初めてのママリ🔰
わざわざ 自分からは言わないですかね🤔!
なにか誘われて断るなら
話しますが...
もしかしたら その中に
不妊治療してる方も
いるかもしれないので...。
子供がいるお母さん達なら
そういうのもわかってくれると思います🥺

あやせ
聞かれたらでいいと思います😊❤️

66(大阪)
言わないですかね、、。
もし向こうが妊活してたら聞きたくないと思うので!

ろーるぱん
わたしはそこまで仲良い人いないから相手から気づかれるまで
言わなかったですが
どの程度の仲の良さかにも
よると思います!
LINEして休みの日も一緒に遊ぶ感じなら言うかもしれませんが
わたし自身不妊治療して悩んで苦しんだ時期があったので
わざわざ自分から言うことは
しないと思います。
聞かれたら隠さないです😊
言ってくれなかったのかなーってなるかもとのことですが
妊娠出産って何があるかわからないですしね💦
-
かなママ
そうですよね!
不妊治療の方もいるかもだし、今言ってる方だけに留めようと思います😊- 9月5日

ぱんだ🐼
つわりがキツかったので、子供交えてよく遊ぶママには12週超えたあたりで2人に言いました。
今後あと1人だけ言おうかなと思っています。
それ以外は聞かれたらかな、と思ってます。
出産まで、出産しても何があるかわからないし、また職場の人たちのように直接迷惑かけるわけでもないので、広く言う予定はないです。うちの幼稚園のママさんはあまり広めずに産んでますね。
仲が良くて、妊娠を隠していると不都合が出る場合は早めに言うこともありかな、と思いますが、関係性の問題だけなら安定期以降に言うのでいいかなと思います☺️
ママリで、安定期より前に言われるとフィーバーしてるように感じるって意見もありました😅
感じ方は人それぞれですが、余計仲良い方以外には言わないどこ、、と思いました。
-
かなママ
私も今のところ一緒です。子どもの仲良しなお子さんでよく遊ぶママにはお伝えしてる形です😊
たしかに!職場じゃないし、そこまで言う必要なさそうですね!今伝えてる方に留めて、他は聞かれたら言おうかと思います!
一応5ヶ月に入り安定期になりました!ただおなかが目立っていないので、気づかれにくいのかもです😅
結構言うことの方が批判あるのですね!わかってませんでした。- 9月5日

はじめてのママリ
聞かれない限り言わなかったと思います💦(下の子妊娠中、上の子保育園)

🦋
言いません!
わざわざ言う必要感じないので…お腹が大きくなってきたら気付くと思いますし、聞かれたら言いますが自分からは言いません。
妊活中だったり性別だったりで気まずくなることもありますしね💦
特に何も思いませんでしたし、逆に思われてた感じもありませんでしたよ!
言ってくれたらしんどい時に助けたのに〜!!とは言ってもらいましたが、何で言わないの?とは言われませんでした😌😌
というか、皆そこまで他人の妊娠に興味無いので言わなかったからどうこうとかないです(笑)
コメント