※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

友達の髪を切ってしまい、謝罪方法がわからない。友達の連絡先もわからず、どうしたらいいか悩んでいます。

【保育園で友達の髪を切ってしまった件について、謝罪方法がわからない】

保育園でお友達と一緒にお友達の髪の毛を少し切ってしまいました。とお迎えの時に担任の先生からお話しがありました😭
息子曰く「そのお友達が切ってもいいよと言ったから切った。」との事で、、
もちろんそう言われたとしても髪を切るなんていけないことなのでしっかりと息子と話しをしました。
担任の先生は「お友達」と言いましたが(園の方針のようで名前は伝えないみたいです)息子からはお名前を聞きました。
親御さんに謝りたいんですが連絡先も分からないしどうしたらいいんですかね😭

コメント

(ت)♪︎

息子さんに誰の髪の毛を切ったか聞いてみるとかどうですか?

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    息子からは髪の毛を切ってしまったお友達の名前を聞きました💦
    よく遊んでいるお友達でした🥲
    前はお迎えの時間が一緒だったのでその子のママさんにもよく会っていたのですが今は時間が変わってしまって会わなくなってしまったんですよね😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

園の先生に相談してみたらどうですか?
直接のやり取りを相手が望まなかったり、トラブル防止の為にやりとりしない様に言われる可能性もあるのでその場合は伝言伝えて貰うのも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の方針で名前教えないなら直接のやりとりもおそらく禁止ですよね💦

なのでやはり伝言伝えて貰うか手紙渡して貰うかかなって思いました。

• 9月5日
  • ままりん

ままりん

相手の方が望まない場合もありますよね、、💦
    そうですよね💦
    とりあえず明日担任の先生に相談してみます😖

• 9月5日
  • ままりん

ままりん

きっとそれをやらないように名前を教えないようにしてるんですよね😖

同居の義母にも話したらトラブル防止で名前は教えない方針なんだろうけど絶対に直接謝罪したほうがお互いにいいと言われてます😭
    それはそうだろうけど、、
    こんなトラブル初めてでテンパってます😭😭

• 9月5日
そら豆

まずは、園で起きた出来事なので、園の責任だと思います。髪を切られたお子さんの保護者の様子を先生に聞いてみたらどうですか?大丈夫そうなら、保育参観とか運動会とか保護者が集まる行事の時に親御さんに直接謝罪でいいかと思います。その保護者さんがお怒りならば先生に謝罪したい旨を伝えてみてはどうでしょうか。

• ままりん

ままりん

先生からお話しが会った時に親御さんの様子をお伺いしました😖
    相手の親御さんは全然大丈夫ですよ!と仰っていたそうです😖
    そう言うしかなかったのか…それが本心なのかはわかりませんが😭

• 9月5日
  • そら豆

そら豆

もしそれでも気になるのであれば、菓子折り等を先生に渡してもらってもいいんではないですか?気持ちは伝わるかも。現在幼稚園で働いていますが、そういう保護者もいらっしゃいますよ☆まぁ、本来ならばハサミを使う時に先生が見てなかった事に問題がありそうですが😅

• 9月5日
  • ままりん

ままりん

そうですね、、
    とりあえず明日担任の先生に相談してみます😖
    ハサミを使う製作をして片付けの時に起こった出来事だったみたいです😖

• 9月5日