※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ウイスク検査で集中力や記憶力が低いことが分かり、薬の服用を提案されたが疑問。幼稚園の先生は個別サポートを提案。発達クリニックに行く気が失せた。要望は小学校入学後に検討したい。

ウイスク検査してきました。点数は平均で、集中力や記憶力が少し低くて苦手という事が分かりました。と言うか知ってました😅その結果の話の時に次回来たらお薬を飲むほうが授業に集中出来るから飲むか決めましょう、薬を飲んで不調が出る子もいるので、そしたら違う薬で抑えましょう!って🙄え??小学校の授業45分間座ってられるようにする為に薬漬けにするの??理解不能🥹
幼稚園の先生にADHDかどうかの10項目位ある質問用紙を書いてもらい、問題があればの話ですが。
幼稚園の先生からも、全体に説明する時に少しお話が理解出来てない時は個別で声掛けしてあげれば出来ますよ。と言われています。あとは問題あるようにも言われてません。
近々発達障害持ちの子が入学してからサポートルームが必要か?とか入学前の面談もあります。小学校に入ってから本人の成長を見てからでも良いと思うのですが😲発達クリニックに行く気が失せました😩

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年長で、田中ビネー知能検査をうけた時に心理士さんに薬のこと言われました😣
抵抗ありますよね😫

• ママリ

ママリ

抵抗ありますよね😩確かに座って静かに授業受けていれば健常児と同じになりますが、問題はソコなのか?って🙄他に良い所があるのに、お話好きだと薬で黙らせて、落ち着かせて授業が出来る方がいいんですかね😅私あまり詳しくないんですが、田中ビネー知能検査は日本に合わせた検査でしたよね?ウイスクは世界共通らしい。でも、診断された訳ではないので何だかなぁ~って感じです😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りごとがたくさんある。とかならきっと病院行って薬もらってると思うんですが、数字的には平均で、支援級も迷っているので今の時点で薬のこと言われて、ちょっと抵抗ありました😣

薬のませたら、大袈裟かもしれませんが娘じゃなくなるみたいな😭

私も詳しくないのでわからないです😫

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那の弟の息子さんが発達障害でお薬飲んでるそうなんですが、親族で集まる時は本当に普通で😲何なら息子の面倒も見てくれるし、会話も出来るし。お薬飲んで給食食べると気持ち悪くなるとか聞きました😩
    でもお母さんから聞くと「家では凄い大変だけど薬を飲むと本当に落ち着くんだよ」と言っていて、やっぱり親が大変だと思ったらお薬なのかな?と思いました🥹
    私はもし、息子が先生に「お前だけ出来てない!お前はウルサイ」など言われて、メンタルやられて学校に行きたくない!と言うなら行かなくても良いと思ってます😂
    算数得意な息子ですが、問題文などは不得意っぽいけど、社会に出てから問題文なんか屁でもないと思っているので😂なんか、語ってしまってすみません🙇

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、その薬をのんだらこれから先ずっと薬が必要になりそうですよね😣
    もちろん、お母さんが家ではすごい大変ってのがあるなら薬を飲むのも全然いいと思うんですが、そこまでではないので😫

算数得意なんですね😌
    得意が1つでもあるっていいですよね😃
    得意を見つけて伸ばしてあげたいですよねー😌

多様性の時代だ、集団行動ばかりを重んじる必要ないよなー。って思う部分もあって😅
    そもそも普通ってなんだ。って感じで☹️
    普通を育てたいわけじゃないしと思ったり😅

私も語ってしまいました😏

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

分かります🤣多様性って言ってるわりには、周りと合わせよう教育続いてますよね😅と言うか今語ってて思ったけど、クリニックの先生が学校の普通に合わせられるようにお薬飲みましょう!って言ってる時点でオヤ?ですよね🫠
    うん!やっぱり親の判断が1番だと思います☺️
    むしろ、クリニックの先生達は発達障害で悩んでる親に、その子の特性を伸ばせる学校とか進める仕事をしてほしいですね😅
    この先また成長する過程で悩みはあると思いますが、今日語れて少し安心しました😄ありがとうございます😊

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと柔軟性がある教育になって欲しいですよね😫

学校プラス得意を伸ばせる習い事とかがいいんですかねー。

悩みはつきませんが、我が子のベストを選択してあげたいですよね😌

• 9月4日
まりも

年長息子(ADHD+ASD)がいます
ウィスクもビネーもとりました
平均以上です

うちも小児科でお薬の話がでました
前は同じように薬漬けは…
と思いましたが
子供に波があり出来ないが続いたときにどうしたか聞いたときに頭ではこれをしなきゃいけないとわかるけど頭にモヤみたいなフワフワしたのがたまにくると説明してくれました
今とは関係ないしてはいけない事の方に注意が行くと説明されました
ウィスクでは外からの視覚が強すぎるとでました

なので子供の話を聞いてそのモヤがなくなるらば薬もアリなのかなと思いました🤔

• ママリ

ママリ

子供の波😲お母さんはしっかりとお子さんの事を見ているんですね🤗そしてちゃんと子供から答えを引き出せてる。凄いです!!!🙇
    確かに、脳の問題が大きいから本人がやりたくても出来ない!っていう問題に直面した時にお薬の力を借りてスムーズに取り組めるようにする!って言う事は大事ですね😳
    うちも回りの音で集中出来ないとウイスクで言われたので、イヤーマフ?とかあると良いのかな?とか思いました。その都度子供の問題を伸ばせほうに考えていきたいです🥹

• 9月4日