育休延長を悩んでいます。子供との時間を大切にしたいが、保育園に入れるタイミングや働き方に不安があります。保育士で、送り迎えが難しい状況です。どうすればいいでしょうか?
【育休延長の悩みについて】
育休を延長しようか悩んでいます
子供は3月末の誕生日です
このまま行けば育休も3月末で切れるので
3月は入れないとして
4月に保育園に入り、4月からの仕事復帰予定です
これが1番入りやすい時期なのは分かっています
でもまだ子供と一緒に居たい気持ちが強く、役所に言ってわざと落としてもらいあと1年育休を取るか、
1歳半になる頃保育園に入れたとしてそれまで育休を取るか
悩んでいます
1歳半、2歳に希望の園に入れないかもしれないのもわかっています😞
正規での復帰予定でしたが時短にして働こうとも考えたり
パートになろうかとも考えたり
お金の事を考えると復帰したとしても保育料払ってると
育休中とあまり変わらないんじゃないかと思ったり😞
何が1番いいかわからなくなってきて
みなさんならどうしますか?
仕事は保育士をしてます。
正規復帰のフルでは時間的に絶対送り迎えができなくなります
旦那に頼るのは難しいです
祖父母に頼るのもなしです
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
のん
一緒にいたいならいるべき!と思います🤗❤️
わざと落としてくれる技があるならそうしますね!
sk
私の子供も3月産まれです。
育休は延長しました。元々2歳までと思っていたので問題はなかったですが、やはり1歳クラスの途中入園は難しいようです。
お住まいの役所に確認するのが1番だと思いますが、お子さんと一緒にいたいという気持ちが強いなら延長してもよいのではないでしょうか。自分の子どもの成長は1番近くで見守りたいですよね。私もお金のことなどは心配でしたが…しばらくは我慢!と思ってます。
お仕事も保育士ということで、本当は自分の子といたいのに他の子をみるとなると余計にモヤモヤしそうですよね…
ゆちゃぴ
同じく3月末生まれです☺️
うちの場合は上の子の園が1歳児クラスは空きがないこと、最後の育休になる可能性大ということから2歳児入園にしようと思っています!
復帰しても時短で働くなら保育料でかなりとられるので、同じくらいの収入なら私は家でゆっくりしたい派です😂
コメント