩分目安が0.3g、6ヶ月の塩分目安が1.5gです。
    全然、大丈夫ですよ。

    • 9月6日
  • みーたんママ

    みーたんママ

    ご丁寧にありがとうございます😊

    • 9月7日