コメント
🍋
私なら、絶対無理です…!😱
義母との仲が悪くなくても、さすがに距離感が近すぎるし
小姑さんが定期的に来るなんてアウェイな状況ストレスすぎます。
でもそういう状況が平気な人も稀にいらっしゃいますよね。性格かと思います。
くりまんじゅう
無理です😅一度それで失敗して同居解消してるので😓
-
ママリ
ご経験者でしたか😭💦ちなみに、ママリさんはどれくらいの期間、住まれていたんでしょうか?
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
ちょっと距離近いですね😭
根性の問題というよりは
関係性や、お互いの性格的に合う合わないがあるんだと思います😊✨
-
ママリ
確かに、嫁いびりもないし、悪く言われることはないので性格は良い家族だと思います!
ただ、悪い人じゃないんだけど最初はめっちゃストレスで、新婚当初は夫と喧嘩しまくりでした🤜🤛
一緒に暮らさなかったらしなくていい喧嘩がどれほどあったか、、
それでも暮らしてるので、忍耐力あるんじゃないか?とふと気になり質問させていただきました😂- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
自分の実家ですら同居ならストレス溜まるだろうし、
私は避けて避けて通ってる道なので🤣
すごいと思います!!✨✨🥰- 9月4日
-
ママリ
実家は気を使わない故に感情が出やすくてイライラしちゃうんで、私も実家同居は向いてない気がします😫
ありがとうございます!励みになりました😭✨✨これからも楽しく頑張ります❗️💪- 9月4日
退会ユーザー
合う合わないだと思います。
私は他人が近距離にいるの無理なので
この生活はできないですね。
-
ママリ
ありがとうございます😂
超絶ドライ(誕生日忘れられる、祝わない)かつひとりっ子気質な育ち方をしたので、この距離の家族の温度に慣れるのめっちゃ苦痛でした😂- 9月4日
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
私は大丈夫です !
いま 義実家完全同居で
10人で住んでて 義妹が
子ども連れて帰ってきてるので
12人で生活してます 😂
ちなみに もう1人の義妹は
部屋が隣で 頻繁に彼氏
連れてきてます 😂
-
ママリ
おおお〜大丈夫なかたの意見あって嬉しい‼️☺️✨✨
しかも義実家完全同居のZERO距離で胸張って言えるの、かっこいいなぁ!!
彼氏も登場して、何かフルハウスみたいですね!
ちなみに大丈夫!と言えるまで、葛藤の期間はありましたか?- 9月4日
-
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
妊娠中、出産後すぐは
毎回 義実家嫌になりますが
時間経つと 元に戻ります😂笑
ただ こっちが帰ってきて
義妹とかが お風呂入ってたら
イライラします 😂笑- 9月4日
-
ママリ
ちゃんと元に戻るの素晴らしすぎます😌✨✨
お風呂問題!確かに人数多いと…!私も仕事して疲れて帰ってきた時に、時間ある人が風呂入ってたら1番ハラタツかもしれません😂- 9月4日
3kidsママ
2週間目に同居解消か離婚か迫るレベルです。毎日義母が来てお出かけも一緒、そして月1小姑なんて本当に無理です😇
-
ママリ
ありがとうございます😂
やっぱり、普通じゃないよなぁと改めて思えました🙏- 9月4日
ももち
うちも分離二世帯ですが、全く関わらないです。
上記の1つでも私は無理です💦
-
ママリ
えええ!!分離二世帯でも、全く関わらないお宅もあるんですね🫨
貴重なご意見ありがとうございました!- 9月4日
-
ももち
嫁姑問題で疎遠なだけです🫢笑
- 9月4日
-
ママリ
もうすでに事件が起きた後…でしたか…!今が穏やかなら何よりです😭✨
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私も3年半完全同居で玄関
リビングなにもかも一緒で
お出かけなんて私が
休みの平日に当たり前でした笑
まあストレスで体調よく
崩したりしてましたけどね!
-
ママリ
体調にくるストレスは辛いですね😭今は穏やかなら何よりです!
- 9月4日
ママリ
めっちゃストレスで、新婚当初は夫と喧嘩しまくりでした😆
でも子どもが生まれて、可愛がってくれるようになり有り難みが出てきました!😂
そのうちに、アウェーも感じなくなり家族になれてきたのかな?と思っているところです!
🍋
そうなんですね😄双方が幸せなら、なによりですし、尊敬します!
思い返せば、私の母が似たような状況でした。私たち子どもが成人してからも、義母の介護の件で小姑さんとのトラブルはあるようです。
実母の介護にも追われている時に小姑から「祖母の部屋にホコリがあった。もっと掃除してあげて」など言われたようです。
流石に父が怒ったようですが…。
いろんな形のトラブルは起こり得るとは思いますが、仲良く協力しあえる関係になれば素敵ですね😊