※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育て方が原因で子供が怒りっぽいのか悩んでいます。家庭では上の子がイライラし、下の子もストレスを感じているようです。自分の影響が大きいと感じています。将来の変化に不安を感じています。

子供が怒りっぽいのは私の育て方のせいなのでしょうか?😓

毎日毎日キレ散らかす年中女子…ほんとイライラします。

園ではそんなに目立つ行動はないようです。女子同士のいざこざ?はあるようで家でも不平不満が爆発したりしています😅気は強いので言い返したりもしているようですが、それなりに我慢してる部分もあるようです。

その反動で家に帰ってから大騒ぎしてるのかなんなのか…

2歳半の下の子もおり、家でも下の子が上の子の遊びを邪魔したりするのでそこでもストレスがたまってるのかなぁとも思うのですが…いじわるもすごいです。

なんか毎日疲れます。
パパは毎日帰りが遅く、子供たちは私といる時間がほとんどなので、私の影響が大きいのかと思うと悲しくなります。
パパが休みの日でも2人共ママがいいーとなるのでそこでも2人で喧嘩して…上の子が下の子に譲ることも多いです。
上の子と二人の時間をと思っても下の子がパバいやーと大泣きします。

優しい子に育ってほしかったな…今からでも変わっていけるのでしょうか😞上の子は妹なんかいらないとか、赤ちゃんは泣くからうるさいとか…聞いてて悲しくなることばかりです。3人目もほしいなぁと思っていたのですが、無理そうです。それもこれも私の育て方関わり方が悪かったのかと思って悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ事で落ち込んだりする時ありました!🥲
気持ちすごく分かります🥲
同じく年中さんです。
どのような感じのキレるですか?

なっちゃん

園で頑張った分、甘えられる環境の家で爆発してるだけではないでしょうか?

うちの子達もそうです。
お外でいいこなので、お外で頑張った分大いに暴れてくれ。ってかんじで見守ってます。

はじめてのママり🔰

育て方は関係ないと思います✊
女の子って集団生活の中で男の子よりもストレス溜まりやすくて、そのストレスを家で爆発させる子が多いと小学生ママに聞いた事あります😅
私のところも上が年少で、少し前は癇癪が酷く下と年子なので同じく遊びを邪魔されたりでケンカばかりいじわるもしたり💦そして上は絶対譲らないので下に我慢させてしまって、、年子を望んでこうなったのにもっと年を離して1人1人をしっかり見れた方が良かったんかと何回か後悔しました😓でもでもまだ終わってないと今できる事をやろうと、なるべく話をちゃんと聞く時間をとったり、2人の時間を持つようにしたりできる事をやることにしました✊そして3人目も同じく欲しかったですが、少し前に何気なく上の子に赤ちゃん来たらどうする?と聞くと、絶対嫌だ、絶対いらないと言った言葉に悩み、まぁ今できても余計子供達を犠牲にしてしまうんじゃないかという思いが強かったのでとりあえずあと1年ほど経ってから考えることにしました😫