※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那の転職について悩んでいます。現在の職場環境が辛く、転職活動がうまくいかず、旦那の精神面が心配です。辞めて活動時間を増やすべきか考え中です。

旦那の転職について
35歳です。
エージェントで色々探して応募しますが、全てだめです。

今の職場は帰りが遅く休みも週1で
転職活動時間も短く、ここ半年成績が悪く毎日説教です。

私は旦那の精神面が心配になります。
もう先に辞めて、再就職手当を貰い、フルで転職活動に使えるようにするのはどうなのかと考えはじめました。

辞めて、活動時間増やしてもなかなか決まらないですかね、、

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

なぜ決まらないのかを客観的に見る必要があると思います。
ご主人の能力に比して応募先の条件が良すぎるのか、未経験職種にトライしようとしているのか、面接が壊滅的に下手なのか…等、その辺を整理しないことには決まるものも決まらないです🥲

転職時に先に仕事をやめてしまっているパターンの方を採用しようとはなかなか思いません。
お子さんも2人いらっしゃる様ですし、私の会社であれば、計画性無い人かもしれないな〜というところから評価がスタートします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。同じ営業ではありますが、仕事内容が違う職に応募して、エージェントで作成してる書類選考の時点で落ちてしまいます..

先に辞めたら計画性ない人ですか..
    たしかにそうですね。
    年齢も35なのでもう同じ業種しか無理ですかね💦
    旦那はもう今と同じ職はもう嫌だと言っているのですが😞

• 9月5日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

営業職で違う業種だと、知識がないところからのスタートなので即戦力にはなれず、寧ろ素人に近いので、その辺でミスマッチ起きてるんでしょうね〜。
    年齢で足切りされてる可能性もありますし、採用側から見た時に履歴書や職務経歴書等に魅力が無いんだと思います。

条件こだわらなければ全然求人あると思いますし、採用もしてもらえるでしょうが、こだわるなら茨の道だと思います。

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

営業だけ一緒でも無経験は素人ですよね..営業経験ある方!とか書いていても年齢は35歳までが多いしなかなか難しいですよね😞
    たしかに条件こだわらなければあります。今が年収良い方だったので同じくらいの年収で探すとあまりないと言うのもあり。でもやっぱり同じ業種が一番スムーズですよね。

• 9月5日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

異業種転職、未経験転職は35歳がギリギリラインですからね😭

同じ年収は引き抜きとかでないと難しいと思います。
    同業種であったとしても、前職と同じように能力を発揮できるかは採用してみないことには分からないので…。
    35歳で半年間成績が悪いということはそもそも営業が向いてないパターンも考えられます(今までは若さで何とかなってきたパターンの方に多いと思います)し、今まで働いてきた年数よりこれから働く年数の方が長いので、職種自体を考え直すのもアリなのかもしれませんね🥲

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね..
    俺営業向きではないと思うと、前言ってて、営業ではないものも視野にいれ、応募したりもしてましたが全部だめで、、
    もっともっと分析して考えなおします😭これから長く働くのは今からですよね😣

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

エージェントは複数使ってますか?
大手だけでなく、個人でやってるエージェントもあるので、いろんなエージェントから連絡貰えるようなサイト(リクルートダイレクトスカウトやビズリーチなど)使って、書類作成の面倒見のいいエージェントを探すところからかなーと思いました。
求人票からその求人を公開しているエージェントを見つけられるので、もし向こうから声がかからなくても、こちらから問い合わせできます。

異業種への転職では、現職のスキルの棚卸しと、挑戦する業界でそれをどう生かせるのかを丁寧に書くことが大事と思います。
転職2.0という書籍が参考になるかもです。私は図書館で借りました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    2個使っています💦
    そういうのがあるんですね😳
    ビズリーチとかリクルートダイレクトスカウトだといろんなところの求人が見れるということでしょうか?
    図書館でも借りる事ができるのですね。いまだになかなか進んでないので行ってみます😣

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近までよく解りませんでしたが、いろんなタイプがあるみたいです。
    私はそれぞれのサービスの特徴を踏まえて使い分けてました。

リクルートエージェントは、各求職者にリクルート所属のスタッフが1対1でついてサポートしてくれます。
    このサービスでは、求職者が能動的に求人を選んで応募します。
    求人の掲載数ではダントツなので、私は主に気になる企業にどんな求人が出ているかを調べるのに使っていました。

