※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさんに言われた言葉がずっと引っかかっていて、消化させてくだ…

先輩ママさんに言われた言葉がずっと引っかかっていて、消化させてください😭

支援センターでの出来事です。
先生やその場にいたママさん達と、12月の保育園(一歳誕生日)が落ちたため、4月入園になるんですと世間話をしていました。

そうしたらそこにいたママさんに、「空いてる園があるのに入らないってことは…ねぇ。まぁ、私はわざと落ちて育休延長するのを否定はしないけど。笑」と言われました。

市内25ヶ所程ある保育園のうち、空きがあるのは3園です。
内2園は、市町村合併した旧村の方にあり、住んでる市街地からは車で30-40分かかるので、正直候補にも考えていませんでした😭

残りの1園は車で10分ほどの距離ですが、職場と逆方向、何より園の方針がかなり自然派より(毎日土遊び、真夏は皆すっぽんぽん)で、私には合わないなぁと候補に入りませんでした。

そのママさんは4人のお子さんがいるベテランママさんといった感じで、支援センターでも顔が広い方です。

私はわざと落ちようなんてそんな考えは無かったのですが、そう言う見方をする人もいるのか、、と驚きと何とも言えない悲しさで、モヤモヤしてしまいます。

役所の人にも、見学に行った上でお母さんが希望する園を書いて大丈夫と言われたのですが、やはり空いてる園があるのに書かない=わざと育休延長していると思う人も一定数いるのでしょうか😭

コメント

ゆゆ

全然気にしないでいいですよ。
実質仕事復帰して車で30-40分もかかるなんて現実的じゃ無いですし💦

子供が4人いるのも、支援センターで顔が広いのもママとして上も下もないです💡

わざと落ちようなんて考えはなかったんだったら堂々としてていいんですよ〜
そういう捻くれた考えの人もいれば、私みたいにあなたよりの考えの人もいるので、そこまで落ち込まないでください😭

ママリ

ちょっと傷付く言い方されちゃいましたね💦

ご家庭の都合によって園に入るタイミングだって違う(職場との兼ね合いがあるとか)し、空いてるからって無理やり合わない園に入ってお子さんが楽しくなかったりママさんが大変になるなら意味ないですよね…

私はそんなこと思わないです😅
というのは自分自身目的があって育休延長してた側だからですが…

pen

全然気にすることないですよ!
空いている園=通える園、通いたい園ではないですし。希望園に空きがあるのに復帰したくないからあえてそこを書かないとかなら分かりますが…
保育方針が合わない園はストレスになるので、選ばなくて正解だと思います。今時すっぽんぽんはあり得ないですね💦