旦那がアスペルガー症候群ASDで、言葉がきつくて同僚と揉める。家事や支度も無視され、喧嘩に。困っています。
旦那(48)がアスペルガー症候群ASDです。(精神科で診断されました)
言葉がきつい、同僚に空気が読めない、他人を傷つける言葉を言って揉めるのがしょっちゅう。
今日は私が歯医者→仕事→洗ものしながらごはんを作ったら おかずがないと言われました。。
(私が17時半にかえってきて、旦那が18時帰宅)
たった30分で家事しておかずつくってって。。。
買い物いくにも給料が少ないからこっちだって週6で働いてるのに。
カサンドラ症候群でしょう。
特に言葉がきつくて、空気も読めないのが辛いです。こちらが休みの朝家事していてもお構いなしにスマホ。自分だけ支度してます。
私も腹立つので指摘してしまうのですが喧嘩になります。一緒にいる限りそれの繰り返しでしょうね。。
こないだは、同僚が飲み会に行けない人が(しかも上司)一人いてその人の前で「店どこにする?」とかいったらしく傷つけて怒られたらしい。。。
48歳なのに恥ずかしいと思ってしまいます。私もだめな嫁なのでしょうね。
私は35歳です。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ママリ
性格が良ければまだ救われそうですが、😅ご本人に変わる気がない以上ずっとこのままだと思います😥
はじめてのママリ🔰
本人が諦めずに変わりたい変わらなきゃと思わないとだめですよね。心掛けるだけでも。
思うのは自由だけど、言って良い言葉か人を傷つける言葉か考えて!言わなくて良いことは言わないこと!って。
人を傷つけたら謝ること!言葉はナイフなんだよ!
って小学生にいうみたいな。。ように伝えました。。疲れます。
周りが居なくなりますよね。