※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のASD診断済みお子さん、普通級か支援級迷われています。専門家は支援が必要と言い、保育園の先生は普通級で可能と言います。普通級と支援級の選択に悩んでいます。

小学生のお子さんで知的なしASD診断済み、普通級か支援級迷われた方いらっしゃいますか?決め手はなんだったでしょうか?
児発2カ所通っていて今の段階では両方から普通級だけでは難しいと思います、クールダウン出来る場所や個別での声掛けがないと辛いと思いますと言われてます。私自身も普通級には拘ってないですが保育園の担任の先生からは普通級で行けると思いますと言われて悩んでます🥲児発ではOT、ST、心理士さんとプロの方からの意見ですが担任の先生は普段の集団行動の様子を見た上での意見なので凄く迷います…また普通級に行かれた方結果良かったか支援級にしておけば良かったかなど聞きたいです🥲

コメント

ままり

グレーなので当てはまるか微妙ですが、私も最後まで悩みましたが普通級で問題ないと言われて普通にしました。
友人はとりあえず支援級で行かせて、大丈夫そうなら普通級にいけば良いかなって事で支援級を選んでいます😊
個別での声掛けがどの程度かわからないですが、私も"自分に言われてる意識が少し低い"ということを担任の先生に伝えてありますよ😊
保育参観などではどうでしたか?先生の話を聞いて、個別指導なくみんなと動けているようであれば大丈夫かも?と思います。
ちなみに普通級にしましたがやっぱ不安は残ってて、もし無理なら支援級お願いすればいいかな!くらいの気持ちです。
不安定になりつつもまぁ楽しく学校に通えていて、先生から支援級にした方が良いなどの話もないですし、授業参観に行くと落ち着きない子、話を聞いてない子、先生が話してるのに自分のことを大きな声で言う子が思ったより多かったので驚きと共に少し安心しました。私が完璧を求め過ぎているのかなと思ったほどです😅

今のところはやっていけてますが、ゆくゆく支援の方が良いという話があれば支援級でお願いするつもりです。先のことはわからないのですが、授業を受ける場が違うだけで、1年生の間に1年生の勉強ができれば結果的に遅れにはならないので、学ぶべき年齢の時に場を変えるだけで学べるならその方が子供のためだよね!と考えています。なのでこの先、先生からの打診があれば迷いなく移行すると思います😊
今年の支援クラスの先生が穏やかで優しそうなのも実はチェック済みです👍笑

はじめてのママリ🔰

迷ったら支援級の方が安定して過ごせますよ。普通級だと置いていかれたりトラブルがあるとすぐにお呼び出しで支援級を勧められて子供を振り回すことになりかねないので…。

我が家は知的なしのASDちゃんです。普通級判定で入学しました。勉強は変なこだわりでなかなか進まず遅れ気味。やっぱりこの子には支援必要だったのかなと思いました。
お友だちには恵まれて5年生ですが、とにかく仲良く仲良く過ごしています。

もこもこにゃんこ

支援級に行ってます。

普通級でのフォローがそんなに期待でき無さそう。
支援級でも普通級に授業を受けに行ける。
支援級と普通級の変更はいつでも可能。
逃げ場として支援級があるとよさそう。
本人が見学して普通級はドキドキしちゃう。支援級が良い。と言った。

この辺が理由で決めました😊
病院では支援級でゆっくりスタートでも普通級でフォローしてもらうでもどちらでも良さそう。と言われてました。
幼稚園の先生は支援級の話したら驚いてました。「え?支援級?もったいない!」って言われました。