※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園型と保育園型、どちらがいいか悩んでいます。保育園型は働くママが多くて子どもを休ませにくい印象。近くの保育園型は内容的には良さそう。

幼稚園型子ども園と、保育園型子ども園、働いていないので1号入園になるのですが、どっちがいいか悩みます😢
保育園型だと働いているママさんがたくさんなので、簡単に子どもを休ませられない→風邪気味の子がたくさん通っている、というイメージなのですがどうでしょう🥲

近くの円だと保育園型子ども園の方が内容的には良さそうなのですが💦

コメント

のん

あまり関係ないと思います🤔
どちらも子供が集ってる場所なので風邪蔓延する時はしますよ💦

はじめてのママリ🔰

保育園型だと、園によっては1号は3人しかいないとか、数人レベルです。
うちは幼稚園型に通ってますが、半分ちょいは1号ですね。

今後働く予定があるのなら、保育園型もありかなと思います。
園によってかなり異なりますが、平日の行事が少なかったり、父母会が無かったり。

うちの園は、平日はちょこちょこ行事があったり、父母会の役員会も2ヶ月に1回くらいです。

ちの

うちは保育園行ってますが、
幼稚園に通わせてるママ友の話聞く限りそんなに変わらなそうですよ!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
どちらもあまり変わらないようですね🥹そこにこだわらず、園のカリキュラムや雰囲気を大事にして決めていこうと思いました!!