※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家族・旦那

主人の対応に悩んでいます。育児や家事を一人でこなしている中、主人は理解してくれず、愚痴ばかり。体の心配もなく、不満が募っています。

【主人の対応について】

主人の私への対応に時々すごく悲しくなる時があります。

新生児がいてほぼワンオペです。
家事も普通にこなしてます。でも主人はそれが当たり前という態度です。
私が夜間の授乳もすべてして昼間も寝れてないと言ってもスルーで、自分は丸一日寝てるんですよ。
そのくせテンション低くて病んでるというか疲れた感じ前面に出してきてて、話聞いてあげたら「土日は家でゴロゴロしたい」「(私)が子供に怒ってる時にボソッと『なんでできんかね』とか負の感情の独り言を言うのがストレス」と言われ。
こっちからしたら、じゃあ私の土日は?土日も家事育児してるの私だし、子供といる時間長い分ずっとわがままに付き合っててストレス溜まっててつい出ちゃうんじゃんて思ってしまいます。

で、主人の愚痴に付き合ってあげてうんうんと話を聞いてあげた後に私が一つだけ子供の愚痴というかこんなことがあって意味わからなかったという話をしたらまた反応なしのスルーでした。

私の体の心配をしてくれるのは園や学校の先生たちとか他人だけです😂主人から「体大丈夫?」「寝れてないの?授乳変わろうか?」とか何一ついたわる言葉はありません。仕事してるのがそんなに偉いのか。

それでいて、絡み方がお尻触ったりチューしようとしてきたりなのが余計腹たちます。

こんな感じで大事にされてると思えますか?
主人は大事にしてるつもりでいます。

コメント

はじめてのママリさん

大事にされてると思える

はじめてのママリさん

思えない           

ママリ

毎日ワンオペお疲れ様です🙇‍♀️
ご主人はママリさんを大事にしていると思っているなら、大事にされてるのだと思います!

基本的に男性に感情に寄り添うってこと自体が苦手なので
自分からハッキリとSOSを言わないと中々
「今奥さん1人で出来てるし俺手伝う必要ないよな〜」
位に思う人が多い気がします🥹

「授乳かわってほしい!」や「夫くんに体大丈夫?って心配されないの悲しい😢あなたの助けがないともうやってられないよ〜😢」

みたいな伝え方してみるのどうでしょうか?(^^)

これこれされると嬉しい!やってもらったらありがとう♡の連鎖つくるとご主人も何やったら喜ぶかが分かるのかなぁと思いました✨

参考になると嬉しいです😆