※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

子育てが大変で2人目を考えられない状況で、なぜ複数子どもを欲しがる人がいるのか疑問に思っています。周りは子なし夫婦が多い中、気になります。

子供の人数について疑問に思ったことがあるので教えてください。
私は現在生後3ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、大変過ぎて1人でも「子育て辛いし向いてない」と思いますしなかなか母性もでてこなくて、今後2人目なんて絶対に考えられません。

今の時代夫婦2人だけで良いと言う人たちも増えていますし、実際私の周りは独身や結婚していても子なし夫婦ばかりです。(30代前半)

それでも2人目、3人目と出産する方もいて絶対大変なのに何故欲しくなるのかな?と素直に疑問です。
複数子どもがいるご家庭に対しての決して批判ではなく気になっただけなので批判的なご意見はいらないです…

コメント

はじめてのママリ

そのくらいだと、一番大変な時期だと思います😭眠れないしなんで泣いてるか分からないし心配だし漠然と不安だし、離乳食始まるとまた大変だし…

だんだんと、ああああああ我が子可愛いいい!!!!となってきました。1人目は余裕なくて毎日ハラハラしながら育児してたので、もう1人赤ちゃん産みたい!今ならもっと赤ちゃん時期を楽しめる気がする!また抱っこしたい!と思ったりもしました😊
あとは自分が2人姉弟なので漠然と子どもは2人と思っていたのも大きいです。

のん

主さん、産後まもないのでそう思うんですよー!
それが普通ですし、私もそうでした😊
寝不足の中「もう二度と産むもんか」何度も思いました!笑

1人目が1歳すぎて余裕でてきて、楽しい!と思えるようになってから2人目を考えました😌❤️
もう1人いたらもっと楽しいだろうな!次は性別どっちかな?
1人目はお世話してくれるかな?とか。。

子供二人いて大変なのは確かですが、1人目の経験と慣れで2人目はめちゃくちゃ楽しめてます🩷

まる

私もまだ子ども1人で生後1ヶ月です。
確かにめちゃくちゃ辛いですね
子育て向いてないかも、とも思いましたが
私は2人は最低ほしくて行けたら3人ほしいと思ってます

今の子がお姉ちゃんしてるのも見たいし自分が兄弟いるのでやっぱり兄弟がいいよな〜と思ってます。

ママリ

私も少し前まで子供は1人で良いしこれ以上は私が無理!って感じでした。
やっと上の子が小学中学年になって2人目いても大丈夫そうだな、と何故か心に余裕ができ今妊娠中です。
それまでは小さい頃は特に2人目拒否だし、周りにも1人で終わりって言ってた程です‪🤣‬
本当にふと旦那や上の子から下に兄弟ほしいという言葉を素直に聞けたというか、私も欲しいなと思えたので人生何があるか分からないなと思いました笑

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

私も、なんで子沢山なんだろう…と思っていました☺️

結婚して、娘を産んでいる最中は辛い痛い苦しい…もう子供は1人で良い!とか思っていました。娘が産まれて達成感から湧き上がる命の尊さから子供あと2人ほしいなとスッと思いました。
旦那は子煩悩で家の事も全てできる。
なら、2人目やな!から旦那希望の3人目!流産経験してからこの度4人目!4人目産んで思ったことは、私は子供が好きなんだな、とその時初めて自覚しました🤔(私は結構冷たい人間、興味のあること以外ドライな性格でした。子供産んで私自身変化。)
あとは、子育て大変だけど苦じゃないし、寄り添ってくれる旦那や園、全力で可愛がってくれる両家両親!

私はこんな感じです😆

mama

私はもうすでに3人目ほしいです(*´-`)
子供が多い方が大変かもしれませんが、私は忙しくしている方が好きなのでそう思うのかもしれません^ ^
今のところ子育てがツラいと思ったことがあまりなく、2人ワンオペでも楽しく育児できています!
気持ちに余裕がでてくると、もう一度新生児を抱っこしたい、、、と思う人が多いのかなと思いました^ ^

みまり

私は子どもが好きで、教育関係の仕事してるくらいなので‥
他人の子でもこんな可愛いんだから自分の子ならもっと可愛いだろう!と思って産みました✨

でも私も1人目3ヶ月くらいの時は子育て向いてないって思いましたよ😅夜中家事してると自然と涙出てきたり‥自分何やってるんだろ‥みたいな💦

でもその後大きくなってくるにつれて、この子がお姉ちゃんになるところ見てみたいなーって思って2人目、3人目産みました❤️
大人になった時兄弟いて良かったなーって子どもたちが思ってくれたら良いなーと思ってます!

はじめてのままり

私は、子供が好きと言うのもあるし、息子にきょうだいを作ってあげたいという気持ちもあります!

はじめてのママリ🔰

私も現在生後3ヶ月の子を育てています。産まれた時から我が子が可愛くてしょうがなかったですが首座り、寝返りが出来るように更に可愛いくてしょうがないです。里帰り出産だった為ほぼ1人で見てた時は大変な時もありましたが家に帰って旦那が子どものお世話をしてくれるようになり気持ちも楽になりもっともっと我が子が可愛く、既に2人目いつにするか考えてます😅

きどぽん

子供が大きくなると、新生児がかわいくて、経済的にいける範囲でってなって3人です!と胸を張って言えればよかったのですが...

旦那と私で2人か3人かで悩んでたときに授かったので、結果的に3人になりました!

4人目は経済的に無理です汗

1人目ってしんどすぎてキャパもないし、1人でいいかもって初期は思ってましたが、イヤイヤ期を超えて、育児に少しずつ余裕がでてきたときに、兄弟でわちゃわちゃするのもありだなー。またあの新生児のかわいさ堪能したいなで2人目を産むことに決めました!

今、家のなかははちゃめちゃになってますが、笑い声や話し声や泣き声が、絶えない賑やかで楽しいです!

ママリ

大変と辛いより幸せと可愛いが勝ってしまってる感じです😊💦
4人目を冬に産みますが多分5人目も欲しいってなります💦

子供二人いて今のところ大変と思うことがまずないです🤣0歳の時なんか可愛いしか無かったから2人目早めに欲しがり年子になったくらいです😂ちなみに子供は特別好きとかないです。

はじめてのママリ🔰

私も今第一子の3ヶ月の子を育ててますが大変で大変で育児向いてないな〜って思ってしまうことあります😢
でも3人は欲しいなと思ってます!
私の自身兄弟と年が離れてたのもあり、周りの子が年の近い兄弟と遊んでるのを見て羨ましいとずっと思ってたからです🥹

ぽぽ

まとめてのお返事ですみません!
皆さんお子さんをちゃんと愛せていているから2・3人目も欲しくなるし凄いなと思いました😭私も2人は欲しいと思っていましたし流産も経験して不妊治療の末の出産だったのに母性があまりないのか妊娠前のことばかり考えてしまって産後うつ真っ最中なので(病院は通ってます)息子を育ててあげられるか分かりません…毎日ギリギリで生きていますし育児も辛くて可愛いと思える余裕すらないです。
皆さんのところのお子さんは幸せですね♡

ありがとうございました。