※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が食べないベビーフードについて、栄養補給が難しい状況です。お粥だけでは80gしか食べないため、全体量が足りないと感じています。

写真のようなベビーフードだけで足りないときどうしてますか?
裏面の炭水化物やタンパク質の内容量見てもイマイチ分からなくて、これに追加すると栄養が補われるメニューとして書いてあるものも息子があまり食べないものなので…💦
今はお粥だけで80g食べるのでこのようなベビーフード使いたくても全体量で80gだと少ないなぁと思って💦

コメント

ももんが

BFしか食べてくれなかったので、このパウチのやつだと基本的に2パック使ってました🙆‍♀️

• ままり

ままり

2パック使っていたんですね!
    これプラス何にしたらいいんだろうと思っていたので参考にさせていただきます😌

• 9月5日
S

普段のメニューどんな感じですか??

やっぱり全然足りないし、おかずの1品と考えてあげてました😂

1食をベビーフードだけにする時は、とりあえずお腹を満たすために数を増やす…(下の子は3個いってました笑)
一応バランスよくあげたい時は、簡単な手作りをプラスして、お粥と野菜や果物、タンパク質をちょこちょこ足してあげる感じでした😇
お粥+ベビーフードに、更にそのまま素材っていう野菜だけのベビーフードに肉や魚混ぜてあげたりもしてました😅

• ままり

ままり

普段はお粥80g、野菜30g、タンパク質15g、スープみたいな感じです💦
    3個はすごいですね😆
    こういうベビーフードってタンパク質とかどのくらい入っているのか分からなくてどのくらい足していましたか?🤔
    このベビーフードにプラスでお粥や野菜など追加するだけなら私にもできそうで🙏

• 9月5日
  • S

S

なるほど💡しっかり食べられてる感じですね✨

タンパク質について食材毎の目安量が違うと思いますがあれはタンパク質の含有量??の違いで、肉魚15gとか卵1/2個とか…全て、ざっくりですがタンパク質量としては3.0gくらいになる量です🙆‍♀️
    パウチ1つはだいたい1.0gくらいになってたかと思うのですが、1/3程度ということになるので肉や魚を10g足してあげると1食としてちょうどいいかと思いますよ👍
    私が見た感じだいたいのものがそのくらいだったかと思うのですが、たまに1.5~2.0gくらいのものもあったような…という気がしますし、確認してあげてください💪
    多少オーバーした食事があっても次少なめにしたりしたらいいだけですけどね笑

また、お粥に関してエネルギーの面から考えますが、
    普段…5倍粥ですかね??
    5倍粥80gだと56~57kcalになり、
    パウチ1つは30kcal程度で半分程です💡

なので、ベビーフード80gは、
    5倍粥40g弱に野菜少しとタンパク質1/3(肉魚5g)くらいが混ざった1品
    と考えるといいかと思います🙆‍♀️

食べ応えや水分量などの過不足は野菜やスープの量で調整してみてください👍

長々と細かいことをすみません🙇‍♀️

• 9月5日
  • ままり

ままり

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    ベビーフードにプラスする分がハッキリ分かって…めちゃくちゃ助かりました🥹🥹

• 9月5日
みっ

うちはそこまで食べる子ではなかったのでベビーフードでほぼ事足りてましたが、たまに足りないかなぁ?と思うときはバナナとかフルーツ系で補っていました。
栄養素も大事ですが、うちは質より満腹になれば良いや〜という感じでやってました😆

• ままり

ままり

フルーツ系いいですね!
    確かに満腹になってくれればとりあえずいいですよね😆

• 9月5日

娘はあまりたくさん食べないのでこれを主食として、+で野菜20、ヨーグルト20くらいあげてます🙏❤️

たくさん食べることならこれにお粥出してあげればいい感じになると思います(^^)

• ままり

ままり

なるほどです!😌
    そういう感じで足してあげればいいんですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月5日