※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
妊娠・出産

妊娠12週の健康診断で血糖値が気になり、妊娠糖尿病予備軍か不安。義母の口出しにイライラし、義実家に行きたくない。

愚痴です。

妊婦12週で受けた、会社の普通の健康診断で血糖値が引っかかりました。今まで、オールA、健康状態良好できたので、、もしかして妊娠糖尿病予備軍?!と怯えています。
と言ってもB、経過観察だったので、産院では24週ごろの妊娠糖尿病検査まで様子見で大丈夫と言われました。

妊娠糖尿病に引っかからないために、甘いものを少なくしたり、サラダから食事を開始したりしてるのですが、

なぜか夫が義母(夫の母)にそのことを話したようで、義母から『気にしすぎだよ〜そんな病気ならないよ〜』と言われました…
妊娠7週に片道4時間かかる場所で、夫の祖父のお葬式があったのですが、つわりと体調的に欠席したこともあり、義実家だと私が初出産で、情報を魔に受けすぎだと言われているとも、夫から聞きました…

は?って感じじゃないですか?
気にせずボリボリ食べて、いざ病気になったら困るのは、難産になるかもしれない私と、赤ちゃんですよね?
情報を無視して、何かあったら、辛いのは私と赤ちゃんですよね?

お金もくれない義実家が何で口出してくるのでしょうか。
義実家に行きたくないし、話もしなくないです。

コメント

うーん、、言い方(ニュアンス)分からないですが、「そんなガチガチに気にしなくていいんじゃない~」っていう意味じゃないんですかね
気にしすぎてサラダとか軽いものばかり食べるようになったら赤ちゃんに栄養いかなくなるからちゃんと食べてね~っていう遠回しな意味合いあるのかなぁ、、と思いましたが💦
受け取り方は人それぞれなので、言葉だけ見たらそんな怒らないです…

• まつこ

まつこ

うーん…夫が、あんなに言ってもし私が妊娠糖尿病になったら、義母から慰謝料もらおって言ったくらいなんで、、、結構ガチで妊娠糖尿病なんて気にするなんておかしいわよって感じのいい方でした😔😔

• 9月4日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    言い方分からなかったんでコメントしちゃいましたが、、まぁでも血糖って摂取したものにすぐ左右されるのでガチガチに気にしないで大丈夫かなぁと思いますが💦
    ほんとたまには甘いもの食べてこの先長いようであっという間な妊婦生活楽しんでください😄
    わたし、気にしないでクリームパンやらなんやら食べて検診行って血糖プラスを3連続出して怒られたことがあります😅

• 9月4日
  • まつこ

まつこ

甘いもの食べたら血糖値上がるのはわかるんですが、絶食10時間の会社の健康診断の血糖値高いので、、気にしてしまっています…

私が痩せの大食いで、甘いものも食事も大量なので、、、甘いもの食べてないわけではなくて、毎日スーパーカップ1個だったのを、0.5個くらいにしてる感じです🤣🤣

妊婦生活楽しめるように頑張ります🙇🏻‍♀️

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病でした。
健康診断ということはHbA1cでB診断ってことですかね?それと空腹時血糖。

健康診断だと妊娠糖尿病の判定基準より甘いので妊娠糖尿病基準にするとひっかかる可能性がありますもね💦
今からご自身で気をつけるのはよい判断と思います。

私も妊娠糖尿病診断されて義母に『私も高血圧だったからそんなの大丈夫!』みたいなわけわからないことを言われましたがガン無視してました笑
妊娠糖尿病だというのにお菓子やうどん、果物を良かれと思ってたくさんいただいたりして『???』ってなってました😇
外野は妊娠糖尿病に対して知識も理解もないことが多いのでスルーしましょう。。

• まつこ

まつこ

やっぱり…
    私も心配で色々調べた結果やばそうだなってなって対策を始めました😔
    そんな中、義母に小馬鹿にされて頭に来てしまって…

体に気をつけながら妊娠生活楽しみます☺️
    コメントありがとうございます

• 9月5日
ぽん

妊娠糖尿病、大変と聞きます💦
なので、気を付けて損は無いと思います!
それで辛い思いするのは、まつこさんとお腹の赤ちゃんなので、主治医以外の人の助言は、無視でいいですよ!

• まつこ

まつこ

わー😭😭そうですよね😭😭
    ごはんを減らしてるわけではなくて、野菜からスープから食べるように順番変えただけで何で文句言うの?!って思ってました…

ありがとうございます😭😭😭

• 9月4日
たま

居ないところでそんな風に言われていたら気分悪いですね💦
「初産なら色々心配だよね〜🥺」
とかならわかりますが、情報を間に受けすぎって言い方は悪意あります😂
むしろ初産なのに初期からそんなに気をつけられていて、偉いと思います!!✨
私はつわりが酷いのと甘いものが食べたくなってしまい、甘いものばかりで…😅💦

お金も出さないんですか?
なら本当何も言うな😡ですよね。
ちなみにうちの義実家も全くお金出しません。
他にも色々嫌なことがありすぎるので、今回の妊娠は伝えていません。笑

• まつこ

まつこ

そうなんです😭なんか悪意をすごく感じて…

お金も結婚祝いに義実家から2万円貰いましたが、それだけです。
    2万円返して連絡を断ち切りたいです😭

ありがとうございます😭

• 9月4日
  • たま

たま

結婚祝い2万ですか?!?!親なのに…😵‍💫?!
    なんとも非常識な金額ですね…!!!
    うちは20万でしたが、それでも周りと比べたら少ないなと思ってました😅💦
    ちなみに出産祝いは3万円でした…
    今年の息子の誕生日に関しては、何もなし🫠

• 9月4日