一方、ビズリーチや、リクルートダイレクトスカウトは、掲載されている求職者の情報を元に、様々なエージェントから連絡をもらえるサービスです。
    各エージェントは顧客企業を持っていて、その企業の求人と合致しそうな求職者を検索して連絡を取り、応募を促すことになります。
    各エージェントは得意な業界を持っており、各顧客企業の情報やニーズ等をよく把握していて、それに沿ったアドバイスをしてくれます。
    そのため、最近の転職では、私はこちらをメインに使いました。

このサービスの場合、求職者は基本受け身です。
    ただ、希望する業界が現職と全く違うと、待っているだけでは現職の業界の求人しか来ないと思うので、自分で登録されている求人情報を検索して、気になる求人を登録しているエージェントに連絡を取る必要があると思います。
    何人か希望する業界を守備範囲としているエージェントに連絡を取って、自分に合う求人がないかサーチしてもらうといいかもです。

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😭😭
    そんな違いがあるのは初めて知りました💦主人も知らないので今日話してそちらにも登録してみようと思います✨
    ご親切にしていただきありがとうございました😭✨

• 9月10日
reitomo

先に辞めてしまってもいいと思います。
うちの旦那も前の前の会社は上司が昭和気質で精神的にやられて辞めました。
失業手当はもらいませんでしたが、休養取りながら資格取って再就職しました。
ただ、旦那さんの収入が途絶える間が大丈夫か…は心配かもしれないですが…。
今までの経験が役に立つ職種なら採用されやすいと思います。
別の業種にチャレンジするなら何か強みがないとキツいかもしれないです。
エージェント使っているなら自己分析とかはしてますよね?
今は忙しくて、精神的にも良くなくて、正常に判断できていないかもしれないです。
上の方もおっしゃっていますが、先に辞めてしまうと面接時になぜ?となるかもしれないのでその切り返しとかは用意が必要になりそうですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    怒鳴られることもあるらしく、
    旦那はたまーに言ってくるくらいで、基本は気にしないで大丈夫!というので逆に心配になり..
    収入面もたしかに心配です。
    同じ営業で探していますが、内容が異なるとこに応募していて、書類選考で落ちるみたいな感じで..
    先に辞めるとやっぱりなぜ?となりますよね😞もう何ヶ月もこのような状態で悩みます。

• 9月5日
  • reitomo

reitomo

何ヶ月も停滞状態だとツラいですよね…。
    旦那は高卒で営業職→派遣で工場勤務→結婚を期に高卒時と同業界の営業職→別業界の営業職→運送業、とけっこう転々としてます。
    営業職が向いてない!と思ったらしく、子どものころの夢だったトラックドライバーになりました。
    営業職というところはこだわりたいのでしょうか?
    35歳ってボーダーラインになってることもあるので、このタイミングで本当にこの道でいいのか多角的に見つめ直した方がいいかもしれないですね。

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい..口にはだしませんがなかなか辛くて、旦那もそれをわかっているから言えないですし..
    旦那様色々してらっしゃるのですね😳
    営業職にこだわっているとかではないのですが、受かりやすいのは今の業種と似てた方がいいと思い、営業か、今の職の内容どちらかを残すととしたら営業かな..という事で営業で探してました😭まったく違う職にも応募しましたが、全滅でした😞
    転職は最終なのでしっかり考えたほうがいいですよね..

• 9月5日
  • reitomo

reitomo

旦那は派遣元の社員になったり、私の紹介で私の会社の別部署に入ったりしたので、エージェントは使ったことないんですよね…。
    運送業は求人サイトで条件の合うところ探して…ですが、その前に大型、大特、牽引、フォークリフト、玉掛けを取ったりして少しでも採用されやすいように準備してました。
    経験者じゃないと採らない会社もままある業界ですが、スムーズに転職できました。

年収は最初は今より下がっても、上がっていく会社なら応募してもいいかな…と私なら思います。
    あとはママリさんが働かれているかわかりませんが、世帯収入で維持できるように頑張る、とかですかね…。
    同じことになっても良くないので、あまり慌てずに会社のことをちゃんと調べて、というのも大事ですよね。
    エージェントだけじゃなくて他の求人サイトとか、やりたいことがやれそうな会社のサイトに求人が出てないか探してみたり、いろんなところから探すと掘り出し物的求人出てくるかもしれないです。

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか🤔
    もし入社したいなら免許や資格を先にとるというのもてですよね🤔
    そうですよね。今のところは給料はいいけどボーナスなかったり..これからあがっていくという方がいいですよね。旦那も時間ないので、少しでも力になれるよう私も色々なサイトを見たりしてみます!

• 9月5日