※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の発語が遅れており、喃語でコミュニケーションを試みているが不安。2歳まで様子見と言われたが、言葉が出る可能性はあるか心配。

【1歳8ヶ月の息子の発語の遅れについて】

1歳8ヶ月の息子なんですが未だに発語なしです😔
こちらの言ってることはなんとなく理解はしてるかな?という感じで、でも息子は喃語(宇宙語)なので何かを伝えようとはしているもののそれが分からず…。
指差しも興味の指差しは沢山あるものの、〇〇どれ?と聞いてもその物が理解できてないからか指差ししません。
検診では2歳まで様子見と言われました。
これから言葉でてくる可能性もあるんでしょうか?
毎日不安で仕方ないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

これからでてくる可能性は十分あります😌❤️‍🔥❤️‍🔥ただ言葉がでてくるには言葉をわかってないといけないので応答の指差しができてなければ言葉がペラペラでてくるのはもうしばらくあとかなとおもいます💦応答の指差しは1歳半が目安なので全くできなければ専門的なところにもう一度相談してみると親子教室とかに繋げてくれるかもです!、、、

🍑

1歳8ヶ月の頃発語ゼロでした!
2歳1ヶ月の今、パパ、あった、アイス、カンカン(踏切)、ピカピカくらいは喋れるようになりました😌

親子教室に通っていて、発語は1歳くらいなので遅れてると言われました😭