※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ🐶
子育て・グッズ

兄弟喧嘩について、息子がおもちゃを独り占めしようとする悩みです。兄弟間でのおもちゃの取り合いや言い争いに困っています。どのように対処すれば良いか、皆さんはどうしていますか?

兄弟喧嘩についてです!

年中の息子ですが、おもちゃを独り占めしようとする事が多いです。

例えば息子がキッズカメラでゲームをしてて、娘がその間パウパトのおもちゃで遊んでいると娘に、それは僕の!!!!と怒ります。
正確に言うと両方とも最近誕生日だった娘のおもちゃです😅

それは妹のだし自分は今カメラで遊んでたしょと言うとおもちゃ蹴って口をブーとやります🤣
じゃあもうそれは使うの禁止ね😠というと泣いてごめんなさいって言うのですが、そもそもこういうやりとりって干渉しすぎなのかとか考えてしまいます😅
理不尽だけど兄弟喧嘩?ではあるし、どっちかに何か言われるまでほっとくべきなのか。。

みなさんはどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ

最近私も兄弟喧嘩は必要かなと思ってちょっと様子見してます😗
そろそろ下もやられるだけでは無くなってきたので😀

はじめてのママリ

犬さんと同じ対応すると思います😌
娘さんがまだ3歳なので口やケンカではお兄ちゃんに負けてしまうので、そこは傍観しずに事実をのべ、注意します😌

ゆんた

奪っていくのは私も同じく注意してますよ😃おもちゃ蹴った日にはブチ切れてますし😂

いぬ🐶

みなさま回答ありがとうございます!!
兄弟喧嘩は見守りつつ、理不尽なものは今のままの対応でやっていきたいと思います🤣