※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が挨拶できない理由と対処法について相談です。

4歳くらいで挨拶ができないお子さんいらっしゃいますか?

本人は「恥ずかしいから言えない」と言ってますが、
年少にもなるとちゃんと先生におはようございます、
さようならを言ってる子が多くて
このまま放置してていいのか分からなくなってきました。

かと言って親が叱り飛ばして言うようになるものではない
ような気がして…

同じようなお子さんどうされてますか?💦

コメント

ママリ

毎回挨拶しようね、との声かけと、
少し冷たいかもしれませんが、恥ずかしいといったときに挨拶はできた方がかっこいいよ、できない方が恥ずかしいことだよ、と伝えています。
叱り飛ばすことはないですが、冷静に教え込んでいます、、!

はじめてのママリ🔰

親の前など知り合いとかの前では言えないけど、保育園では言えてますよと言われてたのでそれならいいかと放っておきました😅

家と外では違うから親は心配しますよね😫

はじめてのママリ🔰

せーので一緒に言おうね☺️はどうですか?

はじめてのままり

私自身がそのタイプでした。
挨拶が声を出してできるようになったのは中学生とかでした、
本当に恥ずかしくてできないんです。それを叱られるのは4歳の子にはとてもストレスだと思います。
声が出せないならお辞儀はちゃんと分かるようにしようねとか
怒らずに言ったらいい思います。

ままり

うちも年長になるまで言えなかったですよ~💦
わたしも同じく大丈夫かなと思ってましたが親が元気に挨拶していれば大丈夫と言われ一年生になった今は問題なく、おはよ~とかやっほーとか笑
ちゃんとコミュニケーションとってます🙏

ままくらげ

息子は最近できるようになりました。
人見知り、恥ずかしがり屋、緊張しい、かつタイミングが分からないと……。
特に「皆さんでご挨拶をします、さようなら」と言った降園時のみんなで揃っての挨拶が苦手なようでした。
私が毎日その時に挨拶をしてたら、この夏から小さな声ですができるようになりました(*^^*)
ご近所さんなどは自分の好きなタイミングで見かけた瞬間に言えるるようになってたので慣れだったのかなと思います。

それまでは「バスを降りる時にお礼や挨拶を言うと運転手さんも気持ちが良いよ」「挨拶をしあえると嬉しいね」とは伝えてました。